Как и когда ставят банки на спинуСтаринный, годами испытанный метод лечения применяется как при простуде, так и при некоторых других заболеваниях и в наше время.

Всегда ли при простуде известная методика принесёт облегчение? Ведь каждая лечебная методика имеет как показания, так и определённые противопоказания.

Поскольку народные методы не так уж и безобидны, необходимо точно знать, когда их применение действительно способно принести пользу, а в каких случаях их применение недопустимо, так как может принести вред больному человеку.

Для чего ставить банки на спину?

Стеклянный сосуд, плотно прилегающий к коже, создаёт над ней вакуум, что вызывает прилив крови и активацию микроциркуляции. Во время процедуры в области воспалительного очага существенно активизируется гемодинамика, что способствует активации и иммунных процессов. Данные изменения приведут к активации метаболических процессов в тканях, над которыми установлена банка, и ускорят выздоровление.

Когда можно ставить банки?

Независимо от диагноза применение баночной процедуры в обязательном порядке должно быть согласовано с лечащим врачом и проводиться в точности согласно его предписаниям.

  1. Когда нельзя ставить банки на спинуПри воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы простудной этиологии. Важный момент! Банки при простуде ставят только тогда, когда острое воспаление и лихорадка уже позади, и после консультации с лечащим врачом. Не следует воспринимать эту процедуру как основной метод лечения; она должна использоваться как вспомогательное средство наряду с антибактериальной терапией и отхаркивающими средствами. Банки с успехом помогут избавиться от кашля, но устанавливать их следует не ранее, чем начнётся стадия отхождения мокроты. Для борьбы с кашлем при простуде на спину устанавливают не менее пяти банок; повторять манипуляцию следует через день. Механизм полезного действия банок от простуды заключается в разжижении слизи в дыхательный путях и улучшении микроциркуляции в очаге воспаления.
  2. Остеохондроз в стадии обострения, радикулит, межреберная невралгия. Положительный эффект достигается благодаря активации метаболизма и микроциркуляции в месте воспаления. Правильно установленные банки способны снять мышечный спазм, устраняя тем самым болевой синдром.
  3. Миозит. Активация микроциркуляции приводит к ускорению рассасывания воспалительного отёка и снижению интенсивности воспаления в очаге.
Читайте также:  Как лечить простуду при беременности в 3 триместре?

Когда нельзя ставить банки?

Данная процедура имеет ряд противопоказаний. В некоторых случаях она способна даже ухудшить состояние пациента. Поэтому её применение возможно только при условии одобрения лечащего врача, особенно, если есть сомнения, можно ли применить её к отдельно взятому конкретному пациенту.

  1. Способ ставить банки на спинуСухой кашель.
  2. При пневмонии воспалительный процесс слишком активен; применение банок в этом случае способно вызвать осложнения.
  3. Туберкулёз.
  4. Заболевания кожи, сопровождающиеся высыпаниями или другими воспалительными элементами на её поверхности.
  5. Высокая температура, лихорадка.
  6. Истощение.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Склонность к тромбозу сосудов.
  9. Сердечная недостаточность.
  10. Беременность.
  11. Детский возраст до трёх лет.

Как ставить банки на спину?

  1. Зачем ставят банки на спину5-6 специальных стеклянных медицинских банок заранее тщательно промыть тёплой водой и просушить.
  2. Заранее приготовить пинцет, шпатель или металлическую спицу, спирт, спички, вату, жирный крем или вазелин.
  3. Пинцет или спицу обмотать ватой,слегка смочить её спиртом.
  4. Поджечь получившийся небольшой факел и поместить его в банку на несколько секунд; не следует держать ёмкость над огнём более трёх секунд, потому что тогда она станет слишком горячей.
  5. После извлечения банку быстро установить на поверхность кожи; кожа при установке не должна быть влажной или потной, перед процедурой её следует протереть, а затем нанести на неё тонкий слой крема или вазелина.
  6. Поочерёдно все эти действия надлежит произвести со всеми ранее подготовленными ёмкостями; расстояние между ними должно быть около трёх-четырёх сантиметров.
  7. Ставить банки на спину следует обходя области сердца и позвоночника (расстояние до позвоночника должно быть не менее трёх сантиметров).
  8. Для максимально эффективного воздействия спину пациента можно прикрыть пледом или другой тёплой тканью.
  9. Держать банки на спине следует около 15 минут, или столько, сколько порекомендовал лечащий врач.
  10. Выждав необходимое время, банки следует удалить, приподнимая край с одной стороны, впуская внутрь сосудов воздух.
Читайте также:  Профилактика гайморита в домашних условиях у взрослых

Намного проще ставить силиконовые сосуды, или пластиковые, снабжённые резиновой помпой. Для этого не понадобится ни огня, ни спирта. Достаточно просто правильно распределить их по спине, избегая позвоночника и области сердца. Держат их на спине также — около 15 минут.