Трахеит – заболевание, поражающее слизистую оболочку трубчатой трахеи.Трахеит — инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, поражающее слизистую оболочку трубчатой трахеи. Патология характеризуется приступами сухого и сильного кашля, а также возникновением болевого синдрома.

В зависимости от характера течения выделяют острый и хронический трахеит. Острая форма заболевания развивается внезапно и длится до двух недель. На этой стадии перехода болезни в хроническую форму отмечаются периоды обострения, которые чередуются с ремиссией.

Хронический трахеит проявляется в виде морфологических изменений слизистой оболочки поражённого органа, которые носят атрофический либо гипертрофический характер.

Трахейный кашель: причины

Причины кашля при трахеитеРазвитие заболевания происходит под воздействием следующих раздражителей:

  • Аллергены;
  • бактерии или вирусы;
  • сухой или холодный воздух;
  • патологии лёгких или сердечно-сосудистой системы;
  • вредные вещества, находящиеся в окружающей среде (пыль, выхлопные газы и т. д.).

Кашель при трахеите: особенности

Специфика кашля при трахеитеКашель является естественной рефлекторной реакцией организма, при которой система дыхания работает на вывод мокроты. Возникновение кашля является результатом раздражения кашлевых рецепторов, которые находятся в бронхах, трахее, гортани и голосовых связках.

Кашель не может выступать в роли самостоятельного заболевания и всегда является лишь признаком какой-либо патологии. Именно по характеру кашля можно точно определить вид поразившего вас недуга.

Кашель при трахеите также имеет свои характерные особенности:

  • На первоначальном этапе наблюдается сухой и даже надсадный кашель, при котором больной испытывает трудности с отделением мокроты (в медицинских кругах такой кашель называют малопродуктивным). В некоторых случаях из-за тяжёлого кашля появляется осиплость голоса, поскольку происходит механическое раздражение голосовых связок, которые впоследствии воспаляются. Кроме того, возникает сильный болевой синдром в области грудины.
  • Смена температуры воздуха, глубокий вдох и смех моментально вызывают приступы кашля.
  • Наиболее интенсивный период откашливания приходится на ночное время, особенно под утро. Связано это с плохим отхождением накопленной за ночь мокроты. А с утра, когда больной начинает более активно двигаться организм пытается освободиться от неё, в результате чего интенсивность кашля возрастает.
  • Спустя 3-4 дня характер кашля начинает меняться. Мокрота выделяется гораздо легче, и кашель становится более влажным.

Сам по себе трахеит не опасен, однако, если запустить болезнь, возможно развитие довольно серьёзных осложнений: эмфизема лёгких, бронхит, бронхиальная астма, пневмония.

Читайте также:  Рецепт редьки с мёдом от кашля у ребёнка

После постановки диагноза ЛОР-врач назначает комплексное лечение.

Как лечить кашель при трахеите

Как лечить надрывный кашель при трахеитеОснову лечения этого недуга составляют противовирусные препараты, антибиотики, а также лекарства, снимающие приступ кашля и облегчающие состояние больного. Всю схему лечения, также комплекс необходимых медикаментозных средств назначает только лечащий врач на основе проведённого обследования и постановки точного диагноза.

Методы и способы лечения трахеита обусловлены прежде всего выбором препаратов, действие которых направлено на устранение причин патологии. С этой целью применяются как медикаментозные препараты, так и средства народной медицины.

Лечение кашля при трахеите медикаментозными средствами

Кашель при инфекционном или вирусном поражении является лишь признаком патологии, результатом воздействия раздражителей. Устранить его можно только при помощи комплексной терапии, которая в первую очередь,направлена на снятие воспаления и подавление вредоносных микроорганизмов. С этой целью назначаются антибактериальные и противовирусные препараты.

Среди противовирусных лекарств при трахеите можно выделить следующие:

  • Анаферон;
  • Арбидол;
  • Эргоферон;
  • Кагоцел;
  • Изопринозин;
  • Ингавирин.

Воспалительный процесс можно лечить следующими антибиотиками:

  • Макролиды: Джозамицин, Азитромицин, Кларитомицин;
  • препараты из группы пенициллинов: Флемоклав, Амоксиклав, Аугментин;
  • фторхинолоны: Левофлоксацин, Моксифлоксацин;
  • цефалоспорины: Цефуроксим, Цефтриаксон, Цефртаксим.

Эффективным препаратом для лечения бактериального трахеита является Биопарокс. Выпускается в форме спрея, используется для ингаляции ротовой полости и носовых пазух.

Курс лечения вышеуказанными средствами определяется степенью тяжести заболевания и возрастом больного.

Противокашлевые препараты

Медикаментозные препараты при трахеитеТакие лекарства оказывают блокирующее действие на кашлевый центр, в результате чего надрывный и сухой кашель проходит. противокашлевые препараты выпускаются в виде таблеток, сиропов, растворов для ингаляций.

Принимать противокашлевые средства одновременно с отхаркивающими препаратами запрещено. Между их приёмами должен интервал в несколько часов. Как правило, лекарства против кашля принимают на ночь.

  • Синекод. Выпускается в форме сиропа, капель и драже. Применяется для блокировки сухого кашля.
  • Бронхолитин. Форма выпуска — сироп. Является комбинированным лекарственным средством. Бронхолитин не только блокирует кашель, но и обладает противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным эффектом.
  • Препараты для ингаляций. Выпускаются в виде готовых аэрозолей, а также лекарственных средств, предназначенных для использования в небулайзере. Их действие направлено на облегчение процесса отхождения мокроты.
  • Хлорофиллипт. Также может иметь форму аэрозоля либо раствора для ингаляций.
  • Лазолван. Действующее вещество — амброксол. Раствор используется для проведения ингаляций в небулайзере. Обладает отхаркивающим действием.

Схема лечения, виды медикаментов, а также их дозировку определяет только врач!

Как лечить кашель при трахеите в домашних условиях

Растирания при трахеитеМожно ли лечить трахеит без использования медикаментозных препаратов?

Читайте также:  Пневмония: возбудитель, заразное ли заболевание

Вылечить патологию можно и самостоятельно при помощи народных рецептов, однако, эффективность такого лечения зависит от стадии заболевания.

Народные средства успешно справляются с кашлем при трахеите только на начальном этапе заболевания.

Противокашлевые растирания

Для приготовления растирочной смеси необходимо взять сосновое масло (30 гр.) и топлёное сливочное масло (100 мл). Ингредиенты тщательно перемешать. Полученное средство втирать в область грудной клетки. Во время процедуры кожа должна немного покраснеть.

Сосновое масло производит отхаркивающие действие, что способствует устранению симптомов сухого кашля, а также обладает жаропонижающим и противопростудным эффектом, уменьшает головокружение, тошноту.

Растирание проводят перед сном и уже к утру состояние больного улучшается.

Паровые ингаляции

Эффективны ли паровые ингалляции при трахеитеЭффективным способом лечения трахеита являются также ингаляции. Если в доме нет небулайзера, можно обойтись и без него. Для этой цели используют одеяло или полотенце и обычную кастрюлю с горячим (не более 57 градусов) лекарственным раствором: сода (0,5 ч. л.) на 1 ст. воды.

Эта ингаляция используется для устранения таких симптомов, как кашель, насморк, боль в горле. Вместо содового раствора, нередко используется картофельный отвар.

Согревающие компрессы

Показан ли согревающий компресс при трахеитеСогревающие компрессы всегда показывали хорошую эффективность при лечении трахеита. Одним из наиболее популярных и широко известных компрессов является картофельная лепёшка. Необходимо картофель (2 шт.) в кожуре, хорошо размять и добавить растительное масло (30 мл). Из полученной смеси сделать лепёшку, обернуть хлопчатобумажным полотенцем и приложить к грудной клетке. Держать до тех пор, пока не остынет.

При лечении патологии также используются водочные или спиртовые компрессы. На спину больного накладывается ткань, смоченная в подогретой водке, сверху- полиэтилен, затем — шерстяное полотно (например, шаль). После чего, кто-нибудь из домашних должен хорошо укутать больного тёплым одеялом.

Целебные отвары

Какие травы эффективны при трахеитеКроме прочих народных средств для лечения трахеита, используются также отвары трав.

Взять сосновые почки (15-20 шт.), залить кипятком (1 ст.), кипятить 15-20 минут. Принимать 5 раз/день по 1 ст. л.

Можно приготовить отвар из корня солодки, девясила, листьев мать-и-мачехи, тысячелистника или корня алтея. Отвар из этих растений готовится по одному рецепту: траву (2 ст. л.) залить кипятком (0,5 л), настаивать в термосе 2-3 часа, процедить. Принимать 2-3 раза/день по 0,5 ст. Для ингаляций в домашних условиях используют отвар из мяты, ромашки и листьев эвкалипта.

Овощные несладкие соки

Осиплость горла снимается при помощи капустного сока. Необходимо за 30 минут до еды пить по 0,5 ст. сока 3-4 раза/день.

Болезнь отступает, если употреблять сок из чёрной редьки и мёда. Необходимо вырезать у плода серединку, положить в отверстие мёд (1 ст. л.). Образовавшийся сок употреблять по 1 ст. л. после еды 3 раза/день.

Читайте также:  Желудочный грипп: симптомы и лечение

Горчичники

Как ставить горчичники при трахеитеЭто довольно старый, но весьма эффективный способ лечения простуд. Однако, прежде чем приступить к лечению горчичниками, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами их применения.

  • Горчичники нельзя использовать при повышенной температуре тела.
  • Лечение горчичниками не должно продолжаться более 4-5 дней. Если по истечении этого срока симптомы сохраняются, горчичники следует отменить.
  • Не допускать ожогов! Чувствительность кожи у каждого человека индивидуальна. Если больной чувствует сильное жжение, процедуру следует прекратить.
  • Ставить горчичники необходимо на ночь, чтобы эффект прогрева сохранился надолго. Действия: в ёмкость с водой (40-45 градусов), опустить горчичник и держать несколько секунд. Затем горчичник накладывают на грудную клетку, не задевая область сердца. Сверху накрывают полотенцем, затем — одеялом. Процедура длится около 10-15 минут, после чего горчичник удаляется.

При соблюдении вышеописанных рекомендаций по применению горчичников, выздоровление наступит достаточно быстро.

Остаточный кашель после трахеита

Трахеит заразен или нетПолностью вылечить кашель при трахеите удаётся не всегда. Этот симптом нередко остаётся уже после излечения патологии в качестве остаточного явления. Длительность периода сохранения кашля определяется тяжестью заболевания и составляет в среднем от трёх до шести недель. Если по истечении этого срока не наблюдается положительной динамики, требуется дополнительная диагностика и терапия.

При лечении остаточного трахеита применяются следующие лекарственные средства:

  • Препарат Лазолван;
  • горчичники на стопы;
  • физиопроцедуры и электрофорез;
  • компрессы с использованием масла Бронхипрет;
  • ингаляции с добавлением Амбробене.

Курс лечения вышеуказанными препаратами составляет в среднем 5-7 дней. По его окончании наблюдается полное излечение.

Остаточный кашель можно лечить и при помощи средств народной медицины, но в этом случае лечение будет продолжаться дольше.

Можно ли гулять при трахеите?

Прогулки на свежем воздухе при трахеитеЕстественно, не стоит совсем изолировать заболевшего человека, ведь свежий воздух пойдёт ему только на пользу. Однако, есть ситуации, когда подобные прогулки строго запрещены:

  • Больной ощущает недомогание и слабость;
  • наблюдается повышенная температура и жар.

Также прогулки лучше отменить в период обострения заболевания.

Для лечения мучительного кашля при трахеите применяется комплексная терапия, при помощи которой можно нормализовать дыхание, устранить очаг заболевания и снять воспаление.

Прежде чем приступать к терапии, необходимо проконсультироваться с доктором, который адекватно оценит состояние бронхов и лёгких на предмет присутствия шумов и скопившейся слизи. При появлении основного симптома трахеита — кашля — не стоит затягивать с визитом в поликлинику.