Сильный кашельВ медицинской практике известно очень много заболеваний, которые сопровождаются таким неприятным явлением, как кашель. Большинство людей настораживаются, когда видят, что на протяжении нескольких недель и тем более месяцев у них не проходит кашель. Именно в этот момент они начинают думать о наличии у них серьезной патологии.

Но иногда бывает так, что кашель возникает в виде осложнения ранее перенесенного простудного заболевания и может беспокоить уже здорового человека продолжительное время. И когда решить эту проблему не удается с помощью домашних средств, человек, наконец, решается обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Обычному человеку очень трудно понять, почему кашель не проходит быстро. Это может быть связано с разными причинами. Иммунная защита была ослаблена болезнью, во время лечения которой в организм смогла проникнуть новая инфекция или вирус.

Когда с иммунитетом все в порядке, организм сам в состоянии отбить атаки любого вируса. Но если он ослаблен, то уже не может справиться со своими основными функциями. Поэтому, когда человека начинает беспокоить долгое время непрекращающийся кашель, он должен первым делом установить, по чьей «вине» возник этот неприятный симптом. Только зная об этом, можно подобрать эффективное лечение.

Причины долгого кашля

По статистике, кашель может долгое время мучить человека, если у него имеется одно из следующих заболеваний:

  • Микоплазмы туберкулез;
  • грибковая микрофлора;
  • микоплазма;
  • пневмоцисты.

Ещё у некоторых больных может присутствовать смешанная инфекция. В этом случае лечение осложняется, поскольку вызванные этими микроорганизмами заболевания имеют тяжелый характер протекания. У больного могут возникать жалобы на слабость, повышенную температуру и сильное потоотделение.

Если больной решил лечиться самостоятельно, не до конца прошел назначенный врачом курс или же слишком поздно обратился за медицинской помощью, то чаще всего подобные заболевания успевают развиться в хроническую форму.

Все эти вирусы и бактерии проникают в организм человека воздушно-капельным путем во время чихания или кашля носителя заразы.

Больше остальных рискуют заразиться люди, которые имеют ослабленный иммунитет или подвергаются частым нагрузкам на работе.

Из этого можно сделать единственно правильный вывод — каждый из нас должен регулярно проводить мероприятия по повышению иммунитета, а для этого необходимо увеличить потребление овощей и фруктов, обеспечить нормальный режим сна и заниматься спортом.

Что делать, если кашель не прекращается неделю?

Кашель представляет собой неконтролируемый дыхательный рефлекс, который является ответом организма на раздражение слизистой гортани, бронхов или горла и легочной ткани. Посредством кашля происходит выведение из дыхательных путей чужеродных тел, вредных микроорганизмов, а также опасной слизи, пыли и мокроты.

Эмоциональный стрессСпециалисты связывают появление длительного кашля со следующими факторами:

  • эмоциональный стресс;
  • аллергия;
  • простудные заболевания.
Читайте также:  Лечение хронического бронхита у взрослых

Ещё нужно сказать о том, что каждый кашель может иметь различный характер протекания. В зависимости от этого выделяют мокрый и сухой, ночной, дневной, а также периодический и другие виды выдыхательного рефлекса.

Лечение недельного кашля

Если по результатам диагностики удалось установить, что недельный кашель был вызван ОРЗ, то врач прописывает больному противокашлевые препараты. Однако это ни в коем случае не должны быть антибиотики, поскольку они способны эффективно бороться только с бактериями. Применять антибактериальные препараты целесообразно при подтверждении диагноза бронхита и пневмонии, во время протекания которых возникает лихорадочное состояние и сильный кашлевой синдром.

Еще при долго непрекращающемся сильном кашле врач может выписать больному отхаркивающие препараты на основе лекарственных растений. К ним могут быть добавлены и иммуномодулирующие средства, которые при применении оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет и усиливают терапевтический эффект противовирусных препаратов.

В тех случаях, когда кашель беспокоит больного на протяжении недели и больше и вдобавок ко всему вызывает боль в грудной клетке, а также сопровождается повышенной температурой и вызывает постоянное выделение во время отхаркивания кровянистой зеленой или желтой мокроты, самостоятельно лечить эти симптомы ни в коем случае нельзя. Больной должен незамедлительно показаться врачу.

Пациентам, которых долгое время беспокоит непрекращающийся кашель, дают особые рекомендации по лечению. К примеру, во избежание пересыхания горла им необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости. В рамках этой рекомендации полезно перед сном выпивать стакан теплого молока с ложкой меда.

Не меньшую пользу организму могут принести соки и морсы. Если человека беспокоит сухой кашель на протяжении 7 дней, то он может выпивать в течение дня по одной столовой ложке свежего сока черной редьки 3 раза в день.

Почему долго не проходит кашель?

Иногда больному даже при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача не удается устранить неприятный симптом. Немногие могут понять, что им следует делать. Если подобное имеет место, то это можно объяснить влиянием следующих факторов:

  • Пневмониябронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • чужеродное тело в дыхательных путях;
  • бронхит.

Чтобы иметь возможность в короткие сроки справиться с длительным кашлем, врач должен знать, что именно послужило катализатором заболевания либо сам недуг, на фоне которого развился этот симптом. Также важно иметь четкое представление о его характере. Длительный кашель может быть продуктивным или непродуктивным, частым или редким, а также спастическим или приступообразным.

Видя, что кашель с мокротой продолжает беспокоить больше месяца, больному необходимо как можно быстрее показаться врачу. Тем более, если к вышеупомянутым симптомам добавились новые:

  • острые боли в грудной клетке;
  • быстрая утомляемость;
  • высокая температура;
  • одышка;
  • отсутствие аппетита;
  • прозрачные густые выделения или мокрота с кровяными сгустками;
  • выраженное похудение;
  • приступы тошноты;
  • усиление потоотделения;
  • сильно выраженная отечность.

Со временем длительный кашель может развиться в хронический. Избежать этого можно, если больной обратится за помощью к врачу спустя 5 дней, если за это время ему не удалось справиться с этим симптомом.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью при температуре?

Нередко люди с пренебрежением относятся к этому симптому, тем более видя, что нет других явлений, которые бы указывали на серьёзность их состояния — слабости, насморка и повышенной температуры. Однако каждый день промедления ведёт к тому, что впоследствии вылечить это заболевание будет невероятно сложно.

Врач-фтизиатрЕсли больной на протяжении 4 недель не может вылечить кашель, то ему следует пройти обследование у нескольких узкопрофильных специалистов — фтизиатра, аллерголога, терапевта, ЛОРа и, возможно, пульмонолога. Имея на руках результаты обследований, врачам не составит труда понять, в чём заключается причина этого состояния и какие именно средства и процедуры следует прописать больному, чтобы избавить его от этого симптома.

Если обратиться к статистике наблюдения за больными, которых на протяжении месяца беспокоил непрекращающийся кашель, то можно выделить список заболеваний, которые способны спровоцировать появление этого симптома:

  • плеврит;
  • силикоз;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • асбестоз;
  • синусит;
  • раковые метастазы или рак легкого;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность;
  • хронический бронхит.

Для того чтобы врач смог назвать точную причину непрекращающегося кашля, в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования. Помочь в постановке более точного диагноза может анализ крови, посев мокроты на флору, исследование крови на наличие микоплазмы и хламидии, а также рентген легких и проба Манту.

Если больного на протяжении не менее 4 недель беспокоит сильный кашель, то это может быть связано с воздействием неблагоприятных внешних условий или же вредными привычками.

К примеру, в большинстве случаев диагноз силикоза ставят шахтерам, асбестоза — людям, занятым в строительной сфере, а пневмонит — работникам сельскохозяйственной отрасли.

Кашель долго не проходит у взрослых: как лечить?

Обильное питьеТакое серьезное патологическое состояние, как продолжительный кашель можно вылечить, только если терапия будет подобрана опытным врачом. Необходимо знать о том, что в каждом случае продолжительный кашель может быть вызван разными факторами, а это означает, что и лечение должно быть особым. Поэтому, если у больного была выявлена сердечная недостаточность, то он не поможет себе, принимая противокашлевые сиропы, глотая таблетки или проводя ингаляции.

Начинать борьбу с этим симптомом нужно с того, что больной должен заняться восстановлением водного баланса. А этого можно добиться, если увеличить количество выпиваемой жидкости. Одновременно с этим он должен пересмотреть свой рацион, который должен содержать небольшое количество калорий. И желательно добавить в него больше фруктов и овощей.

Также хороший лечебный эффект дают ингаляции с добавлением хвойного масла, пищевой соды, шалфея и ромашки, мать-и-мачехи и чабреца. Если со временем кашель развился в продуктивный с вязкими выделениями, то правильно будет назначить больному лекарства, разжижающие мокроту. Подобными свойствами обладают муколитики и отхаркивающие препараты.

И желательно использовать для лечения кашля у взрослых препараты, которые содержат в своем составе лекарственные растения. Если кашель сопровождается небольшим количеством выделений, то правильно будет выписать больному отхаркивающие сиропы и таблетки. При этом нужно сказать, что эти лекарства недопустимо принимать одновременно с противокашлевыми препаратами.

Читайте также:  Прозрачные сопли у ребенка: чем лечить?

Длительный кашель

Согласно медицинской терминологии, длительным называется кашель, если он беспокоит больного на протяжении 4–8 недель. Таким образом, кашель, который сохраняется на протяжении двух недель, может со временем превратиться в длительный симптом.

Видя, что против кашля ничто не помогает и он уже длится на протяжении долгого времени, можно предположить, что его могло вызвать одно из следующих заболеваний:

  • Длительный непрекращающийся кашель может быть симптомом рака легкихрак легких;
  • туберкулез;
  • ВИЧ-инфекция;
  • левожелудочковая недостаточность;
  • бронхиальная астма.

Назначать лечение длительного кашля у взрослых, только основываясь на симптомах, нельзя. Чтобы поставить более точный диагноз, необходимо провести дополнительные исследования, которые помогут определить истинные причины продолжительного кашля. К примеру, учащенное и сбивчивое дыхание часто наблюдается при легочно-сердечной недостаточности. Если у врача возникли подозрения на наличие рака легких или бронхоэктатической болезни, то он может назначить специальное обследование «барабанные палочки».

Помимо вышеупомянутых мероприятий, в обязательном порядке должен быть проведён осмотр слизистой носоглотки или глотки. Специалист должен обратить внимание на выделения из носа, дифференцировать полипы в носовой полости и синусит, который у большинства больных вызывает дискомфорт в проекции придаточных носовых пазух.

Нужно сказать, что долгое время не прекращающийся кашель не во всех случаях сопровождается повышенной температурой. В основном он является одним из симптомов, которые приходится наблюдать при таких заболеваниях, как пневмония, туберкулез и синусит.

Ещё врачу перед постановкой диагноза следует осмотреть шею больного. Не исключено, что там будет обнаружен положительный венный пульс, а это явный признак легочной недостаточности.

Если во время проведения обследования у взрослого пациента были обнаружены увеличенные задние или передние шейные лимфоузлы и узлы надключичной области, то на основании этого можно предположить наличие у больного рака гортани и легких. Дополнительно прояснить ситуацию может прослушивание, во время проведения которого можно выявить шум или локальные либо рассеянные сухие хрипы.

Заключение

При появлении кашля необходимо сразу обследоваться у врача, чтобы избежать серьезных осложненийДлительный кашель — симптом, который может указывать на наличие различных заболеваний. Причём среди них могут оказаться и довольно серьёзные. Но многие люди не обращают внимания на долгое время не прекращающийся кашель, считая, что он пройдет сам собой. Они начинают беспокоиться в тот момент, когда перепробовали массу средств и ни одно не помогло им устранить этот симптом. Именно тогда они принимают решение обратиться за помощью к врачу, так как уже не знают, что им делать.

Но к этому моменту проходит достаточно много времени и болезнь успевает развиться, что существенно усложняет его лечение. Поэтому не стоит доводить до подобного. Лучше всего перестраховаться и уже в первые недели после безуспешных попыток вылечить своими силами кашель записаться на приём к специалисту.