Особенности лечения простуды при беременностиСпециалисты заявляют о том, что самыми распространёнными болезнями являются респираторные инфекции. Большая их часть возникает по причине вирусов, проникших в организм человека. Ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель на земле. Воспалительные изменения, возникающие в среднем ухе или появляющиеся в околоносовых пазухах, являются наиболее частыми осложнениями.

Наибольший риск возникновения этих болезней присутствует у пожилых людей, детей и женщин в интересном положении. По данным, которыми в настоящий момент располагают специалисты, вероятность заболеть ОРВИ у беременных женщин составляет 55–82%.

Симптомы ОРВИ

При возникновении острой вирусной инфекции первыми появляются следующие симптомы: слабость, общее недомогание, возникновение состояния заложенности носа, а также кашель, слезотечение. Иногда к этим симптомам добавляются головные боли и повышенная температура. Необходимо отметить, что данные симптомы возникают не одновременно и проходят у человека не сразу. Некоторые из них, например, кашель и заложенность носа у больного могут оставаться даже после того, как основные симптомы болезни прошли.

Довольно часто уже при первых признаках ОРВИ возникшую инфекцию можно устранить. Для этого необходимо прислушаться к своему организму. Если вы заметили у себя состояние разбитости, ощущаете першение в горле, у вас возникло сонливое состояние, то в этом случае немедля следует заняться борьбой с наступающим заболеванием.

  • Простуда и ОРВИ у беременной - чем можно лечитьсяДля этого необходимо в качестве первой меры выпить горячий чай с медом и лимоном.
  • Дополнительно к этому следует начать прием витаминов, а также выделить себе достаточно времени на сон.

Проведя в кровати несколько дней, вы сможете вернуть себе хорошее самочувствие и избавиться от болезненных симптомов болезни.

Лечение ОРВИ у беременных

Женщинам, которые находятся в «интересном положении», при появлении первых симптомов ОРВИ следует помнить, что вирус, попавший в организм и спровоцировавший повышенную температуру тела, может нанести серьезный вред вашему плоду, особенно в первые недели беременности. Если у беременной температура поднялась выше 38 градусов, то заболевание, возникшее в женском организме, будет влиять самым негативным образом на течение беременности.

Для того чтобы во время беременности успешно справиться с возникшим недугом, необходимо предпринять следующие действия:

  • первым делом необходимо посетить медицинское учреждение и проконсультироваться с врачом по поводу терапии возникшего недуга. Самолечением заниматься не стоит и не нужно без назначения врача принимать антибактериальные препараты для того, чтобы справиться с недугом, особенно при наличии беременности. Некоторые из лекарственных средств, которые эффективны для устранения ОРВИ, негативным образом при применении влияют на плод. Помимо этого их прием может спровоцировать серьёзные осложнения для здоровья будущей мамы и новорождённого.
  • Специалисты высказывают предположение, что 1% диагностируемых у новорождённых аномалий связан именно с приемом фармакологических препаратов женщиной в течение беременности. Для того чтобы негативное влияние на беременность было минимально, выбирать лекарственные средства для лечения вирусного заболевания и проходить терапию следует под непосредственным контролем лечащего врача. Спровоцировать возникновение во время беременности осложнения могут даже такие безобидные препараты, как капли в нос и аспирин. Вызвать осложнения во время беременности могут и витаминные комплексы;
  • во время лечения ОРВИ при беременности (1 триместр) нужно попытаться сбить повышенную температуру, не используя для этого лекарственные средства. Для того чтобы добиться желаемого, необходимо употреблять в большом количестве жидкости, обтираться губкой, а также принимать ванну. Для водных процедур следует использовать слегка прохладную воду, поскольку прием горячей ванны только поспособствует повышенной температуре тела.
  • В лечебных целях врачи рекомендуют женщинам в интересном положении на 1 триместре употреблять теплое питье, например, чай. В качестве добавок разрешается молоко. Также хорошей мерой в борьбе с ОРВИ является полоскание горла с использованием раствора питьевой соды, шалфея. Этот же раствор будет хорошим помощником для очищения носа. Его используют в качестве средства для промывания носовых ходов. Хорошим помощником в деле лечения вирусного заболевания является микстура с термопсисом, алтейным корнем.
  • Первый триместр беременности особенно важно избегать многих лекарств.Если вы хотите лечить ОРВИ на 1 триместре, используя лекарственные вещества в форме капель, то перед тем как принимать их, следует проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев возникшего ОРВИ достаточно просто соблюдать режим и принимать вышеуказанные средства для того, чтобы самочувствие улучшилось.
Читайте также:  Пластырь от кашля для детей: согревающий, горчичный и другие

Если беременная заболела ОРВИ на 3–4 месяце вынашивания плода, то в этом случае необходимо провести обследование, которое позволит получить ответ на вопрос, вызвало ли вирусное заболевание какие-либо осложнения у вынашиваемого ребенка. Гинеколог назначает сроки проведения обследования, а также их объём. Необходимо отметить, что крайне редко у беременных возникают серьезные проблемы со здоровьем. Для того чтобы быстро справиться с возникшим заболеванием вирусной природы или предотвратить его появление, будущей маме достаточно с особым вниманием относиться к своему, а также к здоровью вынашиваемого ребёнка.

Последствия ОРВИ при беременности

Женщин, которые думают о рождении ребенка, конечно же, интересует вопрос, насколько опасно для здоровья, а также вынашиваемого плода ОРВИ, возникшее во время беременности на 1 триместре. Ряд исследований, которые проводились по этому поводу, доказали влияние ОРВИ на беременность:

  • Угроза для ребёнка. На втором и третьем месяце беременности происходит закладка органов и тканей будущего ребенка. Поэтому ОРВИ может стать причиной возникновения у малыша пороков развития;
  • ОРВИ на ранних сроках беременности. Примерно 18% достигает число случаев прерывания беременности при заболевании ОРВИ, возникшем на ранних сроках. Довольно часто женщина не имеет даже представления о том, что она беременна, особенно если инфекция возникла уже в течение двух недель после зачатия;
  • Симптомы ОРВИ - особенности болезней у беременныхНевынашиваемость беременности. Попавший в организм возбудитель инфекции часто приводит к невынашиванию беременности и провоцирует увеличение кровопотерь. Такие вирусы своей деятельностью на 1 триместре могут способствовать возникновению опасных инфекций, которые могут приводить к развитию заболеваний половых органов. Это негативным образом отражается на развитии плода, особенно если ОРВИ возникло на ранних сроках беременности. В том случае, если в процессе родов возникают вирусные заболевания, то уже в послеродовом периоде вероятность осложнений заметно возрастает.
Читайте также:  При каком кашле делают ингаляции

Необходимо не забывать о том, что даже при наличии незначительного недомогания у беременной вероятность появления осложнений на 1 триместре заметно возрастает. Поэтому каждая будущая мама должна бережно относиться к себе. Нужно как можно меньше нервничать, а помимо этого прислушиваться к рекомендациям врача.

Профилактика ОРВИ при беременности

Большинство специалистов высказывают мнение о том, что гораздо легче предотвратить возникновение ОРВИ при беременности, чем заниматься лечением появившегося вирусного заболевания. По этой причине каждая женщина при беременности должна уделить пристальное внимание мерам профилактики. В этом случае возрастает вероятность, что при вынашивании ребенка вирусная инфекция в организме не появится.

Если говорить о главных мерах профилактики при беременности на 1 триместре, то к их числу можно отнести следующие.

Полоскание полости рта

Когда беременная возвращается домой, то необходимо проводить процедуру полоскания. Следует использовать отвары или настойку календулы, эвкалипта или ромашки. Для приготовления средства для полоскания необходимо в стакане теплой воды развести 30 капель целебного настоя. Проводя такие процедуры, женщина сможет удалить микроорганизмы со слизистой оболочки, которые могут спровоцировать возникновение заболевания вирусной природы.

Гигиена

Это действо является довольно простым. Она заключается в регулярном мытье рук с мылом. Это дает возможность снизить риск заболевания ОРВИ при вынашивании ребенка.

Проветривание помещения

Способы лечение ОРВИ в разные периоды беременностиДаже если холодная погода преобладает на улице, всё же необходимо проветривать комнату несколько раз в день. Особенно следует это делать в тех помещениях, в которых продолжительное время находится беременная. Следует знать о том, что высокая влажность и тёплый воздух являются хорошей средой, способствующей размножению вирусов и бактерий, которые приводят к возникновению ОРВИ. Осложнив жизнь вирусам, вы тем самым поможете себе и предотвратите появление вирусного заболевания в вашем организме.

Читайте также:  Что делать, если долго не проходит кашель?

Прием витаминных комплексов

Выбирать следует, прежде всего, такие, которые были созданы специально для беременных. Их прием позволяет повысить защитные силы иммунной системы и уберечь беременную женщину от возникновения ОРВИ.

Снижение риска получения инфекции из внешней среды

Задача заключается в укреплении иммунитета у всех членов семьи будущей мамы. Даже если беременная старается как можно реже находиться в помещениях и местах с большим скоплением людей, тем не менее, дома ей приходится находиться рядом со своими детьми и мужем, а они регулярно бывают на улице, заходят в магазины, посещают работу или ходят в детский сад. То есть, они посещают места, где есть высокий риск заразиться.

Для того чтобы максимально эффективно укрепить иммунитет, можно принимать такой препарат, как Деринат. Его прием позволяет повысить иммунитет иммунной системы и обеспечить максимальную защиту от проникновения вируса. Достоинством этого средства является то, что число побочных эффектов у него минимально и немного противопоказаний. Прием этого витаминного комплекса хорошо переносится, а приобрести его в аптеках можно без рецепта.

Снижение риска заражения

Беременность и ОРВИ - в разные периодыЕсли кто-то из членов семьи будущей мамы заболел, то в этом случае необходимо принять серьезные меры для того, чтобы избежать заражения беременной. Для этого следует применять специальные медицинские маски. Использование мелко нарезанного чеснока и лука, которые богаты фитонцидами, является хорошим средством профилактики ОРВИ при беременности. Их необходимо раскладывать на блюдцах в измельченном виде и расставлять в комнатах, в которых чаще всего находится беременная.

Заключение

ОРВИ является самым распространенным вирусным заболеванием, с которым каждый год сталкивается большое количество людей. Возникновение этого недуга приводит к серьезному дискомфорту для человека и требует немало времени для избавления от него. Особую опасность несет ОРВИ беременным.

Возникновение вирусного заболевания в организме женщины, которая вынашивает ребенка, приводит к тому, что угроза для здоровья нависает не только для будущей мамы, но и её малыша. Если ОРВИ возникло на ранних сроках, то высок риск возникновения пороков развития у ребёнка. Поэтому, как только появились первые симптомы заболевания, не стоит медлить — нужно заниматься лечением.

Самостоятельно лечить себя от этого недуга не стоит, поскольку можно нанести вред своему здоровью, а также здоровью плода. Самое правильное решение — посетить врача, который сможет точно поставить диагноз и выработать схему лечения заболевания. Следует понимать, что не все препараты подходят для беременных. Врачу хорошо известно об этом и он может прописать те лекарства, которые позволят эффективно справиться с недугом и при этом не навредить здоровью ребенка.