Осложнения ангины у взрослых и детейАнгина, на первый взгляд, может казаться довольно безобидным заболеванием. Общая слабость, высокая температура несколько дней, больное горло – вроде бы, ничего страшного.

Но если рассматривать то большое количество иммунологических и биохимических процессов, происходящих в организме при этой болезни, то можно сильно пересмотреть свои взгляды. Чаще всего причиной появления этого недуга является стрептококк, который имеет ряд коварных особенностей.

Причины появления осложнений после ангины

Появление осложнений после ангиныИммунитет человека устроена так, что во время попадания в организм патогенных агентов происходит выработка антител, которые являются белками, их основное назначение – это «уничтожать» антигены микроорганизма.

В своем составе же стрептококк имеет комплекс антигенов, схожих с антигенами суставов, почечной ткани, сердечной мышцы и некоторых иных тканей и органов. Говоря иначе, иммунитет человека не распознает тонких отличий между антигенами и иногда «атакует» свои же ткани, приводя к различным осложнениям.

Какие бывают осложнения ангины?

Причины появления осложнений после гнойной ангиныПосле ангины все осложнения делятся на две группы: местные и общие. Во время общих осложнений ангины проходит каскад иммунных реакций с антигеном и участием антител, что в результате приводит к поражению почек, суставов, сердца. Местные осложнения обусловлены локальными изменениями. Чаще всего они не представляют большой опасности для человека, но все-таки нуждаются в определенном лечении.

Осложнения на сердце

Осложнения на сердце после ангиныСамым частым осложнением считается ревматическое поражение мышцы сердца. Во время ревматизма повреждаются соединительные ткани во всем организме, которые чаще всего локализуются именно в сердечной мышце.

Поражение сердца – это очень грозное осложнение, поскольку оно приводит к появлению пороков и инвалидности пациентов. Как правило, ревматическое поражение сердечной мышцы встречается у детей возрастом 7-16 лет. Во время ревматического поражения сердца развивается воспаление – миокардит. Причем появляются общая слабость, болевые ощущения в области сердца, вероятна одышка. Температура обычно остается в норме, что не позволяет вовремя заподозрить появление осложнения. Но во время прогрессирования процесса вероятно увеличение температуры, возникновение аритмий, появление в сердце шумов. Это состояние опасно образованием в сосудах тромбов и дальнейшим появлением тромбоэмболий.

Когда случается поражение внутреннего листка сердечной мышцы, то развивается эндокардит, который тоже чаще всего встречается у детей. У ребенка появляется отечность, склонность к кровотечениям, утолщение фаланг на пальцах рук, отмечается повышенная температура тела, добавляются признаки сердечной недостаточности. Несколько позже присоединяются боли в сердце, что зачастую не позволяет определить кардиологическую причину этого состояния. Во время прогрессирования процесса появляются и иные осложнения после ангины у детей.

Читайте также:  Парагрипп симптомы и лечение у взрослых и детей

Отдельно нужно выделить, что ревматическое поражение сердечной мышцы опасно быстрым развитием клапанных пороков. Это поражение иногда затрагивает и околосердечную сумку. В этих случаях рассматривают перикардит, который может быть экссудативным и сухим.

  • Во время сухого перикардита человека беспокоят боли в сердце, усиливающиеся во время кашля, глубокого вдоха, движения. Также беспокоят озноб, температура, появление болей в левом боку.
  • Экссудативный перикардит характеризуется чрезмерным количеством жидкости в сердечной сумке, что приводит к сжиманию пищевода, сердца и иных органов. Появляются нарушения глотания, боли, вероятна одышка.

Осложнения на почки

Осложнения на почки после ангиныПочки это второй орган по частоте, подверженный появлению осложнений после ангины у взрослых и детей. Осложнения почек, как правило, выражаются гломерулонефритами и пиелонефритами, появляющимися через пару недель после болезни.

  • Во время пиелонефрита поражаются лоханки почки. Чаще всего затрагивается только одна почка, однако и двусторонний процесс не исключается. Внезапно увеличивается температура тела до высоких показателей, появляются частые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения в пояснице, озноб.
  • Для гломерулонефрита характерно наличие крови в моче, увеличение артериального давления, появление отеков.

Оба состояния нуждаются в госпитализации с проведением комплексного лечения.

Осложнения на суставы

После ангины среди наиболее частых осложнений нужно отметить поражение суставов – артрит, который также имеет ревматический характер. Происходит увеличение в размерах нескольких суставов, их припухлость, болезненность в состоянии покоя и при движениях. Над пораженными суставами кожа отечна и гиперемирована. Зачастую поражаются суставы нижних конечностей (голеностопных, коленных). Также при ревматической атаке могут пострадать и мелкие суставы на кистях, лучезапястные и локтевые группы суставов. Среди остальных осложнений вероятно (хоть и редко) появление аппендицита, сепсиса – довольно опасной и грозной патологии.

Местные осложнения ангины у взрослых и детей

Осложнения после гнойной ангины у взрослыхПосле ангины нередко развивается отит. Чаще всего это состояние происходит после катаральной ангины, но не исключается появление отита и после иных видов этого заболевания.

Отит выражается воспалительным процессом среднего уха с вовлечением барабанной перепонки. Симптомы отита типичны: общее недомогание, появляются боли в ухе, увеличивается температура тела. В тяжелых ситуациях это приводит к полному или частичному снижению слуха. Иногда после ангины развивается мастоидит (воспаление сосцевидного отростка). Клиническая симптоматика напоминает признаки отита, но болевые ощущения появляются за ушной раковиной.

Читайте также:  Профилактика гайморита в домашних условиях у взрослых

Флегмона и абсцесс клетчатки

После гнойной или фолликулярной ангины может развиться флегмона или абсцесс околоминдальной клетчатки. Главное отличие состоит в том, что абсцесс собой представляет полость с четкими контурами, заполненной гноем. Флегмона – это гнойное разлитое воспаление. Клиническая симптоматика этих состояний похожа: увеличиваются близлежащие лимфоузлы, возникают боли в горле, увеличивается температура. Часто боль настолько интенсивна, что осложняет глотание, вынуждает пациента сжимать челюсти. Лечение флегмоны и абсцесса заключается в обеспечении с помощью хирургического вмешательства вывода гноя.

Отечность гортани

Большого внимания среди местных осложнений заслуживает отечность гортани. На первой стадии изменяется голос, больные пытаются откашляться, но это не дает значительных результатов. В дальнейшем отек увеличивается, приводя к осложнению дыхания: вначале становится сложно сделать вдох, а после и выдох. Покровы кожи из-за недостаточного дыхания получают синюшный оттенок. Отечность гортани является очень опасным осложнением, которое может привести к смертельному исходу.

Часто флегмонозная ангина приводит к появлению из миндалин кровотечений. Появляются они во время повреждений артерий, которые питают небные миндалины. Это состояние требует оказания срочной помощи.

Осложнения после гнойной ангины

Осложнения на суставы после ангиныВо время подавления инфекции гнойной ангины на первых этапах развития, продолжение распространения заболевания останавливается. Иначе патогенные микроорганизмы распространяются в другие органы и ткани. Что вызывает заболевания разной степени тяжести, зависящие от времени начала лечения.

Последствия развиваются постепенно и получают хронический характер, однако могут появляться так быстро, что даже в условиях реанимации будет невозможно предпринять меры по спасению пациента. Именно поэтому не нужно откладывать лечение. Наиболее опасными являются такие негативные последствия:

  • Ревматическая острая лихорадка – это заболевание в медицине называется ревматизм. Оно может поражать кожу, суставы и сердце.
  • Стрептококковый шок – иногда имеет настольно стремительное распространение, что спасение больного реаниматологами становится просто невозможным.

В результате этого воздействия происходит развитие:

  • Полиартрита — воспалительный процесс суставных частей тела;
  • Хореи — нервного расстройства, которое связано с попаданием инфекции в мозг головы;
  • Ревмокардита – сопровождается чувством болей в районе сердца, которые со временем усиливаются и учащаются. Результатом является развитие порока сердца.

Особенности осложнений у детей

Осложнения после гнойной ангины у ребенкаПоследствия болезни у детей зачастую имеют иную клиническую картину, в отличие от взрослых, поскольку их организм по-другому реагирует. К этим осложнениям относят отит. Стрептококковый тонзиллит в некоторых случаях приводит к развитию скарлатины. Самым уязвимым возрастом является период 4-8 лет, поскольку в организме ребенка нет антител от возбудителя заболевания. Когда миндалины воспаляются, то слабые сосуды у детей могут кровоточить, тем более во время покашливания. Когда присутствуют такие симптомы, то ребенка срочно обязан обследовать врач.

Читайте также:  Как вернуть или восстановить пропавшее обоняние после простуды

Ревматический процесс, который развивается после болезни, провоцирует эндокардит. Возникает отечность. Внешние симптомы эндокардита могут быть похожи на признаки, свойственным сердечной недостаточности. Но боли в сердце часто проявляются позже чем другие признаки. Помимо этого, в возрасте 5 лет у ребенка могут быть нагноения лимфатических узлов, после они исчезают. Из-за этого гортань начинает сужаться, появляется высокий риск удушья. Эффективным способом избавления от этих гнойников является хирургическое вмешательство.

Как не допустить осложнений?

Профилактика осложнения после ангиныЧтобы избежать появления таких тяжелых и опасных осложнений, надо соблюдать следующие правила:

  • Необходимо адекватное и раннее лечение ангины. Местная терапия в себя должна включать регулярные орошения и полоскания глотки антисептиками, смазывание зараженных миндалин. С учетом причинного фактора разрабатывается соответствующее медицинское лечение (противовирусные средства, антибиотики).
  • Ангина в любой форме нуждается в соблюдении постельного режима, даже при нормализации температуры, но при сохранении каких-то изменений ротоглотки. Необходимая продолжительность постельного режима – до 7-10 дней. При нарушении этого правила обычно формируются ревматические поражения почек, суставов, сердца.
  • После ангины необходимо соблюдать ограничительный режим: не переохлаждаться, избегать значительных нагрузок. Эти рекомендации нужно соблюдать не меньше месяца.
  • Требуется потребление большого количества жидкости, это обеспечивает вывод токсинов почками.
  • Необходимо повышение активности иммунитета. Помочь в этом могут такие мягкие натуральные иммуностимуляторы, как отвары шиповника, фейхоа с медом.
  • И, наконец, немаловажное значение имеет динамическое наблюдение у врача с регулярным контролем лабораторных обследований и функциональной активности систем и органов, которые подвержены риску появления осложнений.

Как правильно лечить ангину?

Как правильно лечить ангинуВот пять основных составляющих, которые необходимо соблюдать, чтобы победить заболевание:

  • Использование антибиотиков, которые обязан назначать лишь врач.
  • Использование вспомогательных препаратов. Жаропонижающие, леденцы, антисептики и т.д. Они помогут облегчить или снять симптомы.
  • Применение народных средств. Сок свеклы, компрессы, напитки из травяных сборов, к примеру, монастырский сбор.
  • Покой. Это немаловажно! Если вы заболели, необходимо строго соблюдать постельный режим.
  • Поднятие иммунитета. Для чего необходимо закаляться, употреблять овощи и фрукты, принимать специальные витамины для поднятия иммунитета.

Опасна ангина не столько своим тонзиллитом, сколько осложнениями, возникающими после нее. Чтобы избежать осложнений, заболевание нужно распознать как можно раньше и своевременно провести адекватное лечение. Чаще всего именно недолеченная ангина является причиной дальнейших осложнений. Потому при лечении ангины нужно не самолечение народными способами, а наблюдение у врача, которые назначит действенные препараты и проконтролирует весь процесс выздоровления.