Как лечить хронические гайморитЕщё в XVIII веке специалисты медицинской сферы предпринимали попытку систематизировать данные о различных заболеваниях и причинах, приводящих к летальному исходу. В 1893 году был утвержден прототип современной версии международной классификации болезней МКБ-10. Он появился благодаря стараниям Жака Бертильона, который в то время стоял во главе службы статистики Парижа.

Что такое МКБ-10?

Как лечить острый гайморитПод МКБ-10 понимают международный документ, который содержит 3 тома десятого пересмотра, принятие которого произошло в Женеве в 1989 году. Первый том содержит классификации болезней. Один том включает инструкции по работе, а третий том представляет алфавитный указатель болезней.

Если обратиться к этому документу, то можно увидеть, что по МКБ гайморит в существующей в нём классификации относится к классу 10. Оно присутствует в разделе «Болезни органов дыхания». Далее этот недуг подразделяется на острый j01.0 и хронический j32.0 верхнечелюстной синусит. После того, как природа возбудителя, который спровоцировал возникновение этого недуга, точно установлена, в код этого заболевания могут вноситься дополнительные обозначения:

  • B-95 — стрепто и стафилококки;
  • В-96 — бактерии;
  • В-97 – вирусы.

Проведение обследования людей, страдающих от гайморита, позволило специалистам установить, что чаще всего этому недугу, код которого указан в МКБ10, подвергаются взрослые. У детей носовые пазухи развиты довольно слабо, поэтому у них это заболевание возникает гораздо реже. В большинстве случаев возникновение гайморита является следствием неправильного или недостаточного лечения простудных заболеваний.

Причины болезни

Причины развития гайморитаДля того чтобы у человека развился гайморит (код по мкб 10 может отличаться), должно быть выполнено одно условие -околоносовые пазухи, которые соустьями сообщаются между собой, должны воспалиться. Когда возникает воспалительный процесс слизистой, то происходит суживание соустий, и в пазухах возникают слизистые выделения патогенного характера, которые постепенно превращаются в гной.

К возникновению воспалительных процессов в пазухах могут приводить самые разные причины:

  • патогены-вирусы, которые проникли в носоглотку;
  • простудные заболевания, находящиеся в запущенной форме;
  • рядом расположенные источники инфекции. К числу таковых относится воспаление миндалин и гнойный кариес;
  • воздействие раздражителя на слизистую в течение продолжительного времени. К числу негативных факторов относятся вредные производства, бытовая химия, а также загрязнённый воздух;
  • перенесённое человеком переохлаждение организма, а также ОРВИ и ОРЗ;
  • наличие аномалий в строении носовой перегородки или её травмы;
  • слабая иммунная система;
  • наличие аллергических реакций на внешние раздражители.
Читайте также:  Интоксикационный синдром: признаки и симптомы интоксикации

Когда возникает насморк, многие люди используют для лечения обычные капли. Если такие средства применять бесконтрольно, то это может привести к возникновению состояния застаивания слизи в верхнечелюстных пазухах и спровоцировать появление гайморита.

В некоторых случаях при возникшем рините используют препараты сильного действия, которые в процессе терапии приводят к разрушению кровеносных сосудов и вследствие этого вызывают носовые кровотечения.

Симптомы гайморита

Симптомы острого гайморитаЕсли у человека заложило нос после посещения оживленного места или он перенес простудное заболевание, возникли гнойные выделения или боли, которые появляются при наклоне головы вперед, то в этом случае для устранения неприятных симптомов следует посетить врача и проконсультироваться по поводу своего состояния.

Следует отметить, что перечисленными симптомами признаки острого гайморита не ограничиваются. Специалисты также выделяют и другие, по которым можно диагностировать этот недуг:

  • сильное давление, появившееся в области носовых пазух;
  • повышение температуры тела, сопровождаемое ознобом;
  • появление головных болей, которые усиливаются при поворотах головы;
  • трудности с дыханием и приступы сухого кашля ночью;
  • появление состояния общей слабости, легкая утомляемость, нарушение сна;
  • потеря аппетита и снижение памяти.

Данные симптомы могут носить яркое выражение в том случае, если возникшее заболевание протекает остро. Слабо они выражаются при наличии недуга в хронической форме. Последний вариант является более опасным, поскольку это состояние может оставаться незамеченным продолжительное время. Вяло протекающий гайморит в хронической форме под воздействием внешних факторов в любой момент может перейти в острую и спровоцировать возникновение серьезного заболевания.

Лечение гайморита

Лечение гайморита в домаЕсли воспалились верхнечелюстные пазухи, то при лечении следует различать заболевание острой и хронической формы.

Если обнаружено острое воспаление, то первые действия специалиста должны быть связаны с незамедлительным удалением из носовых пазух гноя. Прогревание околоносовых областей на этой стадии заболевания проводить нельзя. Если имеется хроническая форма болезни, то в этом случае необходима комплексная терапия лекарственными препаратами.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение гайморитаОчищение от гнойных выделений является главной целью при лечении гайморита. Для того чтобы этого добиться, лучшим решением является применение лекарственных средств, относящихся к группе антисептиков.

  • Мирамистин. Это средство применяют для промывания носовых пазух и закапывания носа. Людям, которые имеют аллергическую реакцию на компоненты лекарства, оно противопоказано.
  • Протаргол. В составе этого фармакологического препарата присутствует серебро. Лекарство применяется главным образом для закапывания в нос и не имеет противопоказаний.
  • Диоксидин. 1% раствор применяется для промывания носовых пазух и выпускается производителем в ампулах. Это средство запрещено назначать беременным, молодым мамам в период грудного вскармливания и детям для терапии гайморита.
  • Фурацилин. Применяется 0,2% раствор для проведения промываний. После курса лечения длительностью 5-10 процедур наступает полное излечение больного от возникшего заболевания.
Читайте также:  Коричневые сопли из носа у взрослого и ребёнка

Капли в нос

Нозальные капли от гайморитаПри хр гайморите прописывают капли от насморка. Их применение позволяет избавить страдающего от гайморита человека от состояния отечности слизистой, а также уменьшить заложенность носа. Необходимо помнить о том, что препарат, обладающий сосудосуживающим эффектом, не рекомендуется применять больше 5 дней, чтобы избежать привыкания. Перед тем как проводить закапывания этими медикаментами, необходимо провести процедуру очищения носовых пазух от слизи. Для этого стоит использовать такие препараты, как Аквалор, Квикс-спрей, Долфин. Они хорошо помогают удалять слизь при гайморите. В зависимости от формы недуга, а также состояния пациента закапывается один из следующих препаратов:

  • с антибиотиком — Изофра, Синуфорте;
  • лекарства с сосудосуживающим эффектом — Називин, Глазолин;
  • антигистаминные — Цетиризин, Лоратадин.

Как и любой лекарственный препарат, капли в нос имеют определенные побочные эффекты, поэтому во избежание вреда для здоровья применять их следует только по назначению врача.

Антибиотики

Эти лекарственные средства назначают только после предварительного выявления возбудителя, спровоцировавшего заболевание. Препараты подбираются с учетом их силы действия на определенные группы микробов.

  • Пенициллины — Панклав, Ампиксид. Лекарства этой группы демонстрируют наибольшую эффективность в борьбе со стрептококками.
  • Цефалоспарины — Цефиксим, Панцеф. Данные лекарственные средства хорошо борются со стрептококками, могут устранять гемофильную палочку, а также клебсиеллу и моракселлу.
  • Марколиды — Джозамицин, Кларитромицин. Средства, относящиеся к этой группе, демонстрируют высокую эффективность и не имеют побочных эффектов при применении.

Даже если антибиотик, который больным применялся ранее, помогал ему, то снова использовать его при терапии без назначения врача не рекомендуется. Могут появиться различные факторы, например, ослабленный иммунитет, перенесенные заболевания или изменившиеся условия жизни, которые приведут к тому, что организм отреагирует на прием прежнего лекарства непредвиденным образом.

Народная медицина

Промывание носа методом КукушкаГайморит является серьезным недугом, поскольку носовые пазухи располагаются в непосредственной близости от органов слуха, зрения, а самое главное — головного мозга. Для того чтобы в короткие сроки устранить эту болезнь, процесс терапии необходимо проводить при непосредственном контроле со стороны лечащего врача. Однако иногда по состоянию здоровья или вследствие других обстоятельств проводить терапию лекарственными препаратами нет возможности. В этом случае можно обратиться к средствам народной медицины, которая предлагает немало проверенных рецептов, применение которых позволяет справиться с воспалительными процессами, возникшими в носовых пазухах.

Читайте также:  Высокая температура у ребёнка без симптомов что делать

Можно каждый день закапывать облепиховое, шиповниковое и топлёное сливочное масло 3-4 капли по 5-6 раз.

Выполнять промывания, используя отвары лекарственных трав. Эффективное средство можно приготовить из ромашки, календулы и шалфея. Также действенным получаются отвары, приготовленные из зверобоя, мяты перечной и тысячелистника.

Черная редька, которую предварительно натирают и укладывают на больную область. Перед этим на это место следует уложить марлю, заранее смоченную в растительном масле. Держать компресс следует в течение десяти минут. Проводить курс лечения этим средством необходимо в течение 10 дней.

Три пачки лаврового листа необходимо залить кипятком, а после этого настаивать. Готовый настой следует использовать для приготовления компрессов и применять в течение 6 дней.

Профилактика

Профилактика гайморитаДовольно часто возникновение гайморита происходит вследствие продолжительного насморка, который не был вылечен. При насморке хронической формы слизь может скапливаться в пазухах и при возникновении переохлаждения или других факторов, которые приводят к насморку, переходить в гайморит. Поэтому самой главной профилактической процедурой является доводить до конца начатое лечение насморка.

Есть ещё и другие причины, которые приводят к возникновению воспалительных процессов в носовых пазухах:

  • Увлажнение воздуха. Для того чтобы восстановить слизистую носа, следует пользоваться увлажнителем;
  • Выполнение самомассажа области, на которую проецируются гайморовы пазухи. Проведение этой процедуры способствует улучшению кровотока, а кроме этого происходит прогревание и более лучший отток слизи;
  • Вентиляция пазух. Для проведения этой процедуры необходимо втягивать воздух через себя в течение 2 секунд. Застойной воздух будет выходить в нос из пазух.

Заключение

Эффективное лечение гайморитаМКБ-10 является документом, в котором содержится классификация существующих в настоящее время заболеваний. В этом документе присутствует и гайморит, который является довольно распространенным недугом. Часто им заболевают в холодный период года вследствие переохлаждения организма. При появлении этой болезни она может принимать острую и хроническую форму. Наиболее опасной является именно острая форма. Хроническую можно лечить самостоятельно. Существует немало препаратов, которые могут использоваться для терапии.

Это антибиотики, а также антигистаминные средства, которые обеспечивают эффективное лечение в случаях, если возникновение гайморита было связано с аллергеном, попавшим в организм. Также применяется закапывание в нос при помощи препаратов в виде капель. Для того чтобы не допустить возникновения гайморита, необходимо до конца лечить возникший в холодное время насморк и полностью устранять его симптомы. В этом случае риск возникновения такого сложного заболевания, как гайморит у вас будет исключён.