Затяжной сухой и мокрый кашель у детейДлительный кашель у ребёнка является серьёзным поводом для беспокойства. Говорить о затяжном кашле можно в том случае, когда он продолжается приблизительно месяц, учитывая, что всё это время ребёнок проходил соответствующую терапию. Если назначенное лечение не принесло никакого результата, и проблема приобрела затяжную форму, то впору вновь обратиться за помощью врача. Он проведёт дополнительное обследование, уточнит диагноз и составит план дальнейших действий.

Причины затяжного кашля у ребёнка

Причины затяжного кашля у детейЧтобы лечение кашля было эффективным в первую очередь необходимо определить причину, спровоцировавшую недуг, и лишь затем выбрать подходящие методы терапии. Затяжной сигнализирует о протекающей в организме воспалительной реакции. Для устранения проблемы без медицинского вмешательства просто не обойтись. У затяжного кашля много провоцирующих факторов. Врачи предупреждают, что самостоятельное лечение опасно для здоровья ребёнка. Диагностировать причину тяжёлого состояния и назначить необходимое лечение должен только опытный специалист.

У большинства детей этот симптом развивается вследствие какого-то инфекционного заболевания, которое сопровождается воспалительным процессом. Например, отит или синусит. В этих случаях происходит локальное инфицирование. Микоплазмоз, хламидиоз, коклюш также нередко дают толчок к развитию длительно непрекращающегося кашля. Имеющиеся хронические заболевания в момент рецидива могут обострить соответствующий приступ.

Нельзя исключать из потенциальных виновников кашля и аллергию. Он не будет прекращаться до того времени, пока существуют контакты с аллергенами. Для детей-астматиков тоже характерен этот симптом.

Помимо прочего, у некоторых малышей диагностируют довольно редкую патологию — гастроэзофагеальный рефлюкс. При этом заболевании происходит самопроизвольное сокращение пищевода. Ребёнок начинает кашлять из-за того, что пищевой комок идёт в обратном направлении из желудка.

В силу возраста маленькие дети неосознанно могут проглотить какой-либо твёрдый предмет или мелкую игрушку. Чужеродное тело, попавшее в дыхательные пути, будет раздражать нервные окончания, что непременно вызовет подобное явление.

Появляется затяжной кашель при длительном контакте дыхательных путей с холодным предметом, при физическом переутомлении и во время сна.

Среди внешних факторов, которые раздражают слизистую оболочку можно отметить: шерсть домашних животных, пыль, пыльцу растений.

Продолжительный стресс и частые психоэмоциональные переживания нередко оборачиваются приступами кашля.

Учитывая все перечисленные факторы, можно заключить, что причины затяжного кашля весьма разнообразны. Это может быть как внутренний фактор, так и специфический внешний. Только очный приём у врача и лабораторная диагностика позволит провести комплексное лечение, которое поможет избежать тяжёлых осложнений.

Читайте также:  Что из препаратов можно использовать беременным при простуде

Виды затяжного кашля

Сухой

Сухой кашель у детейЧаще всего сухой кашель является спутником таких простудных заболеваний, как бронхит, фарингит или трахеит. Инфекционные агенты, провоцирующие эти патологии, поражают верхние дыхательные пути, что приводит к воспалению в зоне гортани и носоглотки. Как итог, развивается неприятное першение в горле и сухой кашель. Подобный симптом обычно сопровождается болезненными ощущениями. Сухой кашель может быть не только отдельным симптомом заболевания, но также и атрибутом выздоровления.

Влажный

Влажный кашель у детейПричиной влажной формы становятся исключительно заболевания дыхательной системы, в результате которых активно продуцируется бронхиальный секрет. Такой кашель наблюдается при отёках и абсцессах лёгких, кавернозной форме туберкулёза. Это так называемый продуктивный кашель, потому что он участвует в освобождении лёгких от содержимого.

Особенности мокроты позволяют диагностировать имеющую патологию. Так, при бронхиальной астме она выделяется в виде прозрачных слепков. При воспалении лёгких она имеет оранжевый оттенок, в ней появляются кровяные вкрапления. При лёгочном абсцессе выделяется гнойная масса с отталкивающим запахом. Болеющий гриппом человек отхаркивает прозрачное и светлое содержимое. При туберкулёзе нередко наблюдается кровохарканье.

Влажный кашель дети переносят легче, чем сухой. Однако повышенная вязкость мокроты может серьёзно затруднить ребёнку дыхание.

Симптомы, которые должны насторожить при затяжном кашле

Симптомы затяжного детского кашля Если у ребёнка параллельно с кашлем поднялась температура тела, появилась сильная слабость, повысилось потоотделение и ухудшилось общее состояние, то здесь не обойтись без квалифицированной медицинской помощи. Любое промедление играет на руку болезни. Детский врач проведёт тщательный осмотр больного, постарается обнаружить точную причину, вызвавшую недуг, и выработает грамотную стратегию лечения.

Как показывает практика, распространены случаи, когда кашель не сопровождается дополнительной симптоматической картиной. Исходя из этого, родители не торопятся вести своё чадо к врачу, а это чревато тем, что через некоторое время воспаление в бронхах или лёгких приобретёт хронический характер.

При патологической форме заболевания затруднено освобождение бронхов от накопившейся слизи, вне зависимости от того, сухим типом кашля либо мокрым страдает больной. Застоявшаяся в органах дыхания мокрота с течением времени теряет привычную окраску и консистенцию. Отхаркиваемое содержимое теперь становится грязно-серого цвета с примесь зеленоватого гноя. Такое состояние весьма опасно для здоровья человека, поэтому нужно как можно быстрее провести дренирование бронхов посредством отхаркивающих средств либо банальной стимуляцией кашля.

Если у малыша влажный кашель, который протекает на фоне целого ряда негативных симптомов, то ни в коем случае нельзя откладывать визит к педиатру. Родителей должны насторожить следующие симптомы:

  • Ребёнок стал страдать отдышкой
  • В отхаркиваемом секрете заметны прожилки крови
  • Мокрота приобрела зеленоватый оттенок
  • У ребёнка болит грудная клетка
  • У ребёнка исчез аппетит

Диагностические методы

Диагностика заболеваний, сопровождающихся кашлемПосле предварительной постановки диагноза врачу могут понадобиться дополнительные данные:

  • Результаты лабораторных анализов крови, исследование мокроты, аллергические пробы, анализ пота, чтобы исключить муковисцидоз.
  • Аппаратные и инструментальные исследования внутренних органов (бронхоскопия, рентген).
Читайте также:  Зеленые сопли у ребенка: причины и лечение

Помимо прочего, врач обязан дать направление на приём к узким специалистам: отоларингологу, пульмонологу, аллергологу, гастроэнтерологу.

Как лечить затяжной сухой кашель у ребёнка?

Как лечить затяжной детский кашель В лечении сухого кашля у детей с лучшей стороны зарекомендовали себя противокашлевые препараты, которые воздействуют на участок мозга, где сосредоточен центр, ответственный за формирование кашля. В аптеке можно встретить много препаратов противокашлевой группы, но детские врачи отдают предпочтение Бутимирату и Тусупрексу. Помимо них, в курс лечения можно включить Робитуссин. Его принцип действия основан на подавлении кашлевого рефлекса.

Лечить симптом у маленьких детей можно Делсимом. Он выпускается в виде суспензии. Длительное время после приёма воздействует на организм больного и устраняет неприятные последствия.

С помощью Либексина можно уменьшить чувствительность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, в результате чего снизится ответная реакция организма на внутренние и внешние раздражающие факторы.

Перед использованием гомеопатических средств нужно проконсультироваться с экспертом в этой области на предмет дозировки.

Затяжной влажный кашель у ребёнка: как вылечивать

Как определить, сухой или мокрый кашель В лечение влажного кашля у детей ведущая роль отведена следующим препаратам:

  • Муколитические средства. Снижают вязкость мокроты. Среди наиболее популярных препаратов стоит выделить: АЦЦ (в форме таблеток и гранул), Флуимуцил, сироп Амброксол, сироп Флюдитек, сироп Джосет, Бромгексин, Лазолван, Флавомед, Бронхбос, Либексин Муко.
  • Отхаркивающие препараты. Увеличивают скорость прохождения мокроты по дыхательному каналу. К ним относят: Сироп Доктор Мом, сироп Алтейка, Стоптуссин Фито, Коделак Бронхо, Мукалтин, хлорид аммония, йодид калия.

Невозможно справиться с кашлем, не зная его причин, так как это всего лишь один из симптомов множества болезней, а лечение каждой из них требует свою особую схему. При затяжном кашле у ребёнка родители для начала должны привести своё чадо к педиатру, подробно изложить картину заболевания. Для врача важны все детали: продолжительность недуга, характер изменения симптомов.

Лечение затяжного кашля у детей: общие рекомендации от врачей

Общие рекомендации по лечению затяжного детского кашля Как известно, лечебную тактику выбирают, отталкиваясь от провоцирующего заболевание фактора, но тем не менее, какая бы причина ни вызывала затяжной кашель у ребёнка, следует придерживаться определённых правил, которые будут полезны при абсолютно любых условиях:

  • Поддержка в жилом помещении оптимального уровня влажности. Этот параметр играет одну из ключевых ролей в скорейшем выздоровлении маленького пациента. Чересчур тёплые и сухие воздушные массы будут негативно сказываться на слизистых оболочках дыхательных путей, постоянно пересушивая их и вызывая першение. По этой причине застаивается бронхиальный секрет. Наоборот, достаточно влажный воздух, сократит сроки выздоровления, а если малыш мучается сухим кашлем, то тот перейдёт во влажный.
  • Правильный питьевой режим. Ни для кого не секрет, что без достаточного употребления жидкости кровь густеет. То же самое происходит и с мокротой. Затрудняется её эвакуация из организма. Обильное питье поможет отхождению мокроты. К тому же, если причина затяжного кашля кроется в вирусной или бактериальной инфекции, то в теле человека накапливается много токсинов, а обычная вода помогает выводить их из растущего организма.
  • Ингаляции тёплым паром. Процедура обладает спазмолитическим эффектом. Проводят её, используя полезные лекарственные травы. Родители должны знать, что паровая ингаляция противопоказана детям младше пяти лет, а также при высокой температуре тела.
  • Массаж. С приступами кашля неплохо помогает справиться лёгкое постукивание и похлопывание по грудной клетке. Массажные движения не должны быть грубыми и резкими. Процедура направлена на то, чтобы мокрота легче отделялась от стенок.
Читайте также:  Грибок в горле — заболевание-инфекция

Рецепты народной медицины в лечении затяжного кашля

Народная медицина против затяжного детского кашля Не без успеха сухой кашель лечится рецептами народной медицины:

  • Помогают избавиться от затянувшегося недуга листья багульника или калины. Калину используют для отвара. В отвар добавляют лимонный сок или чайную ложку мёда. Также можно употреблять перетёртые с сахаром ягоды калины.
  • При таком симптоме полезно пить тёплое молоко, которое предварительно разбавляют минеральной водой. Эта лечебная комбинация способна успокоить раздражение в горле и разжижить мокроту.
  • В подогретое молоко добавляют немного мёда и растопленного сливочного масла. Смесь снимает воспалительную реакцию и облегчает состояние при кашле.
  • Сок редьки. Каждые два часа ребёнку дают по чайной ложке сока этого овоща. Чтобы приготовить лекарство понадобится один очищенный корнеплод, мёд и сахара. Разрезав редьку на две части, её поливают смесью мёда и сахара, кладут на тарелку и выжидают 40 минут. Всё что стекло с редьки — принимают внутрь.
  • Горячие ванны для ног. Если у ребёнка нет повышенной температуры, то процедура безопасна. В ёмкость с горячей водой добавляют горчицу и соль. Способ зарекомендовал себя при мокром кашле, когда выражен отёк гортани и затруднено дыхание ртом. Под воздействием высокой температуры кровеносные сосуды в ногах расширяются, и вся жидкость в организме начинает устремляться вниз. Спадает отёчность и улучшается дыхание. К тому же в крови возрастает количество лейкоцитов и лимфоцитов, которые борются с инфекцией.
  • Отвары из трав. При сухом кашле хорошо помогает отвар, имеющий в своём составе душицу, малины, мать-и-мачеху, чабрец.
  • Компрессы из растительных масел и мёда. Все компоненты нагревают до 60 градусов, после чего смачивают ткань и окутывают грудную клетку ребёнка. Сверху покрывают вощёной бумагой и тёплой повязкой. Компресс снимают не менее, чем через два часа.