Измерение базальной температуры при беременностиВсё больше женщин подходят более осознанно к зачатию и рождению ребёнка. Инфантилизма в отношении семьи становится всё меньше, и дети появляются в семьях, действительно готовых к этому.

Медицина шагнула далеко вперёд: теперь можно узнать о большей части патологий ещё на ранних сроках беременности и предугадать множество нежелательных последствий. Пример — семейным парам с проблемами в зачатии предлагается процедура ЭКО. В общем, процесс беременности и рождения при желании максимально контролируется медицинскими сотрудниками. Рождение здорового и сильного малыша при соблюдении рекомендаций врачей – нормальная тенденция современного общества.

Базальная температура при беременностиИтак, после решения забеременеть, многие женщины посещают различных специалистов, проверяя своё здоровье и здоровье будущего отца. При положительном результате дальше стоит отслеживать фертильные дни непосредственного зачатия. И здесь представляется множество вариантов.

При стабильном менструальном цикле достаточно просто узнать дни овуляций. Но в силу многих особенностей организма, жизненных стрессов, месячные приходят нерегулярно. Это существенно осложняет зачатие, превращая его в рулетку.

В аптеке можно купить тест на овуляцию – по принципу работы он сходен обычному тесту на беременность. Но опять же, не зная точной даты, тестов может потребоваться несколько – а это весьма дорого. И также можно определять нужные дни, сдавая кровь. Этот способ довольно действенный, но подходит не всем.

Одним из максимально точных методов определения овуляции становится метод измерения базальной температуры. Как пример — он позволяет определить не только фертильные дни, но и наличие или отсутствие овуляции, оценить работу яичников, узнать о будущей беременности, проследить её вплоть до двенадцати — четырнадцати недель. График бт для беременной на ранних сроках наиболее удобное средство контроля развития зародыша.

Что такое базальная температура?

Базальная температура при беременностиБазальная температура – это температура, измеряемая термометром ректально, орально или вагинально в покое после ночного сна. Температура имеет свойство меняться в течение менструального цикла. С помощью графика этой температуры можно провести анализ состояния организма и готовности вынашивать ребёнка.

Читайте также:  Доктор Комаровский о повышенной температуре тела у ребёнка

Принцип измерения графика температуры базируется на двух фазах:

  • фолликулярной;
  • лютеиновой.

В первую фазу с конца месячных и до начала овуляции в организме зреет яйцеклетка. Температура в это время находится в пределах 36-36,5 градусов, её продолжительность напрямую связана с созреванием яйцеклетки. У кого-то этот процесс может занимать десять дней, у кого-то двадцать – у каждой женщины сроки строго индивидуальны. За день до момента овуляции базальная температура понижается на несколько десятых градуса. В день выхода яйцеклетки, её прямого созревания, происходит скачок до 37-37,2 градуса. Это связано с выплеском гормона прогестерона. Базальная температура не спадает всю лютеиновую фазу, а эстрогены плавно заменяются прогестероном.

Самое лучшее время для зачатия следует считать третий – четвёртый день до начала овуляции и сутки после овуляции. В это время наиболее удачно складываются жизненные циклы клеток мужчины и женщины: сперматозоиды ещё остаются жизнеспособными, а яйцеклетка готова слиться с ними. Если в это время объединения не происходит – яйцеклетка умирает. Соответственно, требуется ещё один менструальный цикл для новой попытки зачатия.

Вторая фаза, как сказано ранее, ознаменовывается заменой эстрогена прогестероном. Прогестерон вырабатывает жёлтое тело, оно замещает лопнувший фолликул, из которого вышла яйцеклетка. Жёлтое тело состоит из лютеинового пигмента и липидов, и именно оно вырабатывает прогестерон до созревания плаценты при наступлении беременности. Прогестерон помогает матке принять появляющийся зародыш.

Лютеиновая фаза проходит в течение шестнадцати – двенадцати дней и нормальная базальная температура не опускается ниже 37 градусов. Если беременность не наступает, то за сутки – двое до начала месячных температура снижается на две – три десятых градуса. Далее, происходит выход неоплодотворенной яйцеклетки со слоем эндометрия.

Нарушение лютеиновой фазы часто свидетельствует о женском бесплодии. Преимущественно, причинами нарушений и отсутствия беременности становятся стрессы и воспалительные процессы в матке.

Оптимальной разницей между фазами считается от четырёх до пяти десятых градуса.

Читайте также:  Грудничок хрюкает носом, но соплей нет: что это и как лечить

Правильное измерение

Как измеряют базальную температуруПравильно измерять базальную температуру нужно по утрам после сна в одно и то же время. Нельзя совершать резкие движения, поэтому лучше подготовить термометр заранее, мыть его, сбив градусы и оставив рядом со спальным местом. Выбрав определённый способ измерения, его стоит придерживаться весь срок беременности. При перемене беременной метода данные графика базальной температуры могут быть неверными. Пять – семь минут достаточно для ежедневного измерения. Оптимальные данные будут, если начать измерять температуру на шестой день после начала менструации.

График бт можно вести на бумаге, но гораздо удобнее вести его в интернете. Есть множество программ, с помощью которых достаточно просто узнать о благоприятном времени для зачатия. В женских сообществах легко можно найти ссылку на нужное приложение. Дальнейшие сложности заключаются лишь в правильном измерении температуры. Перенести цифры в график бт и вести его на протяжении всего цикла – программа сама выдаст время овуляции и рассчитает среднюю температуру между фазами.

Не стоит учитывать в графике бт дни, когда температура повышена в силу заболевания или других факторов. Если ночью приходилось вставать с постели, базальную температуру нужно измерять не раньше пяти – шести часов спустя. Иначе график будет заведомо неверным.

Гораздо проще измерять обычную температуру тела, а не базальную. Но важно помнить, что бт может меняться в зависимости от холода, жары, стрессов и прочих факторов. А соответственно полученные цифры не будут правильными. Базальную температуру нужно измерять только после долгого сна, в состоянии покоя. Предварительно нужно мыть термометр.

Бт при беременности, её график

Базальная температура и беременностьЕсли во время измерения базальной температуры вдруг обнаружилось, что зачатие свершилось, ни в коем случае не нужно прекращать ведение графика беременной. Именно сейчас очень важно контролировать правильный ход развития зародыша.

В это время она держится на отметке 37 градусов, допустимое отклонение колеблется от одной десятой до трёх десятых. Если температура снижается на протяжении нескольких дней, то будущий ребёнок находится под угрозой. Это происходит от недостаточной выработки прогестерона. В таком случае следует сразу обратиться к врачу и обследоваться на аппарате УЗИ.

Читайте также:  Кашель при прорезывании молочных зубов у детей

Повышенная температура также нехорошее явление, скорее всего, у будущей матери имеется какое-то воспаление. Однако единоразовое повышение или понижение базальной температуры не следует считать критичным, это значение может быть получено ошибочно или вследствие стрессов.

После трёх месяцев беременности базальная температура уже не несёт информативной нагрузки. К этому времени организм беременной практически полностью изменяется и жёлтое тело передаёт выработку прогестерона плаценте. Поэтому беременным график бт вести уже не требуется.

При заполнении беременной графика есть несколько интервалов, по которым можно судить о протекании зачатия:

  • Через неделю после овуляции температура снижается в среднем на полградуса: в это время зародыш впервые пытается закрепиться в эндометрии. Будущая мама может наблюдать в это время незначительное кровотечение;
  • Вся лютеиновая фаза проходит с отметкой бт выше 37 градусов;
  • Перед датой месячных температура прибавляет ещё три десятых градуса, таким образом, можно выявить третью фазу наступления беременности;
  • После предполагаемой даты прихода менструации базальная температура держится до 16 дней. До этого срока стоит продолжать измерения и по истечении можно сделать контрольный тест на беременность. Высока вероятность того, что тест будет положительным. «Мой график бт перешёл в третью фазу!» Женщина может готовиться стать мамой.

Повышенная и пониженная бт

Базальная температура на ранних сроках беременностиБеременные графики с плавным повышением от фазы к фазе считают идеальными. Ощутимые провалы и неровности свидетельствуют о неполадках в женском организме. Поэтому нужно обращаться к специалисту для проверки здоровья. Самый важный показатель – расхождение между фазами минимум в четыре десятых градуса. При соблюдении этого факта переживать не стоит.

Подводя итог, можно сказать, что составление графика базальной температуры является примером действенного контролирования зачатия. Помимо точности данных, способ бт хорош отсутствием медикаментозного вмешательства. Ведь каждая женщина хочет в итоге сообщить супругу: «Ура, мой график беременный, он показал, что я в положении!»