Как лечить орви у детейОРВИ является настолько распространенным недугом, что сложно найти человека, который бы ни разу не сталкивался с ним. Одним приходится лечиться от ОРВИ чуть ли не каждую зиму, другие же заболевают с приходом весны из-за ослабленного иммунитета. Однако вне зависимости от того, как часто люди встречаются с этой болезнью, каждый знает, что собой она представляет.

И, конечно же, хорошо знакома простуда детям, организму которых очень сложно противостоять этому вирусному заболеванию. Объясняется это довольно просто — иммунитет у ребенка недостаточно крепок, поэтому иногда организму не хватает сил, чтобы справиться с инфекцией.

Лечение ОРВИ

Врачи настоятельно рекомендуют родителям не пытаться самостоятельно лечить ОРВИ у ребенка из-за того, что его очень сложно диагностировать в домашних условиях. Это под силу сделать только врачу, а, следовательно, только он может подобрать правильное лечение. Чаще всего детский организм, ослабленный простудой, получает первую помощь лишь спустя сутки после появления первых симптомов. Но эти сутки могут повлиять на многое, тем более, если пациентами являются грудные дети. На этой стадии главная задача для врача состоит в том, чтобы не позволить болезни развиться.

Но родители могут, не дожидаясь приезда доктора, начинать бороться с вирусным заболеванием. Дело в том, что лечение ОРВИ предусматривает ряд общих моментов — соблюдение определенного режима, диеты, устранение характерных для этой болезни симптомов и прием противовирусных лекарственных средств.

Общие рекомендации

Лекарственные препараты при орвиВвиду того, что ОРВИ часто сопровождается появлением состояния слабости и повышенной температуры, родители должны в первую очередь ограничить подвижность малыша. Если заболевшим гриппом детям рекомендуют строгий постельный режим, то при других заболеваниях необязательно насильно укладывать ребенка. Болезнь сама повлияет на ребёнка, у которого просто не будет ни сил, ни желания дальше бегать и прыгать.

Чтобы создать для ребёнка тепло, родители не только дают согревающие напитки, но, бывает, и сильно прогревают помещение, где находится маленький пациент. При этом им не приходит в голову, что их малышу необходим кислород. Хотя радиаторы прекрасно защищают от сквозняков, но в то же время они имеют негативный момент — выжигают воздух в комнате. А из этого следует, что во время лечения ОРВИ нужно чаще проветривать помещение. И делать это желательно в отсутствие ребенка, чтобы не вызвать у него переохлаждения организма.

Немаловажная роль в лечении ОРВИ отводится и диете. Для начала нужно уяснить, что ребёнок, страдающий ОРВИ, должен чаще есть и более мелкими порциями, чем обычно. Дело в том, что во время болезни организм тратит все свои силы на борьбу с вирусом. Другие системы в это время будут функционировать не в полную силу. Поэтому не стоит готовить для маленького пациента тяжелую пищу в больших количествах.

Составляя меню для больного ребенка, нужно обращать внимание на калорийность блюд. Чтобы ребенок быстрее поправился, в его рационе не должно быть тяжелой и жирной пищи. Более того, в нём должны преобладать блюда и продукты, богатые витаминами. Именно они помогут восстановить ослабленный иммунитет после болезни.

Читайте также:  Как лечить ОРВИ при беременности?

Медикаментозное лечение вирусной инфекции у ребенка

Хотя от режима и диеты зависит многое, но, к сожалению, не всё. Основная роль все-таки отводится медикаментозному лечению, ведь именно фармацевтические препараты оказывают основную поддержку организму в борьбе с инфекцией. Здесь родителям главное всё сделать правильно и не допустить просчетов, ища ответ на вопрос, чем лечить ОРВИ у ребенка.

Недопустимо во время лечения ОРВИ давать ребенку антибиотики. Эти препараты предназначены для уничтожения бактерий, а с вирусами они ничего поделать не смогут. Но самое неприятное заключается в том, что в результате приема антибиотиков будет уничтожена полезная микрофлора, а это в период заболевания совсем нежелательно.

Обычно детям, которые проходят лечение ОРВИ дома, назначают препараты, призванное устранить симптомы болезни. Нет никакого смысла заставлять ребенка терпеть целый день, дожидаясь приезда врача. Ведь состояние ребенка может быть усугублено целым букетом неприятных симптомов — не только повышенной температурой, но и насморком и головной болью.

И здесь хотелось бы подробнее остановиться на повышенной температуре. Некоторые родители ошибаются, когда принимают решение сбивать температуру ниже 38 градусов. Этого делать не следует потому, что это является признаком борьбы организма с вирусом. Другое дело, когда у ребёнка температура тела превышает указанную отметку. В этом случае состояние ребёнка может сильно ухудшиться вплоть до появления таких неприятных симптомов, как судороги, нарушения со стороны нервной системы.

С большой осторожностью нужно подходить к выбору препаратов для лечения ОРВИ у детей до 1 года.

  • Лекарства из аптек при орвиПеред покупкой обязательно нужно читать описание препарата, так как там должно быть указаны возрастные ограничения. К примеру, всем известный аспирин нельзя давать при ОРВИ детям младше 6 лет.
  • Если выбранный препарат подходит ребенку по возрасту, то дальше нужно обратить внимание на дозировку. Выбирать ее необходимо, ориентируясь на вес ребёнка. Для этого лучше ещё в аптеке прочитать инструкцию к препарату либо попросить совета у фармацевта, какое лекарство и в какой фармакологической форме вам лучше приобрести для лечения.

Еще один неприятный симптом при ОРВИ — насморк. От него сильно страдают взрослые, а дети тем более. Чаще всего насморк лечат с помощью сосудосуживающих препаратов, которые уже в первые дни применения заметно ослабляют состояние заложенности носа.

Выбирать их нужно также очень внимательно, обращая внимание на все рекомендации, указанные в инструкции по применению. В первую очередь это касается дозировок, которые нужно в точности соблюдать. Ведь если дать ребенку до года, страдающему от вирусной инфекции, лекарство в большем количестве, чем указано в инструкции, то со временем организм привыкнет к нему, да и сам препарат уже не будет оказывать максимальный лечебный эффект.

Для усиления терапевтического воздействия сосудосуживающих препаратов специалисты советуют вначале провести промывание носоглотки физраствором. В очищенную слизистую лекарство лучше впитается и окажет более длительный лечебный эффект.

Также нужно не забывать о том, что во время прогрессирования вирусной инфекции у ребенка до года могут возникнуть и другие симптомы. Это не только кашель, но и боль в горле и др. Пытаться лечить их самостоятельно не рекомендуется. Лучше всего вначале проконсультироваться по этому вопросу с врачом, чтобы он смог подобрать наиболее эффективные лекарства для устранения подобных состояний.

Читайте также:  Чем и как лечить сильный кашель у ребёнка

Хотя если вы в первые сутки болезни обратили внимание на болезненное состояние ребенка, то на этой стадии кашель, если и будет присутствовать, то будет выражен несильно. Поэтому вы можете отложить вопрос лечения этих симптомов до визита к врачу.

Противовирусные препараты

На протяжении многих лет врачи придерживались единых стандартов и считали, что лечить вирусную инфекцию можно теми же препаратами, которые используются при терапии простудных заболеваний. Предполагалось, что для выздоровления необходимо устранить симптомы и соблюдать постельный режим. Но в 70-хх годах эта точка зрения была пересмотрена, поскольку в то время на рынке появились первые противовирусные препараты, которые и сегодня продолжает активно применяться для лечения простуды.

Прежде чем идти в аптеку за лекарством, нужно знать, какое именно противовирусное средство вы купите. На сегодняшний день в аптечных сетях представлено несколько групп противовирусных медикаментов, что существенно осложняет выбор наиболее подходящего средства. Сделать правильный выбор можно, только зная, как именно действует на вирусную инфекцию то или иное средство.

Гомеопатические

Как вылечить ребенка при орви народными средствамиПримером таких лекарств являются Афлубин и Оциллококцинум. Согласно описанию, прилагаемому к препаратам, они оказывают при применении стимулирующее воздействие на иммунитет больного. Но в действительности даже врачи толком не знают, как именно действуют эти препараты.

Некоторым больным гомеопатические препараты помогают и довольно быстро. Другим же они даже после проведения полного курса приема не приносят и заметного облегчения. Поэтому даже специалисты не в силах предсказать, какое воздействие может оказать на организм заболевшего человека определённое лекарство. Чтобы избежать возможного отрицательного воздействия гомеопатических средств, их следует принимать, соблюдая правило 1 дня. Она гласит, что, если в первые сутки приема препарата заметных улучшений состояния не произошло, то продолжать лечение им не стоит.

Химические препараты

Самыми известными из них, которые чаще всего назначают врачи при лечении вирусной инфекции , являются:

  • Арбидол;
  • Тамифлю;
  • Ремантадин.

Несмотря на то, что они обладают высокой эффективностью, их действие распространяется только на вирус гриппа. Ввиду того, что родителям чаще всего сложно определить грипп у ребёнка, идти в аптеку за этим лекарством стоит только тогда, когда в вашем регионе была объявлена эпидемия.

Интерфероны

Сюда также относят и препараты, оказывающие стимулирующее воздействие на процесс выработки организмом собственных интерферонов. Интерфероны продолжают использоваться в лечении простудных заболеваний благодаря высокой эффективности против вирусов. Примечательно, что они успешно справляются не с каким-то одним, а с любыми видами вирусных инфекций. Чаще всего врачи назначают из этой группы препаратов такие, как:

  • Гриппферон;
  • Кипферон;
  • Виферон.

Какие есть средства от орвиВ аптеках эти лекарства доступны в разных фармакологических формах. Два последних можно приобрести в виде свечей, а Гриппферон предлагается в виде капель в нос. Вне зависимости от формы используемого лекарство оно всасывается всегда через слизистую оболочку, тем самым препарат быстрее проникает в кровь и начинает бороться с вирусом. О Грипфероне нужно сказать еще и то, что он всасывается в кровь как раз в том месте, где находится основной очаг заболевания.

Читайте также:  При каком кашле делают ингаляции

Из других особенностей, которыми обладают препараты, стимулирующие выработку интерферона в организме, следует отметить то, что во время болезни применять их нецелесообразно из-за низкой эффективности. Дело в том, что для выработки необходимого количества интерферона организму требуется определенное время, а к тому моменту, когда это случится, состояние ребенка станет ещё хуже.

Иммуномодуляторы

Эти противовирусные препараты обладают тем же недостатком, что и Интерфероны. Их принято использовать при ОРВИ в качестве средства профилактики или для восстановления иммунитета после победы над болезнью.

ОРВИ у ребенка: лечение народными методами

Орви у детей чем лечитьВылечить ОРВИ у детей до 3 лет не так просто, поскольку большинство проверенных препаратов имеют возрастное ограничение. И когда родители сталкиваются с подобными трудностями, они часто решаются использовать народные средства. Чаще всего на такой шаг они идут, когда хотят нормализовать температуру тела у ребенка. В том случае, если после нескольких дней приема жаропонижающих средств температура у ребенка продолжает оставаться на высоких отметках, они прибегают к народным средствам лечения. Одно из таких мы приведем ниже.

Для этого нам понадобится чистая вода, которую нужно нагреть до температуры 36 градусов, затем снять с ребенка всю одежду и протереть теплой водой грудь, руки, ноги и спину. Далее нужно, чтобы ребёнок полежал некоторое время голышом. Если же без одежды он чувствует себя некомфортно, то вы можете накрыть его тонкой пеленкой или простыней. Хотя в этой процедуре мало приятного, но по эффективности она может превзойти многие медикаментозные средства.

Практически каждый знает, что в борьбе с простудой эффективно использовать травяные чаи. Их можно готовить из сушеной малины, мелиссы, ромашки, листьев смородины. Прекрасной альтернативой может быть и чай с малиновым вареньем или медом.

Но имейте в виду, что не стоит добавлять мед в горячий чай. Под воздействием высокой температуры он тут же потеряет все свои полезные свойства. Принимать мед при ОРВИ желательно вприкуску, запивая травяными чаями. Хороший эффект при простуде оказывает лимон. Именно его и стоит класть в чай, тем более, зная о том, что заставить ребенка съесть его в чистом виде у вас не получится.

Заключение

Как выбрать лекарства при орвиКаждый из нас в детстве не раз болел ОРВИ. Это весьма неприятное простудное заболевание, которое нередко сопровождается целым букетом неприятных симптомов. Чтобы быстро поправиться, необходимо как можно раньше начать лечение этой болезни. Поэтому, заметив у ребенка кашель и насморк, уже стоит думать не о том, как лечить ОРВИ у детей, а сразу обратиться к врачу.

Но если вы не сторонник медикаментозного лечения, то вы можете обратиться к народной медицине. В ее арсенале содержится немало эффективных и безопасных средств, которые при ОРВИ могут очень быстро принести облегчение больному ребенку и помочь ему встать на ноги.