Как в домашних условиях вернуть обоняниеПотеря обоняния нередко является очень неприятным сюрпризом. Если насморк долго не лечится, то как следствие, пропадает способность различать запахи. Носовые пазухи имеют слизистую оболочку, которая набухает при обильном выделении секрета, нередко сопровождающем различные респираторные заболевания, такие как насморк, синусит, ринит.

К сожалению, могут быть и более серьёзные причины потери обоняния, такие как перелом или искривление носовой перегородки, различные злокачественные опухоли, полипы в носовых пазухах, попадание в носоглотку токсических и/или химических веществ и даже простое курение.

Почему теряется обоняние и вкус

Существует также отсутствие обоняния с самого рождения. Случаи встречаются редко, но, к сожалению, сделать что-то, чтобы вылечить врождённое заболевание и вернуть потерянное обоняние, на этом этапе развития медицины очень сложно, а часто и вовсе невозможно. Нарушения деятельности обонятельных рецепторов делятся на три вида— аносмию, гипосмию и какосмию. Гипосмия является временной и довольно слабой неспособностью различать запахи, тогда как при аносмии больной теряет обоняние полностью и более не способен ощущать ароматы. При третьей разновидности, какосмии, запахи воспринимаются неправильно, и это чаще всего является свидетельством опухоли.

Лечение и восстановление обоняния

К счастью, потеря обоняния, даже через несколько лет, лечится. Делать это можно различными способами, лучший вариант- это комбинированное лечение. При назначении медикаментов лечащим врачом, лучше всего совместить лечение с народной медициной. Таким образом, обоняние вернётся быстрее, вылечится возможный насморк, а при систематической профилактике пропадать «нюх» больше не будет и больной сможет вдохнуть жизнь полной грудью.

Как вернуть обоняние с помощью нетрадиционной народной медицины

  • Способ вернуть обоняниеНебольшое и лёгкое упражнение. Его полезно делать для восстановления обоняния и для профилактики насморка: в течение недели (минимум) нужно попеременно напрягать и расслаблять нос (держать его в таком состоянии следует около минуты).
  • Самый известный способ — промывка носа солёной -желательно с морской солью водой. Обоняние восстановится быстро и сравнительно безболезненно, также эта процедура поможет при профилактике насморка. Так как все гениальное, как известно, просто и делать промывку носа можно без особых навыков. Неприятные ощущения, которые будут сопровождать вначале, пройдут быстро, оставив после себя только самое приятное- выздоровление. Такие промывания не только помогут справиться с недугом, но и укрепят иммунную систему и поднимут жизненный тонус на долгие годы. О безопасности процедуры по восстановлению обоняния можно не беспокоиться, так как её рекомендуют делать даже маленьким детям и беременным. Рецепт довольно прост и лаконичен: необходимо смешать 250 мл тёплой (не горячей) воды со щепоткой соли (достаточно немного, на кончике ножа). Прикрыв правую ноздрю указательным пальцем, левой нужно постараться осторожно втянуть воду так чтоб почувствовать её у самой гортани. Затем необходимо проделать то же самое с правой ноздрей. Для более сильного эффекта можно использовать не обычную, а морскую воду, или просто добавить в жидкость несколько капель йода (на 250 мл воды около чайной ложки соли и 7–8 капель йода) .
  • Для того чтобы пропал насморк и вернулось свободное дыхание, можно закипятить стакан воды (обязательно в эмалированной чаше или кастрюле), добавить пару ч. л. натурального сока лимона и несколько капель мятного или лавандового эфирного масла. Глубоко дышать над этой жидкостью каждой ноздрей в отдельности. Провести не менее 10 таких процедур.
  • А также для восстановления деятельности обонятельных рецепторов можно использовать сок цикламена или сок лимона. С их помощью можно неплохо укрепить иммунную систему человека. Варианта использования два: делать домашние капли, смешав сок цикламена или лимона с водой комнатной температуры (1:1) и прокапать нос, или просто втирать чистый сок в носовые пазухи.
  • Масло ментола или можжевельника также хорошее средство если пропала способность различать запахи. Можно закапать буквально 3-4 капли и втереть масло в виски и крылья носа. Такая процедура расширит и очистит сосуды.
  • Почему потеряно обоняниеОсобым лечебным действием обладает прополис и простые лекарства, приготовленные из него в домашних условиях. Смешать 1 ч. л. прополиса, 3 ч. л. растительного и 3 ч. л. сливочного масла (предварительно растопленного). Приготовить однородную массу и обильно смочить в ней ватные или марлевые тампоны. Этими тампонами нужно заложить ноздри, оставив на 15-20 минут. Процедуру нужно проводить 2 раза в сутки – по утрам и перед сном.
  • Горячие испарения уксуса также подойдут в решении проблемы. Необходимо влить на раскалённую ёмкость несколько ложек обычного столового уксуса и осторожно (избегая попадания пара в глаза), сделать несколько вдохов.
  • Отличными лечебными свойствами обладает сок из молодых листочков свёклы (около 100г) и чайной ложки желательно свежего мёда.
  • Помочь восстановлению обоняния может порошок, сделанный из ароматных лекарственных трав. В ход могут пойти как цветки, так и листья майорана, ромашки, ландыша, липы, хвои, тмина и мяты. Травы необходимо хорошо промыть и высушить, после чего растереть в порошок, который нужно вдыхать.
  • Из этого же душистого порошка можно делать раствор для ингаляций. Понадобится залить парой стаканов кипятка 2- 3 ст. л сухой травяной смеси и прокипятить в течение нескольких минут. Ингаляции проводить как обычно- дышать над кастрюлей с ароматным паром в течение 20- 25 минут. Длительность лечения- не более недели.
  • Весьма полезным, но немного жёстким средством, может оказаться и сок чистотела. Капать нужно по 3 раза в каждую ноздрю по одной капле.
  • Капустный сок обладает практически такими же лечебными свойствами, но при этом менее опасен.
  • Можно использовать сок чеснока или лука для закапывания носа. Делать лекарство очень просто. Разбавить свежевыжатый сок чеснока нужно в пропорции 1:20, луковый сок 1:50. Если нет аллергии, то можно добавить в сок пару капель свежего мёда.
  • Молоко с шалфеем будет очень полезно для лечения синусита (насморка и простуды), которое часто становится причиной потери обоняния, и для иммунной системы в целом. В стакан молока нужно добавить столовую ложку предварительно высушенного шалфея и подогреть (но не кипятить).
  • Уменьшит насморк при простуде и восстановит обоняние следующая процедура которую можно легко провести в домашних условиях. Кисти рук нужно подержать в горячей воде (40–42 градуса) не менее 15 минут. Как только вода остывает необходимо добавить горячую.
  • Народные способы вернуть обоняниеДля скорейшего восстановления работы обонятельных рецепторов в любое время суток можно включать аромалампы с пряными эфирными маслами, которые при испарении благотворно влияют на носоглотку и желаемый результат не заставит себя долго ждать.
  • Массаж с аромамаслами переносицы, рук, ног и даже спины также помогут достигнуть скорейшего выздоровления и восстановление обоняния, так как масла имеют приятное свойство быстро проникать в кровоток через кожу. При лёгком массаже переносицы подушечками пальцев, смоченными в эфирном масле можжевельника благоприятное действие оказывается в непосредственной близости к больному месту.
Читайте также:  Простуда на лице. Какие мази наиболее эффективны в лечении герпеса?

Как вернуть потерянное обоняние классическими методами с помощью медиков

Как вернуть чувство обонянияЕсли выбор пал на медикаментозное лечение, то, конечно, в первую очередь следует посоветоваться с лечащим врачом. Следует заметить, что часто именно медикаментозное лечение является причиной систематической потери обоняния, поэтому к этому способу следует относиться с особой осторожностью и не переусердствовать.

Слизистая оболочка носа очень чувствительна, и при длительном применении препаратов с сосудосуживающим действием, может полностью или частично пропадать обоняние. Происходит это из-за нарушения питания этой самой слизистой оболочки. В таком случае врачи рекомендуют немедленно прекратить использование капель для скорейшего восстановления обоняния. Если потеря обоняния произошла в результате ринита или синусита (насморка) бактериального происхождения, врач обычно назначает лечение с применением препаратов следующего направления:

  • препараты, направленные на противовоспалительное и антибактериальное действие
  • противоаллергические препараты​ (помогает быстро избавиться от отёка слизистой и как минимум нормализовать дыхание и вернуть потерянное обоняние)
Читайте также:  Как лечить затяжной сухой и мокрый кашель у ребёнка?

Если расстройство обоняния спровоцировано ринитом аллергического происхождения, медик, как правило, назначает следующее лечение:

  • антигистаминные препараты
  • кортикостероиды (оказывают сильное противовоспалительное действие на человеческий организм)

Наиболее сложный случай расстройства обоняния — различные злокачественные опухоли и полипы, в случае диагностирования которых, проводится обязательное хирургическое вмешательство, а иногда и химиотерапия и лучевое облучение, так как вернуть обоняние и спасти жизнь- главная цель.

Потеря обоняния — не приговор! Будьте здоровы!

Даже несмотря на то, что, казалось бы, простая потеря обоняния обычно не представляет особой угрозы жизни человека, не стоит недооценивать эту болезнь, ведь за простым неудобством может скрываться серьёзное нарушение механизма работы организма. При малейших симптомах отсутствия обоняния следует немедленно обратиться к специалисту, который поможет в кратчайшие сроки выявить причину заболевания и назначит необходимое лечение.

Читайте также:  Профилактика гайморита в домашних условиях у взрослых