Кашель у ребенкаСильный кашель без температуры – довольно распространенное явление. Многие пациенты не обращают на него внимание, считая, что это временное состояние, и не идут к врачам. Есть такие, кто понимает опасность симптомов и пытается самостоятельно лечиться. В обоих случаях велики риски того, что сильный сухой кашель без температуры быстро перерастет в хронический, а неправильно подобранные лекарственные средства нанесут существенный ущерб организму.

Что собой представляет кашель?

Наш организм реагирует кашлевым рефлексом на различные раздражители. Это защитная реакция. Организм пытается избавиться от раздражителя в дыхательных путях. Этот рефлекс в большинстве случаев позволяет избавиться от инородных тел, пыли, слизи, болезнетворных бактерий. Благодаря ему дыхательные пути большую часть времени находятся в оптимальном для нормального функционирования состоянии. Собственно, по этой причине врачи никогда не борются с самим кашлем. Они стараются управлять его эффективностью.

Иногда у пациента наблюдается постоянный глубокий кашель без температуры, но при этом дыхательные пути не воспалены и не содержат инородных предметов. В этом случае можно говорить о нервной природе кашля.

Заразен ли кашель без гипертермии? Ответить на этот вопрос можно лишь после выяснения причины. Например, кашлевой рефлекс аллергической природы совершенно безопасен для окружающих, в то время как кашель на фоне инфекционного заболевания, без сомнения, заразен.

Кашель делится на два основных вида:

  • Сухой.
  • Влажный.

Первый вид появляется в том случае, если слизистые оболочки трахеи и бронхов сухие. Он не приносит облегчения пациенту.

Влажный кашель без температуры характеризуется отведением мокроты из бронхов. Как правило, после него пациент ощущает значительное облегчение. А вот мокрый кашель без температуры редко приносит облегчение. Из-за того, что он всегда глубокий, у кашляющего пациента появляется ощущение удушья.

Читайте также:  Причины появления кашля с мокротой после еды

Многие люди считают, что если кашлевой рефлекс не сопровождается гипертермией, то он безопасный. Так ли это? Конечно, не так. Довольно часто инфекция органов дыхания провоцирует кашлевой рефлекс, но не вызывает повышения температуры тела.

Основные причины кашля без температуры

Существует множество причин появления постоянного кашля без гипертермии. Описывать их все не имеет смысла, но нужно упомянуть наиболее распространенные.

Инфекция

Как вылечить ребенка от кашляВоспалительные процессы в организме могут не вызывать повышение температуры тела. Чаще всего это происходит с пациентами, которых иммунитет сильно ослаблен. В таких случаях отмечается глубокий кашель без температуры. Это объясняется тем, что организм больного не способен самостоятельно бороться с заразой. Это позволяет ей проникать в трахею и бронхи. Здоровый организм сразу бы отреагировал на это ростом температуры и появлением мокроты. Больной организм реагирует лишь глубоким кашлевым рефлексом.

Если не определить причину и не начать лечение, то пациенту довольно скоро станет хуже.

К слову, кашлевой рефлекс без температуры на фоне инфекции может проявиться и у человека с сильным иммунитетом. Бактерии провоцируют кашель, но инфекции не удается закрепиться, поэтому тело не реагирует повышением температуры. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но на самом деле, запас прочности иммунитета не безграничен. Рано или поздно инфекция пробьет брешь в защите и спровоцирует серьезный воспалительный процесс.

Сильный сухой кашель без температуры чаще всего указывает на воспалительный процесс в бронхах, перешедший в хроническую стадию.

Любой инфекционный кашель заразен, поскольку из легких во внешнюю среду вместе с выдыхаемым воздухом попадают бактерии.

Читайте также:  Температура при аллергии у взрослых и детей

Аллергия

Аллергические реакции часто провоцируют кашлевой рефлекс без гипертермии. Его вызывают аллергены, попадающие на слизистые оболочки дыхательных путей. Обычно он не сопровождается отведением мокроты. Он может быть легким покашливаем или неудержимым. В последнем случае человек может в буквальном случае задыхаться. Избавить от такого рефлекса можно лишь исключив контакт с аллергеном или приняв антигистаминные препараты.

Астма

Осноные причины кашля без температурыЭто одно из распространенных заболеваний легких. Астма всегда носит хронический характер. Пациенты с этой болезнью подвержены внезапным приступам кашля, которые сменяются удушьем. Приступы приходят в ночное время и вызывают мокрый кашлевой рефлекс без температуры. Иногда приступы случаются в дневное время. Их могут вызвать такие факторы, как:

  • физическая нагрузка;
  • неприятные запахи;
  • слишком холодный воздух;
  • астма может обостриться из-за различных аллергенов.

Начало астматического приступа предвещают неприятные ощущения. Например, зуд в области шеи или подбородка.

Астма в большинстве случаев является наследственным заболеванием, но иногда ее провоцируют различные внешние факторы, связанные с профессиональной деятельностью человека и экологией. Кроме того, недавно ученым удалось доказать, что астма может развиваться из-за длительного контакта с бытовой химией. Астмой страдают взрослые и дети.

Астматический кашель не заразен.

Хроническая обструкция легких

При этом заболевании наблюдается недостаточное поступление воздуха в легкие. Эти органы воспаляются, что и вызывает сильный кашель без температуры. Чаще всего болезнь развивается на фоне регулярного засорения бронхов пылью и раздражения их слизистых газами и другими патогенными веществами. Подобное воздействие вызывает ответную реакцию легких, выражающуюся в увеличении клеток, отвечающих за выработку слизистого секрета. Слизь забивает бронхи, препятствуя нормальному току воздуха. Температуры при подобном воспалении нет, но кашлевой рефлекс сильный, грудной и мокрый.

С этим заболеванием очень часто сталкиваются взрослые курильщики, имеющие значительный стаж пагубной привычки. Нужно ли отказываться от вредной привычки? Конечно, нужно.

Читайте также:  Судороги при высокой температуре у ребенка: что делать

Побочный эффект от лекарств

Кашель без гипертермии может развиваться на фоне приема некоторых лекарственных средств. Например, при лечении болезней сердца врачи нередко назначают ингибиторы АПФ. Эти препараты примерно у пяти процентов пациентов вызывают грудной кашель.

Кашлевой рефлекс может быть спровоцирован даже обычными каплями от насморка.

Онкология

Это еще одна частая причина появления сильного кашлевого рефлекса без подъема температуры тела. Онкологический кашель легко спутать с аллергическими или инфекционным. Но у него есть одно характерное отличие. Он в течение дня может менять свой характер. Утром он сухой или влажный и несильный. Вечером он мокрый и сильный. Мокрота имеет слизистый или гнойной слизистый характер. Подобный кашель невозможно снять лекарственными средствами.

Лечение

Если кашель без температуры отмечается в течение длительного времени, то это повод для обращения к врачам. Нужно пройти полную диагностику, что определить причину недуга и подобрать правильное лечение.

Общие оздоровительные мероприятия включают:

  • Профилактические меры от кашляОтказ взрослых людей от вредных привычек.
  • Закаливание или общеукрепляющие процедуры по утрам.
  • Работа над иммунитетом.
  • Регулярная влажная или сухая уборка помещений дома.

Медикаментозное лечение назначается по результатам обследования. Оно может вестись по следующим направлениям:

  • Борьба с вирусами.
  • Бактериальная терапия.
  • Использование противовоспалительных средств.
  • Противогрибковая терапия.
  • Использование антигистаминных препаратов.

Также для лечения кашлевого рефлекса без гипертермии можно использовать народные средства. Неплохую эффективность в борьбе с воспалениями показывают настои из коры дуба или некоторых лекарственных трав.

Купировать длительный кашель можно с помощью грудных сборов на основы липы, алтея или подорожника. Их можно давать не только взрослым, но и детям старше 10 лет.