Не проходит кашельВсе мы знаем, каким изматывающим способен быть кашель, особенно затяжной. Он может появиться как у взрослого, так и у ребёнка. В этой статье мы рассмотрим основные причины, из-за которых может возникнуть состояние, когда кашель 2 недели не проходит, и что делать в каждой из ситуаций.

Существует много причин тому, что кашель не проходит

  1. Почему не проходит кашельРаздражённые дыхательные пути после простуды или гриппа. Это наиболее распространённое происхождение хронического кашля — последствия гриппа или другой вирусной инфекции. Если большинство симптомов могут исчезнуть через несколько дней, то кашель уже может остаться на несколько недель и даже месяц. Это происходит потому, что из-за вирусов дыхательные пути становятся опухшими и сверхчувствительными.
  2. Аллергии и астма являются нередкими виновниками затяжного кашля. Простуда может даже вызвать приступ астмы, особенно у ребёнка. Сухой кашель с хрипами может являться отличительной чертой астмы. В таком состоянии дыхательные пути сильно воспаляются, это, в свою очередь, вызывает одышку и затруднённое дыхание. Кашель из-за астмы обычно ухудшается ночью или во время спортивной тренировки. Ему также может сопутствовать стеснение в груди и усталость. Это состояние имеет особенность продолжаться месяц или два.
  3. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Кислотный рефлюкс во сне также может вызывать хронический кашель. После того как пища проходит через пищевод в желудок, мышечный клапан, называемый нижним пищеводным сфинктером, закрывается, предотвращая поднятие еды и кислоты вверх по пищеводу. ГЭРБ возникает, если сфинктер расслабляется, позволяя кислоте из желудка выбрасываться в пищевод. ГЭРБ может вызывать сухой судорожный кашель. В самом деле, ГЭРБ является второй наиболее распространённой причиной хронического кашля. Другие симптомы кислотного рефлюкса: отрыжка, изжога, срыгивание.
  4. Обструктивное апноэ — это остановка дыхания во время сна, что может быть опасно и для взрослого человека, и для ребёнка. Симптомы: бессонница, резкие пробуждения ночью, ощущение нехватки воздуха, громкий храп. Всё это может вызывать также и сильный кашель, не проходящий месяцами.
  5. Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Хронический кашель с отхождением слизи, преимущественно по утрам, может быть вызван хронической обструктивной болезнью лёгких. Как правило, кашель мучает больного по утрам. Также может присутствовать одышка (особенно при физической нагрузке), свистящее дыхание, усталость и стеснение в груди. Курение является основной причиной ХОБЛ, которая включает как эмфизему, так и хронический бронхит. При эмфиземе воздушные мешочки в лёгких постепенно теряют эластичность и начинают хуже работать.
  6. Стресс. Стрессу в большом городе подвержен и взрослый, и ребёнок. Стресс, особенно когда он уже хронический, может продлить простуду и её симптомы.
  7. Получение недостаточного объёма жидкости организмом. Чаще всего встречается у ребёнка.
  8. Спреи для носа. Их не стоит использовать дольше трёх дней, особенно ребёнку, иначе после прекращения их использования может последовать синдром отмены. Спреи заставляют носовые мембраны набухать, что вызывает большие скопления слизи в узких пазухах.
  9. Воздух — слишком сухой или слишком влажный. Сухой воздух может вызывать покашливание, а слишком влажный может стать пусковым механизмом для астмы и увеличивать рост пылевых клещей и плесени — аллергенов, которые могут вызывать кашель.
  10. ИнфекцияБактериальная инфекция. Иногда простуда может оставить нежелательный прощальный подарок. Бактерии легко вторгаются в раздражённые после простуды дыхательные пути. Эти бактерии могут вызывать синусит, коклюш, бронхит и пневмонию. Если симптомы включают в себя лихорадку или боль в горле и груди наряду с затяжным кашляньем в течение месяца, виновником может оказаться бактериальная инфекция.
  11. Кашлянье из-за лекарств. Если вы принимаете лекарства при высоком артериальном давлении, то они могут быть причиной непрекращающегося кашля. У одного из пяти людей, использующих данные препараты, развивается хронический сухой кашель уже как побочный эффект.
  12. Пневмония. Пневмония вначале проявляется сухим кашлем, но развивается во влажный с жёлтой, зелёной или красной слизью. Кашель может быть сопровождён лихорадкой, ознобом, трудностями с дыханием или болью при кашле и глубоком вдыхании.
Читайте также:  Кашель с мокротой и насморком без температуры: причины и лечение

Борьба с дискомфортным состоянием

Кашель не проходит 2 недели — что делать?

Что делать, если кашель не проходит:

  1. Чем лечить кашельКашель как последствие простуды или гриппа должен пройти сам. Если же он продолжается дольше трёх недель, следует обратиться к врачу, а когда болеет ребёнок, не стоит откладывать визит к врачу, обратиться за помощью необходимо, если состояние у ребёнка не проходит в течение уже двух недель.
  2. При аллергиях и астмах необходимо избегать аллергенов и триггеров приступов. Что делать, если это проблематично? В таких случаях нужно проконсультироваться с врачом для назначения препарата от аллергии, а также поддерживать дом в чистоте.
  3. Употребление в пищу большого количества обработанных пищевых продуктов и сахаров — верный способ усугубить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, поскольку это нарушит бактериальный баланс в вашем желудке и кишечнике. Вместо этого необходимо есть много овощей и других высококачественных, органических, необработанных продуктов. Кроме того, устраните триггеры ГЭРБ из своего рациона. Обычно это кофеин, алкоголь и никотин.
  4. При апноэ лечение должен назначать врач.
  5. Хроническая обструктивная болезнь лёгких лечится с помощью назначенных врачом процедур и медикаментов.
  6. При затяжном кашляньи из-за стресса следует избегать ситуаций, которые вызывают психологический дискомфорт, иначе кашель может усилиться. Один из способов расслабиться — больше спать (не менее семи — восьми часов).
  7. При недополучении организмом жидкости вода, сок и суп могут помочь ослабить слизь в дыхательных путях, чтобы её было легче выкашливать. Алкоголь и напитки с кофеином, наоборот, обезвоживают. Другой способ увлажнения дыхательных путей — это использовать солевой назальный спрей.
  8. При кашле из-за длительного использования спреев для носа необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил другое лечение ринита, а также не забывать увлажнять носоглотку.
  9. Уровень влажности воздуха в доме должен быть от 40 до 50% круглый год.
  10. Бактериальные инфекции нельзя лечить самостоятельно, необходимо обратиться к врачу, который пропишет антибиотики.
  11. Несмотря на то что не следует прекращать лечение артериального давления без консультации с врачом, важно знать: высокое кровяное давление часто можно снизить, изменив образ жизни. Одна из первопричин высокого кровяного давления связана с тем, что тело производит слишком много инсулина и лептина в ответ на высокий уровень содержания углеводов (например, с высоким содержанием сахара) в пищевых продуктах. Следует избегать обработанных продуктов (из-за того, что они содержат большое количество сахара или фруктозы, зерна, трансжиров и других повреждённых жиров и обработанных солей). Комплексная фитнес-программа является ещё одной стратегией, которая может улучшить кровяное давление и здоровье сердца, не прибегая к лекарствам.
  12. При пневмонии следует выплёвывать откашлянную слизь и мокроту, а не глотать её, поскольку проглатывание излишней слизи может вызвать раздражение желудка. Особенно это актуально, если болеет ребёнок. Большинство взрослых людей с пневмонией могут безопасно лечиться дома, поглощая много жидкости и находясь в покое. Однако в тяжёлых случаях (особенно у пожилого человека или маленького ребёнка) пневмония может потребовать госпитализации. Пневмония может быть вызвана вирусом или бактериями. Хотя иногда даются антибиотики, против вирусной пневмонии они не будут эффективны.
Читайте также:  Бронхиолит у взрослых: течение, лечение и симптомы

Как правильно лечить кашельЕсли кашель тяжёлый или не проходит через несколько недель, необходимо проконсультироваться со своим врачом, особенно когда кашляет пожилой человек или ребёнок. Он поможет узнать, что является причиной этого состояния, и назначит правильное лечение.