Как лечат грипп домаРано или поздно любой взрослый человек или ребёнок сталкивается с таким неприятным явлением, как грипп. Он по праву считается самым распространённым заболеванием в мире. Этой болезни подвержены как дети, так и взрослые, а последствия попустительства носят весьма скверный характер. Сложность лечения в том, что ежегодно появляется новый штамм гриппа (птичий, свиной). Из-за этой мутации, вакцинация от гриппа теряет смысл. На данный момент мировая статистика насчитывает более двух тысяч различных мутаций вируса.

Так что же такое грипп, его симптомы и какого лечения он требует? Как не перепутать его с другими ОРВИ и нужно ли обращаться к врачу?

Что такое грипп?

Следует начать с определения: грипп — это острое инфекционное заболевание органов дыхания, которое вызывает вирус гриппа. Он входит в группу острых респираторных вирусных инфекций и часто распространяется как эпидемия или пандемия. Все ОРВИ между собой похожи, но именно грипп имеет повышенную интоксикацию, тяжело протекает и при отсутствии должного лечения может привести к смерти. Чаще всего вспышки гриппа происходят в зимнее время года. По статистике в России каждый год от этого вируса умирает около тысячи человек.

Грипп начинает проявляться на второй — третий день после заражения. При вирусе гриппа можно наблюдать следующие симптомы: резкое повышение температуры, тошнота, головокружение, боль в горле, озноб, кашель, может пропасть аппетит. Вирус по симптомам одно из самых сложных ОРВИ – протекает дольше и наиболее болезненно. Для лиц со слабым иммунитетом это заболевание может перетечь в инфекцию дыхательных путей или отёк лёгких.

Первое упоминание о гриппе зафиксировано в 1580 году, далее в 1918–1920 годах заболевание было именовано «испанкой» и имело высокую смертность. Но своё название грипп получил в 1933 году в Англии. С того времени было разработано множество вакцин и медикаментов для эффективного лечения.

Читайте также:  Желудочный грипп: симптомы и лечение

Медикаментозное лечение гриппа

Средства для лечения гриппаУсловно можно разделить препараты от гриппа на три группы: блокаторы гемагглютинина, нейраминидазы и высвобождения РНК вируса. Первая и вторая группа препаратов сохраняют клетки от заболевания, то есть являются профилактическими лекарствами. Третья группа лечит уже поражённые клетки организма.

Первой группе соответствует Арбидол. Этот препарат модулирует иммунитет. Он не даёт вирусу прикрепиться к клетке. Это лекарство может провоцировать аллергию и его нельзя применять больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также печени и почек.

Для второй группы характерно блокирование вируса в организме, выборочное воздействие на группу клеток. Наиболее популярным лекарством этой группы является Тамифлю. Им нельзя лечиться кормящим и беременным женщинам, детям до двенадцати лет, так как безопасность и эффективность для этих групп ещё не подтверждены. В качестве побочных явлений указывается возможная тошнота и рвота.

В третьей группе лекарства также блокируют распространение вируса. Ремантадин эффективно справляется с гриппом группы А у всех групп населения — взрослых и детей. Препарат очень осторожно нужно использовать при лечении детей до года, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих эпилепсией и почечной и печёночной недостаточностями. Побочные действия этого лекарства – головокружения, плохой сон, снижение внимания.

Что касается дозировки – при медикаментозном лечении гриппа у взрослых требуется консультация врача. Исходя из противопоказаний и состояния заболевшего, специалист сможет оказать помощь и назначить оптимальный препарат и эффективную дозировку чтобы лечить обратившегося человека.

Как лечить грипп в домашних условиях

Народные способы лечения гриппаДля людей с хорошей иммунной системой довольно действенным способом лечения будет являться постельный режим. Тёплое питье и долгий сон также отличные средства, которые помогут вылечить организм. Хорошо помогает избавиться от гриппа правильное питание и диета. Но мало кто знает, что нужно есть, чтобы выздоровление наступило быстрее.

Читайте также:  Что из препаратов можно использовать беременным при простуде

Полезными продуктами при лечении гриппа в домашних условиях народными средствами считаются яйца, свежевыжатые фруктовые соки, травяные отвары и настои, нежирное мясо и печёная в духовке рыба, орехи, цитрусовые, сметана. При болезни важно как можно больше пить тёплой жидкости – начиная от морсов и заканчивая чаем и бульоном. Обезвоживание организма может спровоцировать ряд других заболеваний. В то же время стоит ограничить употребление кофе, сахара, алкоголя, газировок, сливочного масла и молока, жирной, острой и пересоленной пищи.

Немаловажно при лечении гриппа дать организму отдых. Работа и труд – бесспорный плюс, но здоровье всё-таки важнее. Не стоит также забывать об окружающих, которых можно заразить, находясь на работе, лечиться надо.

Есть несколько простых рецептов как вылечить грипп в домашних условиях быстро народными средствами.

  • Четыре яичных желтка нужно растереть с сахаром, доведя смесь до состояния пены. Потом медленно мешая, вливается пол-литра свежего подогретого пива. В полученную смесь добавляется небольшая палочка корицы. На плите все это должно провариться в течение пяти минут, смесь должна быть хорошо перемешана. Доводить до кипения лекарство не нужно. Употребляется оно по стакану несколько раз в день;
  • Ещё один действенный рецепт – смесь свёклы и мёда. В ёмкости смешивается две — три чайные ложки сока свёклы на одну чайную ложку мёда. Полученный состав следует капать в нос по три — четыре капли несколько раз в день;
  • Неочищенную хорошо промытую луковицу варят с пятьюдесятью граммами сахара на огне около получаса. После того как все остынет, смесь нужно отцедить, и принимать по столовой ложке пять раз в день, до приёма пищи.

Хорошими способами лечения народными средствами становятся ингаляции – с шалфеем, эвкалиптом и так далее. Малиновый чай и травяные настои хорошо утоляют жажду и эффективно борются с вирусом. Мёд, смородина, цитрусы – первая помощь и настоящий кладезь витаминов так необходимых ослабленному иммунитету. А значит, их непременно нужно употреблять при гриппе.

Читайте также:  Признаки поноса и температуры 38 у взрослого, лечение симптомов

Мёд в сочетании с луковым соком часто используется в борьбе с болезнью. Соки моркови и алоэ можно закапывать в носовые каналы при сильном насморке – они эффективно восстанавливают естественную слизистую среду. Уксусные обтирания тоже хорошо способствуют укреплению организма. При отсутствии температуры можно парить ноги по пятнадцать минут в растворе воды, соли и горчицы.

Профилактика гриппа

В любом случае гораздо легче проводить профилактику гриппа, чем лечить последствия. Избежать болезни можно тремя способами – чистота и гигиена, вакцинация и использование противовирусных препаратов. Таким образом, можно сформулировать ряд советов, которые помогут избежать этого заболевания без медикаментозного вмешательства:

  • Средства от гриппаЧистота – залог здоровья. Следует чаще мыть руки и не только перед едой. Взрослые часто об этом забывают.
  • Проведение влажной уборки в помещении препятствует распространению вирусов. Дверные ручки, поверхность мебели, телефоны и клавиатуру нужно протирать и дезинфицировать.
  • Чихать, кашлять, нужно используя салфетку. Это позволит избежать распространения вируса.
  • Использованные салфетки следует сразу же выбрасывать. Грипп не будет развиваться в чистом помещении и при отсутствии бактерий.
  • Сбалансированное здоровое питание – хорошее подспорье для развития иммунитета. Не стоит злоупотреблять фаст-фудом – свежие фрукты и овощи, молочка, мясо и рыба отлично насыщают витаминами и поддерживают организм в форме.

Подводя итог, нужно запомнить следующее:

  • Лечение гриппа в домашних условияхГрипп – опасное заболевание. От простуды он отличается более тяжёлой формой протекания болезни, скоростью проявления и объёмом поражения органов. При попустительстве вирус может привести к отёкам лёгких и даже смерти.
  • Лечить эту болезнь быстро можно как медикаментами, так и народными средствами.
  • Лучшее средство против гриппа – его профилактика. Поддержание иммунитета, элементарные манипуляции с чистотой и гигиеной позволят избежать лечения ряда болезней.