Как лечить боль в горле?Все знают, что нетрадиционная медицина на многое способна. Особенно что касается лечения заболеваний горла. Болеть горло начинает при многих заболеваниях, таких как: корь, фарингит, инфекционный мононуклеоз, ларингит и т.д. Зачастую неправильное лечение горла приводит к тяжелым осложнениям. Поэтому очень важно вовремя приступать к лечению больного горла, благо, способов лечения этого заболевания предостаточно, в том числе и домашних методов. Какие способы лечения боли в горле существуют?

Кратко о боли в горле, профилактике и самолечении

Острому воспалению горла присущи охриплость,першение, а также резкие неприятные ощущения при глотании. Иногда боль в горле служит предвестником других симптомов бактериальной или вирусной инфекции дыхательных путей. В роли стражей выступают миндалины, призванные предотвращать попадание вирусов и бактерий в горло.

Когда миндалины справляются со своей задачей, то они всего лишь немного раздражаются. Если же миндалины не справляются с вирусами и бактериями, то воспаляются гортанные и поднёбные миндалины, при этом они болят и сильно опухают. Так появляется ангина. Признаки заболевания аналогичны симптомам гриппа и простуды: першение в горле, лихорадка, повышенная температура, головные боли, налет на языке и становится трудно глотать.

На миндалинах иногда появляются гнойники, вследствие чего бактерии могут попасть в кровь, что чревато воспалением почек, сердечной мышцы, сердечной перегородки, а также повреждением суставов. Такое может происходить и при регулярных воспалениях миндалин, приводящих к хроническому воспалению. Существует множество болезней горла. Различают профессиональные, инфекционные, онкологические заболевания и еще множество других.

Профилактика боли в горле

  • Ведение здорового образа жизни укрепляет иммунитет организма и помогает избежать возникновения ангины.
  • Нежелательно удалять миндалины, а частое воспаление миндалин поможет избежать правильная жизненная гигиена.
  • Нельзя курить, т.к. курение повреждает слизистую гортани.

Самолечение

При появлении первых признаков инфекции (к примеру, в горле началось першение) необходимо немедленно начинать самолечебные мероприятия, среди которых выделяют прежде всего нахождение в тепле для предотвращения возникновения ангины. Рассмотрим наиболее эффективные методы самолечения:

  • Приготовление теплых/ горячих компрессов из шалфейного чая, обертывать грудь компрессом, смоченным лавандовым или эвкалиптовым маслом, прием теплых ванн для ног.
  • Сварить картошку в кожуре, размять, положить его в носок из шерсти, обернуть этим носком шею. Взять теплую шаль, обернуть им вокруг шеи и желательно оставить на ночь.
  • Теплое питье при боли в горлеПрополоскать миндалины отваром мяты перечной, ромашки аптечной и шалфея лекарственного или обычной соленой водой.
  • Пить чаи из шалфея лекарственного, гибискуса лекарственного, просвирника, хвоща полевого. Все эти чаи обладают противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом.
  • Использовать эвкалиптовое масло для массирования шеи.
  • Пить много жидкости.
  • Использовать пастилки для поддержания образования слюны.
Читайте также:  Температура у взрослого поднимается выше 39 без симптомов: что делать?

Общеизвестными средствами лечения заболеваний горла являются теплое полоскание, горячее питье, ингаляция. Применение системных анальгетиков зачастую малоэффективно и используется только как антипиретики. Для таких случаев существует годами проверенный способ – использование народных методов в лечении горла в домашних условиях. Народных домашних методов лечения заболевания горла достаточно много, ниже приведены некоторые из них.

Как лечить горло при помощи чеснока, лука, мёда и молока

  • Берем 8-10 луковиц, нарезаем их на мелкие кусочки и кипятим в одном литре молока пока лук не размягчится, затем добавляем стакан мёда. Этот эликсир нужно принимать по одной большой ложке в час в течение дня.
  • Пейте по 3-4 раза ежедневно одну маленькую ложку свежего сока репчатого лука.
  • Разрежьте большую луковицу на 2 части и натрите ее на терке. Положите эту массу в стакан, делайте воронку, прикрыв стакан, и через воронку дышите. После перетирания лука не должно пройти более 2 минут, из-за быстрой потери луком своих лечебных свойств и поэтому сразу приступайте к ингаляции. Внимание! Такая ингаляция противопоказана людям, страдающих от спазмов бронхов!
  • Народные методы леченияПоложите одну головку порезанного чеснока в кастрюлю, налейте литр воды. Поле закипания воды положите одну маленькую ложку соды. Теперь можно дышать над этим составом трижды в день. Как правило, спустя 2 дня, ангина исчезает.
  • Необходимо насыпать на 2/3 части кастрюли овса или ячмени, долить молоком не доходя на три сантиметра до верха кастрюли, затем закройте крышкой и поставьте в духовку на небольшую температуру. Нужно доливать молоко до разваривания овса. Пить трижды в день по 2—3 столовой ложки.
  • Смешайте одну большую ложку йогурта (кислого молока) и растворимого кофе, добавьте к этой смеси 4-5 растертых зубков чеснока, 2—3 столовой ложки кукурузной муки и меда для получения густого крема. Регулярно смазывайте этим кремом шею.

Лимон против воспаления и боли в горле

  • Нужны 3 больших лимона. Нужно будет с помощью соковыжималки делать сок из каждого лимона, предварительно вынув косточки. Выпейте утром либо вечером сок от первого лимона. Второго — вечером либо следующим утром. Затем — третий сок. Внимание! При наличии язвы или гастрита желудка этот сок противопоказан!
  • Бывает весьма полезно медленно жевать половину лимона с цедрой, когда ангина только начинается.Только через час можно что-нибудь съесть, чтобы эфирные масла и лимонная кислота за это время успели подействовать. Повторить процедуру через 2 часа.
  • Возьмите 2—3 очищенных от кожуры ломтика лимона и поочередно держите их во рту, при этом старайтесь, чтобы ломтик был у самого горла. Посасывайте ломтики, потом глотайте сок. Повторять процедуру ежечасно. При отсутствии лимона используют 30%-й раствор лимонной кислоты и полощут им горло каждый час в течение дня. Внимание! Лечить горло при гастрите и язве желудка этим средством противопоказано!
Читайте также:  Как правильно ставить при простуде банки на спину?

Использование аэрозолей

Довольно часто возникают осложнения при болях в горле, а для их предотвращения необходимо начинать лечение при появлении первых же признаков. Решать проблему помогает использование местных антибиотиков, уничтожающих очаги инфекций в полости рта, не позволяя болезнетворным бактериям размножаться. Хорошим эффектом обладают антибактериальные аэрозоли, к примеру, аэрозоль Биопарокс с фузафунгином – антибиотиком природного происхождения. Биопарокс является универсальным средством при лечении инфекционно-воспалительных болезней верхних дыхательных путей. Средство останавливает размножение большей части вредных бактерий, а также оказывает сильное противовоспалительное действие.

Мёд и продукты пчеловодства при лечении боли и воспаления в горле

  • Продукты пчеловодства при лечении в горлеПосле еды жуйте прополис в количестве примерно двух грамм. В день получается нужно жевать около 6 грамм прополиса.
  • Вначале нужно прополоскать горло раствором перекиси водорода смешанный с водой, в пропорции 1:3, для снятия гнойного налета и удаления гнойных пробок (если имеются); потом взять 1 маленькую ложку спиртового раствора прополиса и добавить его в стакан с теплой водойнаполненный на 2/3. Условие для более эффективного лечения — нужно сделать спиртовой раствор прополиса самим, причем чем выше будет концентрация, тем лучше. Для этого разведите прополис в 70-градусном спирте, иначе может нет раствориться.
  • Нужно налить 100 грамм мёда и одну большую ложку малинового варенья в эмалированную посуду, поставить на огонь и довести, постоянно помешивая, до закипания. Остудите немного и разом выпейте все содержимое. Затем ложитесь в постель и укутайтесь потеплее.

Лечим боль в горле дома с помощью овощей

  • При помощи терки сделайте красной свеклы кашицу и залейте кипятком. Закройте крышкой, настаивайте 6 часов. Полощите горло этим составом каждые 2 часа. Чтобы получить более сильный эффект, добавьте 1 столовую ложку 6% яблочного уксуса.
  • Нужно из свеклы отжать стакан сока. Потом влить в него 1 большую ложку уксуса. Полощите 5-6 раз в день, делая при этом всего 1 глоток. Внимание! Для людей с гастритом и язвой желудка прием раствора противопоказан!
  • Залейте водой средних размеров свеклу и варите до смягчения. Получившийся бульон нужно охладить, процедить и использовать для полосканий рта и горла.
  • Нужно натереть хрен при помощи мелкой терки, смешать его напополам с водой, отжать сок, дать отстояться и процедить. Этим средством полощите горло.
  • Возьмите морковный сок, разбавьте его напополам с водой и добавьте 1 столовую ложку мёда. Полоскайте горло этим средством.
  • В 120 грамм измельченных листьев любых овощей добавьте воду в соотношении 1:2. Нужно полоскать горло этим составом, а остатки выпить. Дозы должно хватить на 2 раза в день — утром и вечером. Эта смесь называется хлорофилловой. Главным условием эффективного лечения является то, что в течение сорока минут после приема этого средства нельзя пить и есть.
Читайте также:  Как вылечить кашель в домашних условиях

Как лечить с помощью керосина и глины

  • Нужно влить в стакан с теплой водой одну большую ложку керосина и прополаскивать горло по 5 раз в день.
  • В стакан с талой водой добавьте одну маленькую ложку глины и полощите горло этим составом. Если есть заболевания полости рта, то как раз пригодится этот состав для чистки зубов и прополаскивания рта.
  • При ангине прополаскивайте горло таким раствором и принимайте его внутрь.

Лечение маслом

  • Масло пихты для лечения горлаЕжедневно принимайте внутрь одновременно три капельки пихтового масла.
  • При ангине рекомендуется носить ароматический медальон с маслом пихты, чайного дерева и эвкалипта. Вдыхайте 21 раз каждый аромат этих масел, для начала согрев кожаную пластинку в руках.
  • Смазывайте воспалившиеся гланды смесью из масел пихты, чайного дерева и эвкалипта.
  • Каждые 3 часа прополаскивайте горло теплой водой, добавив три капли чайного дерева.
  • Рекомендуют перед сном делать горячие ингаляции с использованием масла чайного дерева.

Как лечить воспаленное горло обычной и уксусной водой

  • Для начала вскипятите один литр воды в металлической емкости. Затем поставьте эту емкость в тарелку с холодной водой, накрыв ее крышкой. Чтобы быстро охладить тарелку, пустите в нее холодную струю воды. Если вода стала теплой, значит, целебная вода готова! Полощите горло 3-4 раза в день и выпейте остаток. Продолжительность лечения около 10 дней. Сделайте перерыв 5-7 дней и затем повторите курс для профилактики ангины и закрепления эффекта.
  • 3-5 минут полощите горло теплой уксусной водой ( на стакан воды — одна маленькая ложка 6%-ного яблочного уксуса ). Процедуру повторяйте как минимум 5—6 раз. Курс лечения — порядка 3—5 дней.
  • Народные методы леченияДелайте компресс на шею, смочив его в уксусной воде стандартной концентрации. Одновременно, во избежание попадания бактерий в носоглотку, промойте нос уксусной водой, налив для этого теплую уксусную воду в маленькую тарелку и втягивая носом воду. Эта процедуру выполнять 3—4 минуты. После этого выпейте немного талой воды.
  • При обнаружении боли в горле, необходимо подогреть уксусную воду и полоскать ею горло каждые 1,5-2 ч. Спустя полчаса полоскания, пейте по одной большой ложке талой воды. Этот способ лечения быстро победит болезнь, она должна пройти уже к вечеру.
  • При ангине рекомендуется каждый час пить талую воду.
  • На горло и низ живота делайте примочки, из талой воды.

Применение йода, йодинола и хлеба при лечении

Для этого нужно обмотать конец ложки ватой, пропитать ее йодом либо йодинолом и помазать свои гланды. Вполне возможно, что хватит и одного раза!

Необходимо залить кипятком горсть хлебных сухариков. Слейте воду после их пропитки водой, а сухарики переложите в носок либо хлопчатобумажный чулок. Приложите это средство к горлу и буквально через 2— 3 таких процедуры ваше состояние улучшится.