Каким образом передается ангина у взрослого человека и у ребенкаДля начала мы расскажем вам что такое ангина. Это острое инфекционное заболевание. При появлении этой инфекции во рту и в области горла появляется сильное воспаление с гнойными ранами. В основном этот недуг вызывают вирусы, бактерии или даже грибки. Ангина легко передается от одного человека к другому, невзирая на причину её возникновения. Как правило, она передается воздушно-капельным путем. Но это не единственный путь передачи. Заражение осуществляется многими другими способами.

Воздушно-капельный путь заражения ангинойСамой распространённой ангиной является та,которая в первую очередь приносит вред миндалинам. В этом случае поражается мягкое небо и язычок. Также при наличии этой инфекции могут быть вызваны стрептококки и стафилококки, и реже их сочетание. Как же всё-таки передается ангина?

Как передается ангина у детей

Воздушно-капельный путь заражения ангинойКак уже известно, болезнь у детей вызывает вирус, который называется аденовирус, имеющий множество типов. Такие вирусы устойчивы перед такими растворителями, как эфир, хлороформ и другие. Эти вирусы без труда могут выдержать пониженную температуру. Те пациенты распространяют вирус, в организме которых находится аденовирусная инфекция. Большая вероятность заразиться вирусом происходит в период, когда заболевание прогрессирует. В основном опасным периодом является вторая и третья неделя заболевания. Вирусы находятся в кислороде, которым дышит ребенок, поэтому передается он воздушно-капельным путём. Носители вируса могут передать его в процессе разговора или чихания.

Читайте также:  Аденовирусная инфекция: симптомы и лечение у взрослых

Иногда, аденовирус передается пищевым путем и называется кишечной инфекцией. Как правило, под воздействие инфекцией подвергаются малыши старше шести месяцев, так как до полугода дети получают специфические антитела от матери. Они защищают организм ребенка от аденовирусов. После этого иммунная система постепенно ослабевает и вероятность заражения увеличивается.

У детей в семилетнем возрасте формируется приобретенный иммунитет, поэтому они реже подхватывают инфекцию. Но до семи лет ребенок может переболеть аденовирусом не один раз.

Ангина — пути передачи

Каким образом передается лакунарная ангинаСамый распространённый метод передачи вируса происходит во время общения. Разговаривая, капельки слюны способны разлетаться по сторонам приблизительно на расстоянии одного метра, чего не скажешь о чихании. В этом случае расстояние может достигнуть пяти метров. Но бывают и исключения, когда вирус передается с помощью рукопожатий или объятий. Также нужно быть осторожным при общем использовании бытовых предметов. Очень редко встречается метод передачи, который называется фекально-оральный. Заразиться по такому механизму передачи можно допустим в общественном бассейне во время купания.

Основные виды ангины:

  1. Гнойная — самая распространённая.
  2. Герпесная — источником заражения является человек и предметы личного пользования. Передаётся несколькими способами: воздушно-капельный, контактный и фекально-оральный.
  3. Вирусная — часто встречается среди детей, так как заразиться можно использованием общих игрушек, полотенец и т. д.
  4. Бактериальная — наблюдается исключительно у детей. Инфекция попадает в организм ребенка экзогенным либо эндогенным путём.
  5. Фолликулярная — инфекция возникает, если в организме имеются очаги вируса. Проявляются они в виде кариеса, синусита и прочих недугах ротовой полости.
Читайте также:  Как лечить затяжной сухой и мокрый кашель у ребёнка?

Подробнее рассмотрим гнойную ангину.

Гнойная ангина

Каким образом передается гнойная ангина Основной причиной заражения является передача инфекции от больного человека к здоровому. Болезнь не развивается, если просто нет иммунитета. Чтобы правильно ответить на вопрос: заразна ангина или нет, то в этом случае не колеблясь, отвечайте да!

Какие признаки характерны при гнойной ангине? Это головная боль, красное горло или болевые ощущения в области горла, повышенная температура, озноб и образование налёта белого цвета на слизистой оболочке горла. Симптомы могут усиливаться, если болезнь начинает прогрессировать. При этом заболевание можно перепутать с отитом ( заболевание ушей), потому что боль при этом отдает в уши. Боль в горле на первой стадии заболевания не ощущается, появляется только першение и сухость во рту. Становится хриплым голос и пропадает аппетит. Главное эти симптомы не перепутать с другими заболеваниями. Поэтому чем быстрее, тем лучше установить правильный диагноз и принять лечение.

Несколько способов заражения человека гнойной ангиной:

  1. Каким образом передается лакунарная ангина от одного человека другому Передача инфекции воздушно-капельным путём во время общения больного человека со здоровым. Как правило, большая вероятность заражения происходит в зимний период или межсезонье. Именно в это время люди чаще всего кашляют и чихают.
  2. Контактным путём. Инфекция передаётся при поцелуе или даже путем полового контакта.
  3. Контактно-бытовой путь. Осторожно используйте предметы личного пользования: одежду, полотенца, посуду. Это прямой путь передачи инфекции.
  4. Алиментарный путь. Получить ангину можно при употреблении продуктов питания, которые ранее были заражены стафилококком. Поэтому для безопасности нужно тщательно мыть продукты перед их употреблением.
  5. Эндогенное инфицирование. Возбудители инфекции находятся в воспалённой десне либо кариозном зубе.
Читайте также:  Можно ли кормить грудью при температуре?

Как передаётся ангина у взрослого человека?

Каким образом передается инфекционная ангина у детей и взрослыхКак передаётся ангина от человека? Очень даже легко. Как только появляются первые симптомы заболевания, человек становится носителем инфекции и считается опасным для окружающих. Опасен не только инкубационный период, но и весь лихорадочный.

Бывает так, что одни люди заражаются ангиной от больного, а другие — нет. Это в первую очередь зависит от иммунитета. Бактерии, которые проникают в организм человека, активизируются не сразу. В основном им нужен так называемый толчок, провоцирующий фактор. Такими факторами могут служить переохлаждение, нечистый воздух и т.д. Люди, у которых иммунитет сильный, болеют намного реже, потому что их иммунитет способен сопротивляться инфекции. Человек с ослабленным иммунитетом заболевает сразу после контакта с внешними воздействиями инфекции.

Также заболевание возникает в присутствии и других недугов. Чаще всего это проблемы, которые связаны с органами дыхания. Ангина у взрослого человека начинается и продолжается сильным жаром, что требует лечения антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Очень важно, чтобы больной придерживался постельного режима. Это облегчит его лечение и не приведет к осложнениям.