Как избавиться от кашля в домашних условияхКашель может не только приносить человеку множество неудобств, но и даже угрожать жизни. Часто от сопутствующих заболеванию симптомов, типа температуры и насморка, избавиться намного проще, но вот кашель может человека преследовать продолжительное время. Как от кашля можно избавиться, как быстро вылечивать кашель?

Причины появления кашля

В носоглотке человека расположены небольшие железы, которые ежедневно вырабатывают около 2,2-2,6 мл слизи, которая требуется для нормального дыхания. Повышенная температура тела либо аллергические реакции приводят к тому, что данная слизь густеет, превращаясь в мокроту. Вязкая и липкая, мокрота свободно не может выходить из дыхательных путей, забивая их, препятствуя нормальному дыханию. Потому активируется кашлевой рефлекс, организм пытается от лишней слизи избавить бронхи.

Увы, причины появления кашля не ограничиваются лишь заболеваниями органов дыхания. Кроме того, кашель вызывать могут патологии желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца. Также он может вызываться аллергией и простудой.

Как лечить кашель?

Вначале нужно определить природу вашего кашля, и лишь затем использовать какие-то средства. Условно препараты от кашля делятся на три группы:

  • успокаивающие препараты от кашля — понижают его активность;
  • отхаркивающие препараты — усиливают активность кашля;
  • муколитические препараты – разжижают мокроту.

Как быстро вылечить сухой кашель?

Сухой кашель смогут помочь вылечить настои солодки, шиповника, багульника, алтея и мать-и-мачехи, а также щелочные теплые ингаляции. Все эти средства помогают справиться с заболеванием, оказывая смягчающее действие на горло. Отвары и настои необходимо использовать несколько раз ежедневно по полстакана. Лечить при бронхите сухой кашель может помочь Либексин.

Когда человек мучительно и сильно кашляет, чувствует в груди и в горле «царапанье», то лечить это заболевание лучше всего специальными препаратами, которые нормализуют выделение мокроты и снижают кашлевой симптом. Можно использовать Бронхолитин, леденцы и пастилки с шалфеем.

Быстрей вылечивать сухой кашель хорошо поможет горячее и обильное питье, так как оно усиливает воздействие совершенно всех отхаркивающих препаратов.

Как вылечить мокрый кашель?

Виды кашляРастворите в воде морскую соль – одна столовая ложка на стакан теплой воды. Данный состав необходимо закапывать в нос 4-5 раз ежедневно.

Как вылечить быстро кашель с мокротой? В этом случае самое важное – сделать мокроту не такой липкой и вязкой, то есть разжижить ее, чтобы она быстрей и проще выходила из дыхательных путей. Требуется удаление максимального количества мокроты, так как одновременно с ней из бронхов и легких выходят разные продукты распада тканей и процесса воспаления.

Ну и естественно, нужно бороться с причинами образования мокроты, в противном случае она начнет появляться заново. В случае ОРЗ прописывают противокашлевые средства, без использования антибиотиков. Если диагностируется пневмония или бронхит, то лечение антибиотиками производится в первую очередь, так как основной задачей является подавление размножения микробов, их активности.

Читайте также:  Как вернуть или восстановить пропавшее обоняние после простуды

Лечить мокроту, которая трудно отходит, нужно лекарственными средствами, разжижающими ее, к ним относятся: «Аброксол», «Лазолван», «Туссамагом», «Бромгексин», «Ацетилцистеин».

Как быстро лечить кашель у детей?

В этом случае много зависит, сколько лет ребенку. Очень осторожно нужно подходить к лечению, если дети новорожденные. Не забывайте: в данном возрасте без консультации врача категорически запрещается что-то применять.

Быстро вылечить заболевание детям постарше помогут горчичники и ингаляции. Что относительно коклюша у детей, то вылечить его можно лишь средствами, которые успокаивают нервную систему, например, «Туссамагом», «Синекод». При трахеитах и бронхитах основной задачей является вызвать мокроту с помощью муколитиков, а после лечить болезнь у детей отхаркивающими препаратами и непременно поить ребенка горячими растворами (теплое молоко, морс, чаи).

Домашние средства от кашля

Средства от кашляУниверсальное лечение имеет алтей. Данное растение создает обволакивающий и смягчающий эффект на слизистую бронхов, улучшает выход мокроты, снижает раздражение. Его можно применять для лечения сухого и влажного кашля.

Быстро вылечить заболевание в домашних условиях смогут помочь душица и чабрец, так как они имеют противомикробный и отхаркивающий эффект.

По большому счету, лечение кашля в домашних условиях довольно разнообразно, в народной медицине есть огромный арсенал средств. Вот самые популярные:

  • Натрите черную редьку и с помощью марли выжмите сок. Разбавьте с медом и используйте по 2 ст.л. перед приемом еды и на ночь.
  • На небольшом огне поварите один лимон 10 минут. Разрежьте на две половины и выжмите хорошенько сок. Положите 2 ст.л. меда и глицерина. Употребляйте 1 ч.л. данного сиропа на протяжении дня.
  • Лечение в домашних условиях можно делать с помощью морковного сока, который необходимо перемешать с молоком в равных частях. Использовать состав нужно 6-7 раз в течение суток.
  • Лечебные средства от кашляВозьмите пузатую черную редьку, отрежьте верхушку и извлеките внутреннюю часть приблизительно на треть. В данное углубление необходимо положить чуть-чуть меда, оставив место для выделяющегося сока. Опустите редьку хвостиком в стакан с водой. Спустя 4-5 часов в ней наберется сок, перелейте его и выпейте.
  • Сироп солодки можно купить в аптеке, а можно сделать и самому средство по такому рецепту: в 15 грамм корня солодки добавляют стакан кипятка, на водяной бане нагревают полчаса, дают остыть и сцеживают, таким образом, чтобы все можно было отжать. Объем полученной жидкости нужно довести до 200 мл, размешав кипяченой водой. Используют средство по 1 ст.л. на протяжении дня 2-3 раза.
  • Измельчите 0,5 кг репчатого лука, перемешайте его с полкило сахарного песка и готовьте на медленном огне в литре воды три часа. После немного остудите, положите 50 гр. меда. Хранить средство необходимо в тщательно закупоренной стеклянной бутылке или банке. Принимать ежедневно по 5-6 ст.л. после еды.
  • Порежьте мелко 10 небольших луковиц и головку чеснока и все это сварите в молоке. Затем добавьте сок мяты и мед. Употребляйте это средство по столовой ложке раз в час.
  • Ягоды калины – это великолепное лечение в домашних условиях. Их необходимо смешать с сахаром и принимать по ложке, при дискомфорте в горле.
Читайте также:  Скорая помощь ребёнку и взрослому при температуре

Когда требуются ингаляции?

Настойки и сиропы от кашляНаиболее быстрым и эффективным способом в домашних условиях, который можно использовать во время сухого кашля, являются ингаляции. Можно в аптеке купить компрессорный ингалятор или небулайзер, в котором лекарственный препарат становится при эксплуатации облаком из микрочастиц, а не паром, как во время домашних процедур. Но нужно знать, что эти устройства, как правило, используются для лечения нижних дыхательных путей.

Когда же вам надо воздействовать на верхние пути, у вас не наблюдается температуры, то смело можете дышать над кастрюлей, закрывшись полотенцем. Именно во время проблем с верхними дыхательными путями и ОРЗ паровые ингаляции являются наиболее эффективными.

Во время контакта с теплым и влажным воздухом откашливание становится наиболее продуктивным, повышаются реологические свойства мокроты и она начинает разжижаться. Но надо понимать, что во время увлажнения засохшей слизи ее объем будет увеличиваться в количестве. А это обозначает, что паровая ингаляция вызывает обструкцию дыхательных путей. Не забывайте, что если не имеется слизи в дыхательных путях, то в паровых ингаляциях также нет потребности.

Как выполнять ингаляции?

Температура воды для ингаляции обязана составлять приблизительно 35-45 градусов, более горячий пар провоцирует еще большую отечность слизистой. Наклоняться над емкостью с паром необходимо на 25-40 см, и вдыхать его ртом. Продолжительность данной процедуры 7-15 минут. На протяжении дня эта ингаляция может производиться до 5 раз. Затем не менее часа нельзя выходить на улицу, как нельзя пить и употреблять в пищу, и даже разговаривать.

С условием того, что на компоненты отсутствует аллергия, ингаляции можно выполнять по таким рецептам:

  • Как вылечиться от мокрого кашеля2 ст.л. перемолотой травы шалфея необходимо перемешать в стакане кипятка, полчаса настоять под крышкой. После вдыхать.
  • Необходимо 5 частей воды, подогретой до 45 градусов, и размешать в ней мед. Вдыхать пар нужно и носом, и ртом.
  • На литр нагретой воды требуется 3-4 ст.л. обычной соды. Ингаляция с содой облегчает кашель при бронхите и бронхиальной астме, при этом не вызывает аллергии.
  • Возьмите чайную ложку чесночной кашицы, 1/4 брикета хвойного экстракта, 2 ч.л. эвкалиптовых листьев, и добавьте таблетку валидола. Все это переложите в горячую воду. Выждите, пока немного остынет, и выполняйте ингаляцию.
  • Приобретите в аптеке эвкалиптовое масло или перемелите и заварите листья эвкалипта, пару капель добавьте в глубокую емкость. Сделайте из картона рожок, плотно прижмите широкий конец к краям посуды, а узкий возьмите в рот и дышите паром на протяжении получаса.

Компрессы

Компресс – это почти универсальное средство. Чтобы его сделать, можно использовать множество разных ингредиентов. Компрессы могут быть спиртовыми и масляными, водяными и сухими, горячими и холодными.

  • Наиболее простой компресс можно сделать из воды и яблочного уксуса, в соотношении 3:1, и положить 1 ч.л. меда. Намочите в этом составе салфетку и приложите к горлу и груди. Сверху замотайте одеяло или шарф. Держите компресс полчаса.
  • Когда у вас кожа чувствительная и спиртовые либо уксусные примочки вам не подходят, то можно приготовить компресс при помощи пива. Подогрейте 250 мл пива до 30 градусов, добавьте чайную ложку меда, намочите, выжмите и приложите салфетку к груди и горлу, утеплив шарфом.
  • Медовый компресс является отличным средством от бронхита. Жидким медом (желательно липовым) тщательно натирают грудь и накрывают бумагой или пергаментом. Больному необходимо лечь и укрыться одеялом. Лежать нужно, пока не возникнет ощущения, что грудь прогрелась. После мед смывают, а грудь обрабатывают растительным маслом.
  • Когда заболел ребенок, а вы опасаетесь ставить ему какой-то мокрый компресс, то можно наложить сухой. Для этого будет необходимо пюре из картофеля, но вместо масла и молока, добавляют чуть-чуть водки. Теплый состав необходимо переложить в полиэтиленовый пакет, завернуть его салфеткой, и один компресс приложить к груди, а второй к спине, обмотать шарфом. Убирайте компресс, когда тот остынет. Выполнять эту процедуру можно несколько раз ежедневно. Только не забывайте, любые прогревающие процедуры можно делать только, когда отсутствует температура.
Читайте также:  Простуда на лице. Какие мази наиболее эффективны в лечении герпеса?

Народные компрессы

Способы лечения кашля в домашних условияхВо время непрекращающегося кашля сможет помочь компресс из растительного масла. Масло нагревают на паровой бане, после в нем обмакивают салфетку и оборачивают грудь, исключая район сердца. Сверху на компресс накладывают бумагу или пергамент (не полиэтилен!), после обматывают шарфом. Этот компресс смело можно оставлять на ночь.

Масляный компресс во время бронхита делается так. Растительное масло нагревается на паровой бане, в нем смачивается полотенце, выжимается и обмакивается в соке черной редьки. После, как обычно, закутывают. Держать его нужно до часа. Если больной серьезно вспотеет или почувствует сильное жжение, удалите компресс, оботрите полотенцем, убрав с кожи средство. После тщательно растираем тело, если появились покраснения – обрабатываем вазелином.

Творог – это эффективное старинное средство. Вначале его чуть нагревают, положив на горячую батарею либо в остывающий духовой шкаф (не на плите!). Когда творог нагрелся, добавляют столовую ложку меда и смешивают. Творог аккуратно раскладывают небольшим слоем на полотенце и заворачивают им больного, исключая район сердца. Сверху накрывают бумагой, фиксируют и утепляют шарфом. Компресс оставляют на ночь.

Компрессы от кашля – это эффективное средство, но нужно не забывать выполнять общее лечение заболевания. Одновременно с компрессами принимайте медицинские препараты, назначенные врачом, пейте больше горячего, готовьте настои, чтобы быстро вылечить заболевание.

То есть, как видно, существует большое количество различных способов лечения кашля. Как правило, используются способы лечения в домашних условиях, которые менее затратные. Но некоторые из них могут быть противопоказаны. Поэтому желательно посоветоваться с врачом о целесообразности применения какого-либо метода народного лечения.