Сопли - какие они бывают и что это значитСлизистая оболочка покрывает всю полость носа и носоглотки. В её функцию входит выработка жидкости для увлажнения, очищения и согревания верхних дыхательных путей. Без насморка слизь практически не вырабатывается. При изменении характера выделений соплей появляется заболевание органов дыхания. Они становятся скудными или обильными и могут иметь коричневый цвет. По выделениям из носа врач определяет заболевание, коричневые сопли могут появиться по разным причинам, поэтому следует обратиться к врачу за консультацией и лечением.

Коричневые сопли из носа у взрослого

Многие респираторные заболевания вызывают насморк. Инфекционный процесс часто начинается в носовой полости и распространяется вниз на дыхательные пути. В мокроте, выделяемой при насморке, содержатся ферменты, антитела и лизоцим, который получают из куриного белка. Если белки активны, то сопли идут жидкие и прозрачные, это бывает на ранних стадиях инфекционного заболевания. Когда в борьбу с инфекцией вступают лейкоциты, слизь становится белая и человек после этого быстро выздоравливает. Появилась слизь необычного цвета — это тревожный сигнал.

Почему меняется цвет соплей?

Ржавая мокрота в носовых пазухах - диагностикаПри заболевании у людей появляются сопли жёлтого или зелёного цвета — это накапливаются бактерии и нейтрофилы в мокроте. Нейтрофилы — вид лейкоцитов, которые поддерживают иммунитет человека и борются с бактериальными инфекциями. Срочно нужно обратиться к врачу, если у вас появились сопли жёлтого, зелёного или коричневого цвета. Бактериальные инфекции носоглотки могут распространиться на другие органы: глаза, внутреннее ухо, миндалины. Коричневые сопли у больных высмаркиваются реже, этот цвет ещё называют ржавым, и бывает он по нескольким причинам:

  • в пазухах носа длительное время присутствует очаг инфекции;
  • курение;
  • микоз носовой полости;
  • в слизи присутствует свернувшаяся потемневшая кровь;
  • в мокроту попали корки высохших соплей.

Коричневые выделения из носа могут возникнуть от длительного курения. В дыхательных путях оседают компоненты табачного дыма и потом начинают выходить наружу вместе со слизью и мокротой. При небольших кровоизлияниях носоглотки могут появиться коричневые сопли у взрослого. Кровоизлияния могут начаться:

  • при повышенной сухости слизистой;
  • врождённой или приобретённой ломкости кровеносных сосудов;
  • при повышенном внутричерепном давлении;
  • механических повреждений слизистой;
  • дефицит минералов и гиповитаминоз.
Читайте также:  О чем говорит субфебрильная температура при раке?

Цвет соплей - когда нужно волноватьсяПри чрезмерной сухости нужно увлажнять воздух в помещении, пить много жидкости, пользоваться спреями для носа на основе морской воды.

Занимайтесь кардиотренировками при ломкости кровеносных сосудов: ходите больше пешком, добавьте продукты с содержанием витамина С и железом. Это сделает ваши сосуды эластичными.

Механическое повреждение слизистой можно получить при очистке носа от корок или интенсивном сморкании. Чтобы это предотвратить перед чисткой делайте промывание носоглотки физраствором или смажьте нос маслами. Слизь и корки размягчатся и легче отстанут от слизистой носовой полости.

Коричневые сопли у ребёнка

Бывают при насморке и гайморите. Если использовать капли для носа длительное время, то может начаться атрофия слизистой оболочки, сосуды станут ломкими и кровь будет выходить в слизь. От этого выделения окрашиваются в ржавый цвет. Появляется коричневый секрет, а других жалоб нет, значит, вы принимаете капли в нос, которые содержат гормоны и обладают сосудосуживающим действием. Замените такое лечение на натуральные растительные масла оливковое, персиковое, пользуйтесь препаратами, содержащими питательные вещества: Пиносол и каплями с регенераторными свойствами: Деринат.

У ребёнка при синусите, заблокированного слизистой пробкой, может выделяться слизь коричневого цвета. Это происходит после недавно перенесённого заболевания ОРВИ, нос чистый, дышится легко и свободно, но в пазухах имеется тяжесть и ощущается боль. При наклоне головы в пазухах движется жидкость. В застоявшихся выделениях имеются сгустки крови, гноя и остатки корок. Когда начнётся лечение из пазух выльется коричневая слизь с неприятным запахом. Поэтому обязательно нужно показать ребёнка врачу, чтобы он назначил антибактериальные препараты, самостоятельно организм ребёнка с инфекцией не сможет справиться.

Насморк и цвет соплей - разные стадииРжавый цвет в выделениях говорит о том, что прошло кровотечение. А также он бывает при опухолевых заболеваниях носа. Образуются они у взрослого населения: злокачественные или доброкачественные. При кровоточащих опухолях идут коричневые выделения — это доброкачественные сосудистые образования или злокачественные новообразования. Симптомы таких заболеваний:

  • выделения из носа появляются без причины и могут иметь различные оттенки;
  • аллергия и инфекция отсутствуют, а носовое дыхание — затруднённое;
  • регулярное заболевание отитом;
  • длительные носовые кровотечения часто беспокоят и не сопровождаются травмой;
  • появление язвы на слизистой оболочке носа.
Читайте также:  Повышение температуры при прорезывании зубов

На начальных стадиях опухоль легко поддаётся лечению, для её диагностики проводят риноскопию.

Сгустки крови из носа

Если это случается редко, то не стоит беспокоиться — это просто бытовые причины, которые легко устраняются. Но если такие сгустки появляются регулярно, то сходите на консультацию к врачу, так как причиной может стать хроническое или острое заболевание.

Кровяные сгустки чаще бывают с утра при сухом и жарком воздухе в спальной комнате. Слизистые носа пересыхают, покрываются корочками и при сильном сморкании они отрываются и повреждают капилляры в носовом проходе.

Сгустки крови в носу могут появиться от профессиональных заболеваний органов дыхания.

Сопли коричневого цвета

Обычная простуда или гайморит - определяем по виду соплей и другим признакамЧтобы правильно поставить диагноз взрослому или ребёнку, врач должен знать все симптомы и если лечились, то чем? Возьмут на анализ слизь из носа и в лаборатории проведут исследование и определят что это: воспалительный процесс, бактерии или грибок патогенного происхождения. При осмотре пациента пальпацией врач может определить по признакам гайморит или синусит. Нужно с точностью описать доктору вязкость, объём и цвет выделений. На осмотре специалист обращает внимание есть ли аномалии носовой перегородки. Такие отклонения могут вызвать заложенность носа и отёчность и за счёт этого появятся гнойные коричневые сопли.

Самый эффективный способ для осмотра носовых пазух — это компьютерная томография. Её можно проводить взрослым людям и маленькому ребёнку. Рекомендуют её, когда есть острая инфекция, гайморит или синусит. Последнюю процедуру назначают при хронической заложенности носа, когда слизью забиты носовые проходы — пункцию. Больному делают хирургический прокол и собирают для исследования секрет.

Читайте также:  Простуда в носу — чем лечить, мазь от простуды в носу

Чёрные сопли у ребёнка

У детей старше трёх лет, после простудных заболеваний, воспаляются слизистые оболочки околоносовой пазухи носа — гайморит. Он опасен тем, что расположен рядом с глазами, головным мозгом, лимфатическими и кровеносными сосудами и может вызвать осложнения: воспаление глаз, менингит, патологии почек, половых органов и сердца. Самое распространённое осложнение гайморита — менингит.

На начальной стадии развития заболевания выделения у ребёнка бывают водянистые, жидкие. Позже слизь начинает густеть, неприятно пахнет, меняет цвет на жёлто-зелёный. Не запускайте гайморит, потом у ребёнка пойдут чёрные сопли и температура тела повысится до 40°.

Если гайморит перейдёт в хроническую форму, то у ребёнка будет постоянно заложен нос, а от переохлаждения будет начинаться затяжной насморк. А также будут периодически беспокоить головные боли. Для установления точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Он назначит антибиотики, промывание носа, физиопроцедуры, если облегчения не наступит, то сделают прокол. Этот способ считается эффективным при лечении гайморита. А если гайморит имеет гнойную стадию, тогда берётся пункция. Процедура эта неприятная и сопровождается болью, делают её детям после шести лет под местной анестезией.

Терапевтическими методами можно снять только острое воспаление, но при переохлаждении гайморит вернётся. Чтобы не допустить этого, нужно проводить профилактику: грамотно лечить насморк и укреплять иммунитет. Научите ребёнка правильно сморкаться, чтобы очистить носовые пути. Смазывайте ребёнку носовую полость детским кремом, промывайте раствором морской соли, пользуйтесь каплями для носа строго по инструкции.

Меры профилактики для взрослых:

  • откажитесь от курения;
  • используйте индивидуальные средства защиты;
  • вовремя лечите насморк и другие симптомы простудных заболеваний;
  • добавьте продукты, богатые витаминами и микроэлементами, дополнительно можно пропить курс мультивитаминов;
  • регулярно проводите влажную уборку в квартире и увлажните воздух;
  • храните бытовую химию в плотно закрытой таре и правильно используйте её.

Регулярно и правильно ухаживайте за носовой полостью: не сдирайте корочки, а закапывайте нос маслом, потом прочистите марлевым тампоном и промойте. Делайте закаливающие процедуры, больше находитесь на свежем воздухе, укрепляйте иммунитет.