Грибок в горле - причины и проявленияГрибок горла относится к роду Кандида и развивается на слизистой оболочке гортани и носоглотки, это хронический воспалительный процесс. Заразиться грибком можно воздушно-капельным путём, контактируя с больным, а также контактно-бытовым, если пользоваться одними предметами вместе с больным. Реже заражаются через необработанные продукты — носители грибка.

Грибковая инфекция одинаково поражает взрослых и детей. В группе риска находятся люди со слабым иммунитетом, дети и люди преклонного возраста.

Причины грибка в горле

Причиной является грибковая инфекция, она попадает в слизистую оболочку, где грибки размножаются, нарушают нормальный процесс жизнедеятельности клеток и начинают производство собственных продуктов метаболизма. Развитию грибка способствуют факторы:

  • пожилой возраст и дети от года до трёх;
  • сахарный диабет и некоторые хронические заболевания;
  • заболевания ЖКТ, у детей дисбактериоз кишечника провоцирует грибок;
  • системные заболевания крови;
  • злокачественные образования, которые нарушают баланс в организме;
  • тяжёлое инфекционное заболевание, которое пришлось недавно перенести;
  • затянувшееся лечение антибактериальными препаратами, гормональными средствами, иммунодепрессантами, цитостатиками;
  • Кандидоз в горле - методы лечениякурс химиотерапии или лучевой терапии;
  • истощение организма, тяжёлая работа, стресс, голодание, анорексия;
  • употребление алкоголя или наркотических веществ, курение;
  • после химического или термического ожога;
  • хронические заболевания ротовой полости: аденоиды, кариес.

Грибок горла симптомы

Симптомы очень разнообразны и индивидуальны для каждого пациента. Самые распространённые симптомы:

  • в горле появляются сильные боли, которые особенно ощутимы при глотании;
  • у человека значительно повышается температура;
  • слизистая оболочка гортани краснеет;
  • образуется налёт белого или серого цвета;
  • в горле появляются зуд и раздражение;
  • во рту сухость;
  • ротовая полость становится чувствительной;
  • аппетит снижается;
  • появляется слабость.
Читайте также:  Лечение горла в домашних условиях

Грибок может поразить любые участки слизистой носоглотки. Налёты располагаются на миндалинах, дужках и нёбе, снять их достаточно трудно. А если удалять их механическими методами, то поверхность станет болезненной и эрозивной.

При хронической форме заболевания у симптомов есть определённая цикличность, они появляются раз в две или три недели. Во время грибкового заболевания увеличиваются лимфатические узлы и они сопровождаются небольшими болевыми ощущениями. Грибок поражает слизистую оболочку в горле, органах дыхания и пищеварительного тракта. Симптомы кандидоза увеличиваются, а состояние больного ухудшается.

Диагностика грибковой инфекции в горле

Грибковая ангина - что это такоеЕсли вы заметили у себя симптомы заболевания, то скорее обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, чтобы не вызвать тяжёлые осложнения.

Диагностика заболевания заключается в том, что врач осматривает пациента и назначает лабораторные исследования, в них входит общий анализ крови, мочи и понадобится сдать соскоб слизистой оболочки горла. Соскоб берётся для определения разновидности грибка, потом назначается лечение.

Грибок в горле симптомы и лечение

Лечится грибковая инфекция в горле после подтверждения симптомов и проведения лабораторных исследований под наблюдением врача. Лечение может занять долгое время и зависит от иммунной системы больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Сухой кашель у взрослого человека и причины его развития

Начинается лечение с местной щадящей терапии, если нет сопутствующих заболеваний. Системную терапию используют в том случае, если местное лечение не дало положительных результатов. Применяют противогрибковые лекарственные препараты: крема или мази и медикаментозные средства.

Чтобы ускорить лечение грибкового поражения, врач назначает препараты, содержащие витамин В, он помогает повысить иммунитет человека.

Если у больного есть сопутствующие заболевания, то добавляется антибактериальная терапия. Но её нельзя продолжать длительное время, потому что грибы в организме пациента могут повторно активизироваться. Антибиотики периодически нужно менять. Во время лечения нужно придерживаться диеты: необходимо исключить острую, жареную, жёсткую и твёрдую пищу, чтобы не травмировать слизистую оболочку и не причинить пациенту большую боль.

Грибок в горле лечение

Лечение проводится комплексно: применяются местные препараты и антимикотики. Местные препараты — рекомендуется полоскание Хлоргексидином, Мирамистином и Прополисом и раствором Люголя. Применяются антисептические аэрозоли от грибка в горле.

Диагностика грибка - анализы и осмотрПротивогрибковые препараты: Нистатин и Флуконазол, применяется один из двух предложенных вариантов. Во время лечения добавьте в рацион: витаминно-минеральный комплекс, иммуномодуляторы (Эхинацея, Иммунал или Арбидол), прибиотики (Линекс, Бифидумбактерин или Бифиформ).

Заболевание горла грибок может привести к кандидозному кашлю. У человека он вызывает симптомы, которые есть при бронхите: ночные приступы кашля вызывают рвоту и не дают возможность откашляться, лающий кашель. Такой кашель невозможно вылечить антибиотиками и прогреваниями, они только способствуют стимулированию роста и развитию кандиды. Лечится он витаминами группы В, они укрепляют иммунитет, а также витаминами А и С. Следует исключить белый хлеб и все дрожжевые продукты, сахар и мёд.

Читайте также:  Как вылечить кашель в домашних условиях

У таких больных выкашливаются споры кандиды и они заразны для окружающих.

Грибковое поражение горла, народная медицина

Медикаментозное лечение инфекции рекомендуется сочетать с народными средствами. Они вреда не принесут, а позволят ускорить выздоровление. Если у пациента простой случай заражения грибком, то ему удастся избавиться от заболевания только народными методами лечения.

При лечении грибка используют травы: зверобой, золотой ус, календула, ромашка, череда и чистотел. Очень эффективны настой из коры дуба, облепиховое масло и раствор морской соли. Горло можно полоскать соком клюквы или каланхоэ.

На помощь в борьбе с грибками кандиды придёт чеснок. После каждой еды съедать по половине зубчика чеснока и через две недели вы добьётесь положительных результатов. Но делать это надо без перерывов каждый день после каждого приёма пищи.

Возьмите половину лимона и выдавите из него сок, добавьте к нему половину чайной ложки сока золотого уса и всё перемешайте в стакане воды. Таким раствором полощут горло не менее двух раз в день или закапывать в нос. Грибок будет разрушаться и выходить из организма хлопьями.

Если вы будете регулярно использовать народные методы, то они будут для вас эффективны.

При ранней диагностике болезни, проще и быстрее осуществится её лечение. Как правильно лечить грибок горла, вам все рекомендации даст ваш лечащий врач.