Лечение простуды в 3-м триместре беременностиЗдоровье грудничка во многом зависит от состояния здоровья его мамы и перенесенных ею заболеваний во время беременности. Самым распространенным недугом, которым каждый год страдает множество людей, является простуда. В третьем триместре беременности она считается не такой опасной, как в первые шесть месяцев, когда происходит формирование всех систем и органов будущего ребенка. При обнаружении симптомов простуды на поздних сроках беременности нужно срочно вылечивать это заболевание, так как нельзя полностью исключить риск его неблагоприятного воздействия на ребенка. Рассмотрим более подробно, как лечить простуду и насморк при беременности (3 триместр).

Возможные осложнения простуды в 3 триместре

Какие могут быть оосложнения простуды в 3-м триместре беременностиТретий триместр беременности начинается с 24 недели. Простуда, возникшая на этом сроке, способна спровоцировать следующие опасные состояния:

  • гипоксию плода;
  • фетоплацентарную недостаточность;
  • преждевременные роды.

Для женщины в положении утешительным фактом служит то, что в конце беременности простуда не так опасна, чем вначале. Если, например, на 31 неделе простуда спровоцирует преждевременные роды, то с помощью современных технологий ребенка часто удается спасти. Но все-таки следует избегать простудных заболеваний на поздних сроках беременности.

К простудам на 30 неделе беременности не стоит относиться с пренебрежением. Они оказывают влияние на состояние плаценты, вызывая ее преждевременное старение, что опасно для плода. В целом, опасность вирусных заболеваний в третьем триместре связана именно с состоянием плаценты.

Известно, что плацента на протяжении всей беременности защищает ребенка. На последних неделях происходит ее старение, из-за чего к нему способны проникнуть лекарства или токсины. Так, если простуда возникла на 33 неделе беременности, то плацента и еще неразвитая иммунная система ребенка не могут защитить его от различных инфекций. В этом случае плод очень уязвим перед болезнями.

Читайте также:  Грибок в горле — заболевание-инфекция

Как известно, в организме женщины за месяц до предполагаемых родов активизируется выработка гормонов, которые отвечают за процесс лактации. Поэтому простудные заболевания на 35 неделе беременности могут стать причиной отсутствия после родов грудного молока или оно начнет вырабатываться в недостаточном количестве. Отвечают за лактацию гормоны плаценты, которая при вирусных заболеваниях испытывает большую нагрузку.

Опасность простудных заболеваний в 36 – 40 недель беременности

Чем опасна простуда в 3-м триместре беременностиПростуда и больное горло на 36 неделе беременности способны еще больше ослабить плаценту и вирусы активнее поступают к ребенку. В этот период следует исключить использование синтетических лекарственных средств. Все лекарства и токсины, которые вырабатываются патогенными микроорганизмами, могут проникать сквозь ослабленную плаценту, способствуя возникновению серьезных и необратимых последствий. Простуда на 36 неделе беременности и высокая температура вызывают отслоение плаценты и преждевременное излитие околоплодных вод.

Простудные заболевания на 37 неделе опасны тем, что инфекция может проникнуть в амниотическую жидкость, которую пьет ребенок. Именно поэтому врачи рекомендуют женщинам в третьем триместре сдавать анализы мочи и крови один раз в две недели. Это помогает выяснить, здоровы ли ребенок и мама, и в случае необходимости принять соответствующие меры.

Если болит горло на 39 неделе беременности, то такое состояние может сопровождаться повышением температуры. Если она превышает отметку в 38 градусов, то это состояние обязательно нужно лечить. Для этого используют различные травяные сборы, отвары, натуральные морсы и компоты, чаи и другие средства. Употребление жидкости в большом количестве помогает эффективно бороться с заболеванием, потому что из организма женщины начинают выводиться шлаки и токсины. В результате этого снижается температура тела, проходит боль в горле, а женщина продолжает благоприятно вынашивать ребенка.

Читайте также:  Распространённые причины постоянно повышенной температуры тела

Если женщина заболеет простудным заболеванием в 40 недель, то велика вероятность заражения малыша, а иногда детский организм настолько слаб, что не может справиться с инфекцией, а это способно привести к самым печальным последствиям.

Простуда при беременности 3 триместр: как лечить?

Профилактика простуды в 3-м триместре беременностиЛечить насморк и другие простудные заболевания нужно только под контролем врача, иначе можно навредить будущему ребенку. Лучше всего использовать комплексное лечение, применяя традиционные и народные средства. Чтобы организм легче справился с инфекцией, необходимо употреблять воду в большом количестве. При высокой температуре нужно вызвать врача на дом, потому что простуда при беременности – рисковое дело.

При простуде часто болит горло, поэтому его рекомендуется полоскать раствором пищевой соды и соли, а чтобы он мягче воздействовал на слизистую, в него рекомендуется добавлять несколько капелек йода. Для лечения воспаленного горла можно использовать отвар календулы, эвкалипта, ромашки. Также рекомендуется проводить ингаляции, которые помогают и при насморке. Для этого применяют травяные настои и отвары или эфирные масла.

При высокой температуре выше 38 градусов можно делать компресс из 9% раствора уксуса на лоб или использовать парацетамол. Компресс нельзя держать дольше 10 минут, а уксусом запрещено натирать кожу, так как он способен проникать в кровь.

Если болит горло и появился кашель, то можно использовать сиропы растительного происхождения:

  • Доктор Мом;
  • Геделикс;
  • Сироп подорожника;
  • Лазолван.

При насморке нужно обязательно промывать нос отварами трав, солевым раствором, делать ингаляции. Довольно эффективными являются капли Пиносол, созданные на основе хвойных масел. Их можно не только закапывать в нос, но и мазать ими кожу в области околоносовых пазух.

Читайте также:  Миф или правда: заразен ли гайморит для окружающих?

При простуде в третьем триместре беременности часто используют малиновое варенье. Оно хорошо сбивает температуру и восполняет количество воды в организме при его добавлении в чай. Такое средство совершенно безопасно для здоровья будущего ребенка.

Если болит горло и появился насморк, то лечение можно проводить таким эффективным средством, как липовый отвар с медом. С этой целью заваривают липовый цвет и добавляют небольшое количество меда. С помощью такого средства снимается боль в горле, а также оно оказывает бактерицидное действие.

Возможные последствия простудных заболеваний для плода

Какими препаратами лечить простуду в 3-м триместре беременностиЕсли женщина простудилась на первых неделях беременности, то из-за ОРВИ у плода могут развиться серьезные аномалии. Недуг может даже вызвать выкидыш. В третьем триместре, когда плод почти полностью сформировался, риск возникновения таких отклонений уже не такой высокий. Заболевание может вызвать гипоксию плода, проблемы с дыханием и другие сложности. Но не следует паниковать, а нужно сразу же обратиться к врачу и начать лечение под его контролем. Как свидетельствует статистика, в 80% случаев простудные заболевания никаким образом не повлияли на развитие и здоровье ребенка.

Таким образом, во время беременности женщине лучше всего не болеть, особенно на ранних сроках. Если простуда настигла ее в третьем триместре, то такое состояние уже не представляет большую опасность для ребенка, так как все его органы и системы уже сформировались. Если требуется лечение, то проводить его нужно под контролем врача.