Симптомы гнойного гайморитаЧаще всего, чтобы острый воспалительный процесс верхнечелюстных пазух не перешел на сложную стадию, лечение гнойного гайморита нуждается в использовании антибактериальных препаратов. Обычно это заболевание появляется как результат серьезной простуды, на фоне ослабления иммунитета, а также невылеченного глубокого насморка.

Но прежде чем лечить гнойный гайморит, нужно понять природу этого заболевания. Так как неправильно выбранное лечение и некорректно выполненная терапия за собой повлечет довольно тяжелые осложнения.

Причины и симптомы гайморита

Лечение гайморита гнойногоКак правило, при начальных симптомах простуды пациенты все еще ходят на работу, вместо того, чтобы взять себе отгул или больничный и не разносить в коллективе инфекцию. Это безответственное отношение приводит к ухудшению общего состояния человека, и часто к гнойному гаймориту, который нередко путают с ринитом.

Симптомы гайморита похожи на обычный ринит (насморк), и гайморит начинается именно с него. Потому нужно быть внимательным к организму, дабы не запустить заболевание.

На начальных этапах обычного насморка слизистая оболочка носа отекает. В результате чего нарушается в пазухах воздухообмен. Это вызывает в верхнечелюстных полостях застойные явления и провоцирует процесс воспаления. Вследствие этого появляется гной, при гайморите это является одним из симптомов обострения заболевания.

В принципе, у такой болезни, как гнойный гайморит, признаки выражаются в форме обильных выделений из носа, потере обоняния, тяжести в голове, боли в районе висков и переносицы.

Помимо этого, обязан насторожить внезапный кашель по ночам, боль в лобной зоне или возле основания носа, ощущение на корнях зубов распирающего давления. А при сильно запущенной болезни отмечается снижение работоспособности, ощущение усталости, сильные головные боли, а также вероятно увеличение температуры.

Однако не любой насморк завершается воспалительным процессом в верхнечелюстных пазухах. Поскольку для появления гнойного гайморита требуются специальные условия:

  • наличие патогенной микрофлоры в дыхательных путях;
  • анатомические специфические особенности строения перегородок и носа;
  • ослабление защитных функций носовых слизистых оболочек.

Диагностирование заболевания

Народные способы лечения гайморитаДля определения гнойного гайморита и установления точного диагноза нужно обратиться к врачу-отоларингологу. На основании опроса больного и данных после тщательного осмотра, вероятней всего, он отправит на рентгенологическое обследование носовых пазух. Поскольку с помощью этого способа можно получить наиболее точные данные и выявить форму патологии. Так как при гайморите на рентгенограмме гной просматривается как затемнение.

Помимо рентгенографии придаточных носовых пазух, выполняют диагностическую пункцию. Но прокол производится только тогда, когда на рентгене определены анатомические особенности носа или в пазухах произошли патологические изменения.

Читайте также:  Воспаление трахеи: причины поражения дыхательных путей, лечение

Гнойный гайморит: Лечение заболевания

В случае острого течения болезни недостаточно только использовать антибиотики, поскольку необходимо комплексно лечить гнойный гайморит. Так как терапия обязана быть направлена на активацию защитных функций организма и на устранение воспаления. Поэтому нужно сочетать действие общеукрепляющих, физиотерапевтических и медикаментозных способов.

Схема лечения гайморита будет зависеть от разных факторов:

  • тяжести протекания заболевания;
  • причин болезни;
  • анатомических особенностей строения носа;
  • общего состояния больного.

Лечение медикаментозным способом

Для снижения отечности слизистой оболочки носа требуется прием сосудосуживающих средств. Тампонами, пропитанными этими медикаментозными препаратами необходимо на несколько минут закрыть носовые проходы. А при появлении воспаления верхнечелюстных пазух в результате аллергии для лечения прописывают антигистаминные препараты, снимающие симптоматику аллергической реакции.

Зачастую причина гайморита – патогенные микроорганизмы. Поэтому при консервативном лечении используют антибиотики. Но нужно заметить, что очень продолжительный или, наоборот, кратковременный курс лечения может только усугубить ситуацию — так появляется гнойный двусторонний гайморит.

Если использовать лекарственные средства лишь 3-4 дня, то довольно высока вероятность рецидива болезни. А при продолжительном лечении патогенные организмы становятся к антибиотикам невосприимчивыми.

Также довольно часто используют разные спреи от гайморита, содержащие кортикостероиды – вещества, которые останавливают процесс воспаления слизистой носовой оболочки и повышают защиту иммунной системы. Эти средства применяются только в случае, если симптомы болезни сохраняются больше месяца, а другие способы лечения неэффективны. Кортикостероиды также прописываются при наличии полипов в носовой полости или сильной отечности слизистой.

Лечение физиотерапевтическим способом

Как диагностируется заболеваниеДля более быстрого результата одновременно с традиционной медициной нередко используют разные физиопроцедуры. Это возможны лазерная терапия, УВЧ, прогревание.

Наиболее простой вариант прогревания гайморовых пазух – это припарки. Для чего на салфетку, пропитанную теплой водой, необходимо положить сухое полотенце и сверху приложить грелку. Для должного эффекта эту процедуру нужно производить на протяжении 20 минут дважды в день. После этого примерно час запрещается покидать помещение.

Помимо этого, в медицине относительно недавно признание получил такой способ, как лечение пульсационным теплом. Традиционно для его выполнения используется обычный фен, который необходимо удерживать на расстоянии вытянутой руки. Во время вдоха нужно теплый воздух направлять на область носа, при выдохе – отводить. Длительность процесса – полчаса. Но прогревание нужно прекратить при усилении болевых ощущений.

Лечение гнойного гайморита без прокола

Один из способов лечения гнойного гайморита без прокола – это промывание в сочетании с лазеротерапией, который называется «кукушка». Проведение этого способа на первом этапе болезни позволит обойтись в дальнейшем без прокола. Суть процедуры состоит в освобождении полости носа от слизи и гноя, а воздействие лазера помогает снять воспаление. При этом больной уже после первого сеанса чувствует сильное облегчение.

Читайте также:  Температура у взрослого без симптомов простуды: причины

Эти мероприятия можно производить самому в домашних условиях. Для чего нужно заранее тщательно освободить от содержимого проходы носа. После с помощью спринцовки вводить предварительно подготовленный раствор.

Есть много вариантов, чем промывать нос при гайморите. Среди хорошо себя зарекомендовавших растворов нужно выделить теплый подсоленный настой календулы, куда обычно добавляют:

  • Как промывают гайморовые пазухизеленый чай;
  • капли эвкалиптового масла;
  • отвар разных трав (череды, ромашки, зверобоя, коры дуба и т.д.);
  • морскую соль.

Эта процедура хоть и не очень приятна, но довольно действенна. Лучше всего использовать сразу весь сделанный раствор, так как эффективность подогретой смеси снижается. Промывание необходимо выполнять до 4 раз ежедневно в течение нескольких недель.

Пункционное лечение

На сегодняшний день считается, что единственный эффективный метод лечения такой болезни, как гнойный двухсторонний гайморит – пункция. Безусловно, вскрытие верхнечелюстных пазух при помощи специальной хирургической иглы значительно облегчает вывод их содержимого и последующего промывания. Но организм для борьбы с инфекцией через время перестает включать свои защитные функции.

Естественно, прокол дает возможность доставить лекарственные препараты в гайморовы пазухи намного быстрей. И, конечно же, ожидается, что лечение обязано быть более успешным. Но на практике все совершенно не так. Потому сейчас пункция назначается только при прогрессивно ухудшающемся состоянии больного после неэффективной консервативной терапии на протяжении нескольких дней.

Прокол придаточных носовых пазух все время сопровождается обезболиванием. Потому для некоторых больных эта процедура может являться опасной из-за появления аллергической реакции. Помимо этого, вероятен риск кровотечения, однако он довольно незначительный. Но в целях предосторожности не стоит выполнять пункцию больным с заболеваниями крови или нарушениями ее свертываемости.

Хирургическая операция

Когда гнойный гайморит переходит на хроническую стадию и доступ к носовым пазухам закрывают полипы, то необходима срочная операция, она выполняется в условиях стационара под общим наркозом. Существует два способа хирургического вмешательства:

  • Как избавиться от гайморитаэндоназальный – через носовую полость. В данном случае операция производится при помощи различных оптических приборов: операционные микроскопы, эндоскопы, хирургические микроинструменты;
  • эсктраназальный – через ротовую полость. Для выполнения этой процедуры производится разрез в тканях губы. Затем через это отверстие в пазухе носа выскабливаются полипы, а также гнойные массы. Это очень серьезный и продолжительный процесс, который требует реабилитационного недельного нахождения в стационаре.

Но, несмотря на то, что современные хирургические способы лечения стали довольно щадящими, они все-таки остаются неприятными. Помимо этого, на выполнение этих процедур необходимо письменное согласие больного.

Читайте также:  Как лечить ОРВИ при беременности?

Народные способы лечения

На сегодняшний день есть много народных способов лечения в домашних условиях гнойного гайморита. При этом любое средство подразумевает использование самых обычных и доступных компонентов.

Например, можно сделать капли. Для чего нужно перемешать в одинаковых частях растопленный мед, сок картофеля и сок синей луковицы. Хранить это средство необходимо в холодильнике.

Для промывания носовых пазух можно применять воду с добавлением соли и сока свеклы. В некоторых случаях свекольный сок заменяют лимонным. Для лечения гайморита также довольно эффективен отвар лаврового листа: в маленькую емкость положить три лавровых листа, добавить столько воды, чтобы кончики листьев были покрыты, дать закипеть и снять с плиты. После в этом отваре увлажнить салфетку и прикладывать ее к переносице и лобной области.

Помимо этого, можно сделать специальную мазь. Для этого понадобится измельченное хозяйственное мыло, сок лука, мед, молоко, спирт и растительное масло. Все данные компоненты перемешать в одинаковом количестве и топить на паровой бане до образования однородной консистенции. После нужно скрутить ватные тампоны, в полностью остывшую мазь обмакнуть их и вставлять на 20 минут в ноздри. Эти манипуляции необходимо производить трижды в день в течение 3 недель.

Эти способы смогут помочь избавиться от гнойного гайморита и детям. Но в таком нежном возрасте к воспалению носовых пазух необходимо с особой осторожностью относиться, а также внимательно следить за общим состоянием ребенка.

Не забывайте, что при отсутствии необходимого лечения есть риск развития тяжелых осложнений, а также перехода болезни на хроническую стадию.

Профилактика гайморита

Причины возникновения гайморитаДля предотвращения гнойного гайморита, в первую очередь, нужно проводить мероприятия, которые направлены на повышение защитных реакций организма к простудным болезням.

Закаливание организма, занятия физкультурой, достаточное нахождение на свежем воздухе, рациональный рабочий режим – все это поспособствует предупреждению появления расстройств дыхательных верхних путей.

Вместе с этим важно разумно и своевременно подходить к лечению заболеваний, которые способствуют появлению гайморита: вовремя устранять аномалии в проходах носа, которые препятствуют нормальному выходу содержимого носовых пазух и нарушают дыхание.

В общем, для успешного лечения гнойного гайморита необходимо организовать возможность свободного выхода слизи и гноя из гайморовых пазух. Потому пациентам, как правило, назначают средства, снимающие отечность носовой слизистой оболочки. При этом чаще всего своевременное использование фармакологических препаратов помогает быстро избавиться от этого заболевания и не допустить пункции.