Методика лечения при интоксикации организмаТакой недуг, как простуда или ОРВИ, знают все — и дети, и взрослые. Насморк и кашель, озноб, ломота в мышцах, а также повышенная температура. Все данные симптомы говорят о наличии вирусной острой инфекции. Вирусные заболевания опасны не только осложнениями дыхательных верхних путей, которые появляются после перенесенной болезни. Во время разгара непосредственно заболевания или после него, зачастую организм не выдерживает нагрузку. В некоторых случаях при инфицировании жизненно важных органов появляется интоксикационный синдром.

Синдром интоксикации проявляется у каждого человека по-разному, но при этом прохождение вирусной инфекции существенно ухудшается. Какие симптомы интоксикации при ОРВИ у детей и взрослых? Как снять интоксикацию организма и помочь ему снизить пагубное воздействие болезни?

Симптомы и признаки вирусной интоксикации

Чаще всего инфекционные заболевания сопровождаются симптомами общей интоксикации. ОРВИ исключением не является. Повышенная температура, постоянная головная боль, боли в суставах, ломота в теле, рвота и тошнота – это симптомы при токсическом поражении организма, которые объясняют плохое самочувствие человека.

Такие жалобы, выраженные в определенной степени, вызывают почти все распространенные сезонные вирусы. Но явным лидером можно назвать грипп.

Кроме указанных выше жалоб, как правило, встречаются:

  • головокружение;
  • общая слабость;
  • боли в мышцах;
  • снижение вкусовых ощущений и потеря аппетита;
  • снижение кровяного давления.

В 50% случаев при ОРВИ данные симптомы опережают типичные проявления простуды: першение в горле, кашель, насморк. Во время тяжелого прохождения болезни может появиться токсический шок, который сопровождается резким снижением кровяного давления.

Причины интоксикации

Инфекционному токсическому поражению подвергаются почти все системы и органы в человеческом организме, но больше всех поражается центральная нервная система. Тем более тяжело интоксикацию организма переносят дети, в особенности маленькие. У них еще полностью не сформированы механизмы противостояния к заболеванию. Интоксикацию могут вызывать непосредственно вирусные частицы, продукты распада зараженных заболеванием клеток организма человека и макрофагов – клеток иммунной защиты. Результатом токсических эффектов этого является воздействие болезнетворных активных биологических веществ на ткани сосудов, это приводит к отекам и повышению ее проницаемости.

Осложненное прохождение интоксикации организма

Ухудшение состояния после временной стабилизации, отсутствие эффекта от выполняемого лечения или продолжительная лихорадка – тревожные симптомы появления осложнений, тем более во время гриппа. Большая вероятность развития инфекционного токсического шока, который сопровождается дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, острым инфицированием центральной нервной системы в виде отека мозга и судорог, нарушением сворачиваемости крови.

Читайте также:  Отек носа без насморка: причины и лечение

Как снять интоксикацию организма в домашних условиях?

Интенсивность лечебных мероприятий будет зависеть непосредственно от уровня выраженности интоксикации организма. В легких ситуациях, которые почти всегда имеют место при определенном виде ОРВИ, лечение можно выполнять и дома. Алгоритм лечения выглядит таким образом.

Режим

Соблюдение постельного режима - залог выздоровления при интоксикацииОбеспечить покой пациенту. Рекомендуется полупостельный или постельный режим с ограничением просмотра телевизора и полноценный сон. Помещение, в котором находится больной, необходимо периодически проветривать. Это снизит в воздухе концентрацию вирусных микрочастиц и продуктов интоксикации, которые выделяются с потом и вдыхаются с воздухом. Пациент может находиться в комнате – его необходимо только хорошо укрыть. Когда воздух сухой, что чаще всего бывает в зимнее время в отапливаемых помещениях, то на радиаторах можно развесить влажные полотенца. Если деньги позволяют, то купите специальный увлажнитель воздуха.

Диета

Соблюдение диеты при интоксикацииПри интоксикации запрещена тяжелая жареная и жирная пища. Наилучшим вариантом можно считать молочную и растительную диету, щадящую печень и желудочно-кишечный тракт. Необходимо ограничить употребление мясной пищи. Предпочтение необходимо отдавать изделиям из творога и крупяным блюдам. Не стоит увлекаться блюдами сложной кулинарной обработки, а также сладостями. Очень важно щадящее отношение к печени, поскольку этот орган – главный инструмент в организме для вывода токсинов различного происхождения при интоксикации.

Если пациент отказывается от приема пищи, не нужно его насильно кормить, лучше обеспечить человека достаточным объемом жидкости. Хорошее народное средство, которое укрепляет силы в организме – куриный нежирный бульон, который можно просто пить. Вместе с бульоном можно предложить подсушенный кусок хлеба.

Питьевой режим

Соблюдение питьевого режима способстиует выведению интоксикацииС помощью водной адекватной нагрузки можно не прибегая к аптечным средствам самостоятельно справиться с токсинами. Хорошо с поставленными задачами справляются компоты и морсы из сушеных и замороженных ягод, сухофруктов, даже простая очищенная питьевая вода. Отвары и настои из сухофруктов имеют мочегонные свойства, а также содержат в себе необходимые микроэлементы.

Отвары шиповника, калины, малины и липы способствуют снижению интоксикации и имеют ярко выраженное потогонное свойство. Употребление теплых минеральных вод поспособствует дополнительно разжижению из носа патологического отделяемого и мокроты. Вода обязана быть негазированной! Для взрослого объем водной нагрузки обязан достигать не менее 2-х литров.

Читайте также:  ОРВИ. Инкубационный период. Стадии заболевания

Медикаментозное лечение при интоксикации

Медикаментозное лечение интоксикацииДля этого прописывают противовирусные средства, которые воздействуют на сам вирус (Лавомакс, Ремавир, Арбидол). Вторая группа медицинских средств – стимуляторы синтеза организмом своего интерферона (мефенаминовая кислота).

Назначать себе антибиотики самостоятельно категорически не рекомендуется. Данная группа препаратов необходима лишь при наличии симптомов бактериальных осложнений. Их необоснованное использование истощает иммунитет и вызывает стойкость организма к этому лечению в последующем.

Естественно, повышенная температура усугубляет плохое самочувствие. Однако лихорадка – это защитная реакция организма. Во время высокой температуры усиленно начинает вырабатываться интерферон, который участвует в иммунных реакциях.

Выводу токсинов могут помочь сорбенты: белый уголь, Энтеросгель, Полисорб, Атоксил. Можно даже приобрести простой активированный уголь.

В последнее время большую популярность получили комплексные средства для симптоматического лечения, которые в своем составе имеют аскорбиновую кислоту, парацетамол или противоаллергические вещества – фенилэфрин и фенирамин. Они продаются под различными торговыми брендами: Терафлю, Фервекс, Колдрекс и т.д.

Их основные достоинства:

  • Дозировки выбраны с учетом основного показания: лечение ОРВИ.
  • Быстро удаляют неприятную симптоматику гриппа и иных простудных болезней: повышенную температуру, ломоту, заложенность носа, боль в горле и боли в мышцах.
  • Удобная форма изготовления в виде горячего напитка с приятным привкусом. Позволяет выполнять с комфортом лечение даже на работе и принимать одно средство вместо трех.

Немаловажная роль принадлежит аскорбиновой кислоте – витамину C. Он уменьшает явления отека и снижает проницаемость сосудистой стенки.

Лекарственные сборы при интоксикации организмаЛечение при интоксикации организма народными способами

Лечение обязано быть комплексным, кроме разработки диеты и приема препаратов, можно добавить народные средства. Отвары и настои на основе лечебных трав позволят ускорить выход отравляющих элементов из организма. Рассмотрим самые популярные рецепты, которые проверены временем:

  • Отравление можно вылечить с помощью шиповникового отвара. Чтобы его приготовить необходимо в один литр чистой воды добавить 50 гр. ягод и варить в течение 3-х часов. Отвар процеживают, переставляют емкость в теплое место, и дают настояться еще 5 часов. Затем доводят настой до кипения, в лечебный состав добавляют мед в количестве 50 гр. Эту смесь принимают с утра и вечером по 200 мл.
  • Отлично может помочь отвар калины, чтобы его приготовить необходимо литром воды залить 50 гр. ягод (плоды можно заменить листьями калины в количестве 100 гр.). Доведя эту смесь до кипения, ее держат на небольшом огне в течение одного часа, процеживают и охлаждают. Прием выполняют между употреблениями пищи, на протяжении дня необходимо полностью выпить объем приготовленного состава.
  • Против интоксикации можно использовать листья алоэ. Листья этого растения срезают за сутки до приготовления состава и укладывают в холодильник, замотав в пленку. После 300 гр. растения мелко нарезают, добавляют мед в объеме 200 гр., смешивают и дают настояться составу на притяжении недели. Применяют перед приемом пищи по 50 гр.
  • В домашних условиях справиться с выведением токсинов сможет помочь настойка, которую изготавливают из листьев черной смородины. Для создания средства листья черной смородины мелко нарезают, перекладывают в пол-литровый бутыль, добавляют водочный раствор (воду и водку берут в одинаковых частях). Банку плотно закупоривают, переставляют в темное место, состав готов к использованию через три дня. Для получения одноразовой дозы лекарственного состава 100 мл воды смешивают с 20 капелями средства. Применять лекарство необходимо за полчаса перед приемом пищи с утра и вечером. Нужно учитывать, что этот рецепт противопоказан детям и беременным женщинам.
  • В летнее время улучшить состояние может помочь арбуз, его корки необходимо вымыть, порезать на небольшие части, переложить в емкость, добавив на каждые 100 гр. корок литр воды. Варить все это нужно на протяжении одного часа. После корки убирают, в состав добавляют сок, который выжимают из 2-х лимонов. Лекарство принимают в любом объеме.
Читайте также:  Хронический гайморит: какой код по мкб 10, симптомы и лечение

Как вернуться к нормальной жизни?

Поливитамины поддержат организм после интоксикацииКогда завершен основной курс терапии, закрыт больничный, человек довольно часто продолжает испытывать потерю аппетита и слабость. Могут отмечаться незначительные увеличения температуры вечером – это так называемые температурные «хвосты».

Как восстановить силы и облегчить состояние? Можно во внимание принять следующие рекомендации:

  • Полезным является курс поливитаминов либо просто полноценный рацион, сбалансированный по всем главным составляющим дневного меню: углеводам, жирам и белкам. Рацион обязан в себя включать необходимое количество фруктов и овощей – источников витаминов.
  • Во время борьбы с инфекцией очень высокую нагрузку испытывает на себе печень. Можно на протяжении месяца выполнить курс восстановительного лечения гепатопротекторами. Эта группа средства растительного происхождения снижает последствия интоксикации.

Борьба с интоксикацией организма, которая вызывает ухудшение самочувствия и множество неприятных симптомов, правильно выбранная противовирусная терапия – это залог успешного лечения и предупреждение тяжелых последствий, наиболее опасных для слабых пациентов и детей.