Как измерять базальную температуру для отслеживания овуляцииВести график базальной температуры (БТ) медики рекомендуют вести всем женщинам. Нужно измерять температуру тела во время овуляции, до неё и температуру после овуляции. Узнать о вероятной беременности женщина сможет именно благодаря ведению такого графика, ведь по нему можно определить в каком состоянии находится эндокринная и репродуктивная система женщины, а также отследить развитие возможных гинекологических заболеваний или гормональных нарушений. Например, при таком методе измерения можно отследить её повышение, а это уже признаки заболевания эндометрит.

Поводы для измерения БТ

Они могут быть разные, но в основном её измерение и ведение графика начинается с желания завести ребёнка, для определения дат овуляции. Отслеживание овуляции температурным методом поможет вычислить наилучший период для зачатия ребёнка, или наоборот, позволит определить факт неполного созревания яйцеклетки. Ановуляция (не созревание яйцеклетки) обычно бывает у каждой нормальной женщины несколько раз в году, но стоит действительно бить тревогу когда месяцы идут в ногу с ановуляторными циклами.

Температура меняется в зависимости от фазы циклаИдентичных графиков БТ нет, так как менструальный цикл каждой женщины индивидуален и температура тела при овуляции одной женщины никогда не будет таким же, как БТ во время овуляции другой. И все же, несмотря ни на что, за 2 недели до месячных она наступает. Так, если месячные должны начаться 20 числа, 5–6 ожидайте овуляцию. Принято делить менструальный цикл на фолликулярную (до овуляции), овуляторную (во время) и лютеиновую (после овуляции) фазы.

Измерение БТ перед овуляцией

Женский гормональный фон всегда разный в разные периоды менструального цикла. Так, температура до овуляции будет, конечно же, отличаться от той что должна быть после овуляции. Уровень БТ всегда понижен во время первой фазы менструального цикла из-за гормона эстрогена, который господствует над организмом в этом периоде. Все это неспроста, так как во время этого этапа необходимо создать идеальные условия для созревания яйцеклетки, которая, возможно, вскоре должна быть оплодотворена, для чего нужно тщательно контролировать температуру перед овуляцией.

Читайте также:  Доктор Комаровский о повышенной температуре тела у ребёнка

Фазы менструального цикла

В первой фазе БТ должна составлять 36.3– 36.6 градуса. В течение фолликулярной фазы она может незначительно колебаться (на 0.01 градуса). В конце первого менструального цикла немного повышена и это свидетельствует о приближении овуляции и при её наступлении достигает в среднем 37.1- 37.3 градуса. Физиологически нормальная, но все же технически немного низкая температура сохраняется до наступления овуляции, установившись в самом начале менструального цикла. Следует помнить что данные являются приближенными и могут колебаться у каждой женщины индивидуально.

Особенности базальной температуры при овуляции

График поможет наглядно увидеть и сравнить различные фазыДнём овуляции считается день когда БТ делает рывок вверх на пару десятых градуса. Покинув фолликул, готовая к потенциальному оплодотворению яйцеклетка устремляется навстречу сперматозоидам, в брюшную полость. Если сперматозоид будет пунктуален и прибудет на место встречи до прихода яйцеклетки, произойдёт успешное оплодотворение. Длительность жизни яйцеклетки ничтожно мала- всего сутки, поэтому каждая минута на счету и нужно правильно замерять данные при овуляции.

И наоборот, если беременность не ваша цель, то за 5 дней до предполагаемой овуляции следует не только оборвать всяческие половые связи, но и подстраховать себя контрацепцией ещё пару суток после наступления овуляционного периода.

В среднем температура повышается до 37 градусов на протяжении практически всей овуляции. И все же, есть исключительные случаи когда базальная температура в день наступления овуляции резко падает, а затем поднимается.

Период измерения температуры после овуляции

До самого дня наступления месячных повысившаяся в день овуляции БТ сохраняется. Если она держится некоторое время на уровне 37–37.2 градуса, наблюдается задержка месячных, а температура не меняется, можно смело утверждать что беременность наступила. Если на протяжении 18 дней БТ, повышенная во время овуляции не падает, то можно предположить что зачатие произошло в этом цикле. Отслеживать свою температуру тела после овуляции необходимо для того, чтобы понять беременна ли женщина.

Читайте также:  Кашель при прорезывании молочных зубов у детей

Перепад температур

Во время овуляции базальная температура делает скачок вверхЕсли перепад между лютеиновой и фолликулярной фазами менструального цикла составляет около 0.4– 0.5 градусов, то можно утверждать что овуляция в этом цикле состоялась. Дальнейшему поднятию базальной температуры способствует гормон прогестерон, уровень которого повышается именно в третьем периоде менструального цикла — лютеиновом. Её повышение — жизненная необходимость, ведь только в такие условия идеальны для путешествия оплодотворённой яйцеклетки к месту, где она проведёт ближайшие месяцы, делясь и развиваясь. Температура будет сохраняться на этом уровне ещё 4 месяца беременности, затем, после того как полностью сформируется плацента, она упадёт.

Корректное измерение

Данные графика быть достоверными и точными, а для этого при измерении необходимо в точности соблюдать все инструкции и правила:

  • Температура не измеряется если перед этим женщина спала менее 3 часов
  • Измерять необходимо через прямую кишку утром, не раньше 7.00 и не позже 8.00
  • Для более точного результата нужно проводить измерения желательно лёжа на боку
  • Измерять базальную температуру желательно только в горизонтальном положении (до того как женщина встаёт утром с кровати)
  • При измерении утренней температуры нельзя встряхивать градусник, тело должно находиться в покое, поэтому желательно заранее подготовить градусник с вечера.
  • Записывать результаты измерения необходимо сразу, чтобы не было погрешностей

Самый лучший термометр - ртутный, у него наименьшая погрешностьЖелательно использовать для измерения БТ градусники с наименьшей системой погрешности — ртутный или цифровой, но ни в коем случае не инфракрасный. Разница температуры при начале овуляции и в период перед ней настолько незначительна что такой градусник не почувствует разницы. Медики рекомендуют использовать проверенный годами обычный ртутный градусник, так как он даёт наиболее точный результат, тогда как электронный имеет довольно большие погрешности если строго не придерживаться инструкции.

Причины некорректных показателей базальной температуры

Даже если, казалось бы, соответствующие измерения БТ соблюдены, существуют внешние факторы, которые влияют на корректность результатов. Чрезмерный приём алкоголя, стресс, приём различных гормональных или психотропных препаратов, перелёты и переезды, воспалительные процессы в организме, нарушение сна, высокие физические нагрузки, половой контакт за пару часов до измерения. Доверять измерениям не стоит если хоть один из пунктов существовал.

Читайте также:  График базальной температуры при наступлении беременности

Почему базальная температура может быть повышена?

Иногда температура может повышаться из-за недомоганий, будьте внимательныПричин повышения температуры в овуляторной фазе менструального цикла несколько. Например, гормональный фон или воспалительные процессы в организме женщины, инфекция бактериальная или вирусная. При этом, если инфекция находится пока в начальной стадии, симптомы могут быть слабо выражены. Гинекологические проблемы могут также быть причиной повышенной БТ, например, при эндометриозе (перед месячными) температура тела составляет 37– 37.3 градуса.

Она может также повыситься при аллергических реакциях. Ну и как же никуда не деться от внешних факторов, которые, несомненно, влияют на базальную температуру. Причины все те же — секс, активная физическая активность, употребление лекарств, переутомление.

Исходя из всего вышеперечисленного, повышение температуры тела за пару дней до менструации не является точным признаком беременности.

Итак, резюмируем!

Метод измерения базальной температуры позволяет наблюдать за работой половой системы и выявить различные гормональные нарушения, если такие имеют место.

  1. Нормой считается наблюдение повышения базальной температуры 2 раза в месяц — перед месячными и перед овуляцией.
  2. Самая высокая базальная температура наблюдается в день овуляции, когда фолликул разорван яйцеклеткой.
  3. Если в графике измерений отсутствуют колебания — это признак отсутствия овуляции.
  4. Во время беременности температура тела может повышаться и остаётся таковой на протяжении около 4 месяцев беременности.
  5. Из всех правил есть исключения, поэтому правило снижение уровня БТ перед месячными — ненадёжный метод установления факта беременности.

Если на графике видна беременность, сделайте дополнительно тестПричин для различных изменений температурного графика много и именно поэтому считать его на 100% точным не стоит. И тем не менее данным способом успешно пользуются миллионы женщин во всём мире в попытках завести долгожданного ребёнка. Не стоит забывать что для подтверждения беременности желательно пройти тест УЗИ, ведь только квалифицированный медик может с уверенностью порадовать и поздравить будущую мать!