О чем говорит субфебрильная температураТемпература человеческого тела – это непостоянная величина. Она сильно зависит от времени суток, являясь более низкой в 5-6 часов утра и увеличиваясь до максимальных показателей к 18:00. У детей температура соответствует более высоким значениям, понижаясь до 36,6 градусов лишь в возрасте 5 лет. В престарелом возрасте показатели температуры соответствуют значениям 36,2-36,5 градусов. О чем может сказать субфебрильная температура?

Есть отличия и в показателях температуры у женщин и мужчин, которые обусловлены их гормональным фоном. В последнее время наличие длительной субфебрильной температуры (больше 2-х двух недель) повысилось у людей всех возрастов. Причем у женщин данный симптом отмечается в три раза чаще, в отличие от мужчин. Больше всего встречается он среди молодых женщин в возрасте 20-40 лет.

Любое действие на организм вирусов, болезнетворных агентов, аллергенов, бактерий вызывает увеличение температуры. Во время некоторых болезней гипертермия принимает высокие показатели, в остальных случаях отмечается субфебрильная температура, которая составляет 37-38 градусов.

Субфебрильная температура: причины развития

Причинами субфебрилитета у взрослых и детей могут являться такие патологические состояния:

  • хронические и острые воспалительные болезни;
  • инфекционные процессы;
  • аллергические реакции;
  • опухоли;
  • аутоиммунные состояния;
  • глистные заражения;
  • оперативные вмешательства и травмы;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • эндокринное заболевание;
  • заболевания нервной системы.

Инфекционные заболевания

Повышение температуры из-за ОРВИСреди инфекционных заболеваний, чаще всего субфебрильная температура у взрослых происходит при респираторных острых болезнях, которые вызываются вирусами парагриппа, гриппа, бактериями, аденовирусом или риновирусом. В некоторых случаях субфебрильная температура после ОРВИ может длиться на протяжении нескольких недель, это характеризует слабый иммунитет пациента, наличие иммунодефицитных состояний и тяжелой сопутствующей болезни.

Герпетическая инфекция, которая проходит в виде простого герпеса или опоясывающего лишая, также сопровождается появлением субфебрилитета. Преджелтушный вид вирусных гепатитов проходит по типу гриппоподобного заболевания с увеличением температуры до 37,5 градусов. Состояние, которое вызывает ВИЧ, на первых стадиях может выражаться лишь небольшим увеличением температурных показателей.

Продолжительная гипертермия характеризует появление туберкулеза любой формы, выражаясь в виде ее увеличения до 37,4 или на протяжении суток колебаниями в несколько градусов.

При инфекционном мононуклеозе гипертермия может сохраняться несколько месяцев.

Воспалительные болезни

Воспалительные процессы являются наиболее частыми причинами субфебрильной температуры:

  • заболевания ЛОР-органов (фарингиты, синуситы, отиты, тонзиллиты);
  • патологии органов дыхания, такие как бронхоэктатическая болезнь, пневмонии, бронхиты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (холециститы, гепатиты, геморрой, панкреатиты);
  • болезни мочеполовой системы (пиелонефриты, циститы, аднекситы, уретриты);
  • болезни ротовой полости (осложненный кариес, стоматиты);
  • кожные болезни (стрептодермия, гидраденит, фурункул).
Читайте также:  Коричневые сопли из носа у взрослого и ребёнка

Невоспалительные процесс

Бронхиальная астма, тем более ее инфекционно-аллергическая стадия тоже проходит с появлением субфебрилитета. Зачастую единственным признаком кроме недомогания и слабости является увеличение температуры во время опухолевых процессах. Ревматоидный артрит, аутоиммунный гепатит, красная системная волчанка тоже сопровождаются этой симптоматикой. Так как признаки данных болезней могут быть довольно разными, то этим пациентам требуется тщательное обследование. Длительное прохождение увеличения температуры обязано быть поводом для этого.

Температура при наличии глистов у взрослогоБольшую роль в последние годы в развитии многих болезней, которые протекают с кожными и диспепсическими проявлениями, начало играть присутствие глистных инвазий. Кроме разных дополнительных симптомов, сохранение длительное время субфебрилитета может быть причиной и жизнедеятельности в организме гельминтов.

Проявление такой дополнительной симптоматики, как кожные высыпания, запоры, депрессия, нервозность, скрежет зубов обязано насторожить человека относительно наличия этих возбудителей, тем более что данная проблема очень актуальна для детей и подростков.

Во время вегето-сосудистой дистонии наличие субфебрилитета выражается спонтанным увеличением температуры до показателей 37,2-37,4 градуса, зачастую сопровождающегося изменением кровяного давления, покалываниями в районе сердца и повышенным потоотделением.

Наличие субфебрилитета после хирургического вмешательства на протяжении нескольких дней характеризуется как вариант нормы и обуславливается активацией защитных сил организма и наличием значительной раневой поверхности. В случаях, если гипертермия длится на протяжении недели или дольше, то уже речь может идти о развитии осложнений в послеоперационное время.

Инфицирование раны является самой частой причиной. Очень редко может иметь место инфицирование при операции или повреждение внутренних органов при хирургическом вмешательстве. Последствия значительного кровотечения, которое возникло во время операции, также могут являться причиной длительной нормализации температуры.

Субфебрилитет, который обусловлен заболеваниями нервной системы, бывает как органического происхождения (арахноидит, менингит), так и объясняться психозами или неврозами. Именно по этой причине длительное прохождение увеличенной температуры и показана и консультация невропатолога.

Причины субфебрилитета у женщин

У женщин зачастую причинами субфебрильной температуры являются эндокринные заболевания. Гипертиреоз, который сопровождается повышенной выработкой гормонов щитовидки, приводит к появлению этого симптома. Эта болезнь больше всего распространена у женщин, мужчины же страдают ей гораздо реже, что объясняется гормональным фоном.

Читайте также:  Повышение температуры при прорезывании зубов

Причины у женщин повышенной температурыУ женщин субфебрильная температура может объясняться и физиологическими причинами, связанными с выработкой гормонов. После овуляции увеличение температурных показателей отмечается у множества женщин, сопровождаясь появлением и некоторых иных симптомов, такие как недомогание, раздражительность, появление отечности, повышение аппетита. В случаях, если эти симптомы с появлением месячного цикла проходят, то повода для переживаний нет.

Подобные механизмы появления субфебрилитета отмечаются и во время беременности. Так как данный процесс сопровождается перестройкой всего организма и тем более его эндокринной системы, то возникновение этого симптома вполне логично. Во время беременности для субфебрильной температуры характерно ее присутствие в первом триместре. В последующем отмечается уменьшение показателей до нормального значения.

На более поздних сроках развитие субфебрилитета может указывать на наличие вялотекущей инфекции.

Поскольку практически все вирусные болезни являются опасными как непосредственно для беременной, так и для ее плода, то в данных случаях нужно проконсультироваться с гинекологом, и выполнить все требуемые обследования.

У женщин еще одной причиной развития субфебрилитета является климактерический синдром, который связан со снижением выработки гормонов и характеризуется различной дополнительной симптоматикой. Причем отмечаются потливость, приливы жара к телу и голове, увеличение артериального давления, излишняя эмоциональность, сердцебиения.

Причины субфебрилитета у подростков

Как правило, у подростков наличие высокой температуры связано со временем полового созревания и обычно появляется у мальчиков. Но помимо этого у подростков причинами субфебрильной температуры могут являться такие патологические состояния:

  • термоневроз;
  • злокачественные заболевания крови;
  • аутоиммунные болезни;
  • заболевания щитовидной железы.

У подростков и детей начальным симптомом появления лейкозов зачастую бывает именно слабость и увеличение температуры. Так как в большинстве случаев эти симптомы могут объясняться более благоприятными и простыми причинами, то основная задача родителей – своевременно обратиться к врачу и выполнить обследование.

Как-найти-причину-субфебрильной-температуры-у-подростковУ подростков для уточнения диагноза термоневроза необходимо определить взаимосвязь между повышением температурных показателей, стрессом и психоэмоциональной травмой ребенка. В случаях, если после тщательного обследования этого пациента иной патологии не обнаружено, то организация правильного режима дня, витаминотерапия, назначение успокаивающих препаратов приведут к положительному эффекту.

Ревматоидный ювенальный артрит и болезнь Стилла хоть и отмечается 1 на 100000 людей, но подростки до 18 лет находятся в группе риска появления такого аутоиммунного тяжелого заболевания, плохо поддающегося лечению и мало изученного. Кроме субфебрилитета, а иногда и увеличения температурных показателей до более высокого значения, заболевания характеризуются кожными высыпаниями и развитием полиартрита.

Читайте также:  Измерение температуры тела при помощи термометра

Обследование при субфебрилитете

Во время обследования пациентов относительно субфебрильной температуры нужно исключить ложный субфебрилитет. Необходимо учитывать неправильные показания термометра, которые не соответствуют эталону, вероятность симуляции, искусственное увеличение температуры человеком с истерией и психопатией.

Когда исключен ложный субфебрилитет, то нужно выполнить клиническое и эпидемическое обследование пациента. Из-за большого списка причин субфебрильной лихорадки требуется индивидуальный подход каждому больному. У пациента выясняют сведения о перенесенных до этого болезнях и операций, а также профессиональные данные и условия быта. Непременно производят тщательное физикальное обследование. Затем выполняют стандартные лабораторные исследования:

  • Общий анализ мочи: во время хронических инфекций мочевыводящих каналов в моче обнаруживаются белок и лейкоциты.
  • Общий анализ крови: вероятно увеличение количества лейкоцитов при инфекционных болезнях, гемолитическая анемия во время злокачественных образований.
  • ЭКГ: возможны изменения, которые характерны для бактериального эндокардита.
  • Рентгенография грудной клетки – определяются специфические симптомы туберкулеза, абсцесса легкого, гангрены легкого (при наличии этих заболеваний).
  • Кровь на гепатиты С и В.
  • Какие анализы берутся при субфебрильной температуреПосев мокроты на бактерии туберкулеза.
  • Кровь на ВИЧ.
  • При подозрении на сепсис производят посев крови с чувствительностью к антибиотикам.
  • Кровь на сифилис.
  • При инфекциях мочевыводящих каналов необходимо проводить посев мочи на чувствительность к антибиотикам.

Если это обследование не помогло поставить диагноз, то нужно произвести УЗИ органов малого таза и брюшной полости, сдать кровь на ревматоидный фактор, кровь на онкомаркеры, вероятно назначение более инвазивных процедур диагностики (биопсия).

Как лечить субфебрилитет?

Увеличение температуры в пределах субфебрильного значения почти не ухудшает общего состояние пациента и, соответственно, не нуждается в симптоматическом лечении. Температура понижается во время устранения болезни или причины, которая привела к этому состоянию. К примеру, при простатите, аднексите и иных очагах хронической инфекции требуется выполнение антибактериального лечения. Во время нервно-психических нарушений используют антидепресантные и седативные препараты.

Но нужно не забывать, что самолечение (тем более салицилатами, гормональными препаратами, антибактериальными средствами и т.д.) без определения причины субфебрилитета недопустимо, поскольку данные препараты могут повлиять на течение болезни, нанести вред больному, «смазывают» выраженность специфических симптомов, могут в дальнейшем утяжелить течение болезни, а также осложняют правильное установление диагноза.