Мнение доктора Комаровского о высокой температуре у ребенкаВысокая температура у ребёнка — это повод для незамедлительного обращения к врачу. Только педиатр может назначить эффективное лечение и выявить причину болезни. Однако, по сложившейся традиции, современные родители нередко предпочитают лечить своих детей в домашних условиях, самостоятельно. Также бывают ситуации, в которых самолечение — это единственный выход из ситуации. Это особенно актуально для семей, которые проживают в отдалённых от медицинских центров селениях. По этой причине важно знать, какие методы допустимо использовать в домашних условиях.

Наиболее подробно осветил этот вопрос знаменитый детский доктор — Евгений Комаровский. Температура у ребёнка — это тема, которой он посвятил не одну книгу и передачу. Какие же меры можно принять родителям в случае повышенной температуры у малыша, по мнению доктора Комаровского. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Как правильно снизить температуру у ребёнка?

Создание комфортных условий для ребёнка

Комаровский о температуре у детейПо мнению знаменитого доктора, основную роль в выздоровлении ребёнка играют условия внешней среды, адекватный режим питания и обильное питье. Создание оптимальной обстановки не потребует денежных затрат и особых усилий.

Но при этом выполнение ряда простых правил позволит облегчить состояние в случае высокой температуры у ребёнка. Комаровский считает температуру помещения и влажность воздуха главными параметрами в этом вопросе.

Влажность воздуха при таком недуге должна быть не меньше 50%. Если показатель не соответствует этому значению, следует использовать кондиционер, специальный увлажнитель или просто проветрить комнату. Наиболее комфортная температура помещения — 18—20 градусов. Также следует помнить о том, что в комнате не должно быть душно. Детскую необходимо периодически проветривать.

Читайте также:  Чем лечить сопли у ребенка 2 года?

Из-за постоянно перепада температуры ребёнку может быть то жарко, то холодно. Причём эти состояния могут меняться достаточно часто, в течение часа. Поэтому нет ничего хуже кутания ребёнка в огромное количество тёплых вещей. Напротив, одежда должна быть лёгкой, свободной, а главное, сухой. Во время повышения температуры увеличивается выделение пота из организма. Поэтому следует своевременно менять одежду. В случае озноба необходимо укрыть малыша одним или двумя одеялами, предложить ему тёплые носки. Как только температурный режим стабилизируется, лишнюю одежду нужно снять.

Режим питания и питья

Доктор Комаровский о режиме питания и питья при температуреПо мнению доктора Комаровского, температура у малыша не является основанием для увеличения объёма пищи. Снижение аппетита — это естественная реакция организма. По этой причине не стоит заставлять ребёнка есть, если он того не хочет. Промежутки между приёмами пищи могут быть более продолжительными, а объем съедаемых порций намного меньше.

Совсем другое дело режим питья ребёнка. Для восстановления водно-солевого баланса в организме необходимо выпивать как можно больше жидкости. Потоотделение способствует выводу из организма токсических веществ и снижению температуры, но этот процесс без воды в организме невозможен.

Наиболее эффективными жидкостями для восстановления водно-солевого баланса являются растворы регидратантов. Это особые порошки, содержащие смесь солей, необходимых для жизнедеятельности организма. Порошок необходимо растворить в воде и выпаивать ребёнку как можно чаще. Из-за характерного солёного вкуса раствора дети часто отказываются его принимать. В этом случае предлагать ребёнку можно и другие привычные для него жидкости:

  • Фильтрованную воду
  • Негорячий чай
  • Компот
  • Морс
  • Соки
Читайте также:  Судороги при высокой температуре у ребенка: что делать

Меры для снижения температуры

Комаровский о мерах по снижению температуры у ребенкаЛюбые меры для снижения температуры принято делить на две группы: физические и медикаментозные. Популярными физическими мерами являются компрессы. В народе укоренилось мнение о том, что подобные процедуры в комплексе со спиртосодержащим напитком, уксусным раствором или прохладной водой способны быстро сбить высокую температуру.

Доктор Комаровский является категорическим противником таких мер. Холодная вода негативно влияет на состояние ребёнка, так как вызывает спазм сосудов. А растворы, содержащие спирт и уксус, проникают в кровь ребёнка через кожные покровы и вызывают в организме токсические реакции. Ничего, кроме вреда, такие процедуры не принесут.

Принимать медикаментозные препараты для уменьшения высокой температуры стоит лишь в некоторых случаях.

  • Температура выше отметки 39 градусов
  • Плохая переносимость лихорадки (излишняя капризность, сильные головные боли и недомогания)
  • Наличие заболеваний нервной системы, которые увеличивают риск возникновения судорог

Комаровский рекомендует к применению два препарата: парацетамол и ибупрофен. Предпочтительная форма лекарства — сироп. В отличие от таблеток, он быстрее всасывается в кровь, а значит способен в более короткие сроки снизить температуру. В состав сиропов детского ибупрофена и парацетамола чаще всего входят подсластители и ароматизаторы. Поэтому такое лекарство приятнее употреблять ребёнку. Важно помнить, что для быстрого усвоения веществ температура лекарства должна быть близка к температуре тела. При необходимости его нужно немного подогреть.

Читайте также:  Пневмония: возбудитель, заразное ли заболевание

Применять лекарственные средства нужно строго по инструкции. Допустимая доза парацетамола — 15 мг на 1 кг веса, частота использования — не более четырёх раз в сутки. Количество ибупрофена рассчитывается исходя из соотношения 10 мг лекарства на кг веса, применять 2−3 раза в сутки.

Доктор Комаровский всегда уделяет огромное внимание настрою и психологическому состоянию родителей. Ничего не может быть хуже беспокойной, паникующей мамы. Позитивно настроенные родители способны эффективно лечить малыша и настраивать его на скорейшее выздоровление. Тревожного ребёнка лучше успокоить чтением любимой литературы или просто разговорами на увлекательные темы. А вот от просмотра телевизора и игры за компьютером лучше отказаться, чтобы не спровоцировать головные боли.

В каких случаях необходимо экстренное обращение к врачу?

Когда необходимо экстренное обращение к врачуВысокая температура — это симптом, который может свидетельствовать о наличии патологического процесса в организме. Лечение в домашних условиях допустимо только в случаях лёгкого течения заболевания и при наличии необходимых для ребёнка условий, лекарств.

Существует ряд обстоятельств, при которых обращение к педиатру является обязательной незамедлительной мерой. Экстренный вызов врача нужен если:

  1. Не наблюдается позитивный результат лечения в течение четырёх дней.
  2. Высокая температура сопровождается другими специфическими симптомами — сыпью, рвотой, частым поносом, бледностью кожных покровов, сильными головными болями.
  3. Температура больше 39 градусов.
  4. Возраст ребёнка меньше 3 месяцев.

Высокая температура свидетельствует о правильном функционировании организма ребёнка. Если этот симптом несвязан с другими сопутствующими патологиями, то результат лечения будет виден уже на четвёртые сутки.