Особенности лечения сильного кашля у детейСильный кашель у детей в последние годы стал целой напастью. Родители порой просто не знают, как лечить сильный кашель у ребёнка, какие процедуры и препараты следует давать. А ведь от правильности и эффективности подобранного лечения зависит здоровье ребёнка в целом. Мы расскажем вам, чем лечить сильный кашель у ребёнка в зависимости от его вида и причины появления.

Разновидности кашля у детей

Кашель, особенно детский достаточно трудно поддаётся лечению, несмотря на изобилие медицинских препаратов. Это связано с неокрепшим детским иммунитетом, а также тем, что порой установить истинную причину его появления достаточно сложно. Чаще всего кашель подразделяют на следующие виды:

  1. Описание разновидностей кашля у детейВлажный или продуктивный. Он всегда сопровождается отхождением мокроты.
  2. Сухой или непродуктивный. Мокроты в этом случае не отходит совсем.
  3. Хронический. Этот вид может длиться до 8 недель. При этом состояние больного ребёнка, значительно лучше, нежели при остром.
  4. Острый. Является обычно симптомом ОРВИ. Срок его продолжительности не более месяца.

Лечение сильного кашля у детей, независимо от его вида это довольно сложная и длительная процедура, включающая в себя целый комплекс мероприятий. Но перед тем как выбирать конкретный способ лечения, стоит помнить о том, что выбирать метод лечения стоит все же после консультации с врачом.

Опасности кашля у детей

Возможная опасность детского кашляПервая опасность заключается в том, что иногда родители не уделяют должного внимания кашлю ребёнка. То есть не доводят лечение до конца или игнорируют причины его появления.

Следует помнить, что полное выздоровление наступает не ранее, чем через 3 недели. Значит, на протяжении этого времени, сильно кашляющего малыша следует оградить от посещения мест массового скопления людей, ему необходимо обеспечить покой.

Читайте также:  Прозрачные сопли у ребенка: чем лечить?

Часто бывает, что кашель является симптомом непросто обычной простуды, а более серьёзного заболевания, например, коклюша.

Поэтому, если у ребёнка кашель только усиливается, несмотря на соблюдение рекомендаций врача, необходимо снова посетить специалиста и сдать вновь все анализы. Он очень быстро и интенсивно может усиливаться, если его не лечить. Поэтому при самых первых признаках его проявления необходимо начинать борьбу с ним.

Лечение сильного сухого кашля у ребёнка

Способы лечения сильного и сухого кашля у ребёнкаВ случае если у отпрыска сильный сухой кашель, первое, о чём необходимо помнить это необходимость его скорейшей трансформации в продуктивный кашель. То есть, необходимо добиться отхождения мокроты.

Первую помощь в этом может оказать обильное тёплое питье. А также хорошим подспорьем могут стать муколитические препараты, которые помогают скорее разжижить мокроту и вывести её из бронхов. Но эти советы помогут в том случае, если очень интенсивный кашель у ребёнка вызван простудными инфекциями.

Если кашель является аллергическим, то как можно скорее следует найти аллерген, принять противоаллергенный препарат и посадить больного на щадящее питание. Лучше всего сразу же обратиться к специалистам. Часто родители, задающиеся вопросом, что делать, если у чада интенсивный и очень тяжёлый кашель, обращаются за помощью к нетрадиционной медицине.

Безусловно, существует масса проверенных рецептов, например, таких, как молоко с мёдом, сок чёрной редьки с сахаром и так далее. Но не стоит забывать и о том, что такие рецепты можно использовать лишь после прохождения медицинского обследования, в противном случае можно лишь усугубить самочувствие заболевшего.

Что дать малышу при сильном кашле с отхождением мокроты

Препараты для лечения сильного кашля у ребёнка с мокротойВо-первых, стоит помнить, что продуктивный его вид, является признаком инфекционного заболевания. А это значит, что лечить его нужно в совокупности со всем организмом. Во-вторых, необходимо внимательно наблюдать за состоянием своего чада, при ухудшении, следует сразу же обратиться к врачу.

Сильный кашель с отхождением мокроты у ребёнка является признаком того, что организм борется с инфекцией в бронхах. Помочь ему в этом можно, давая малышу препараты двойного действия, такие как «Лазолван», «Бронхомунал». Но только при отсутствии противопоказаний к этим препаратам.

Читайте также:  Простуда без температуры, лечение

Они не только облегчают отхождение мокроты, но и повышают иммунитет маленького организма, помогая ему не только активно выздоравливать, но и укрепить свою защиту. Однако, не стоит заниматься самодеятельностью. Стоит помнить, что если у ребёнка сильный кашель, чем лечить его эффективно может подсказать только терапевт после проведённого обследования.

Если ребёнок не страдает аллергией, ему можно полоскать горло отваром аптечной ромашки, которая снимает воспаление, а также давать пить молоко с небольшим количеством мёда, кашлять он станет гораздо меньше Молочно-медовый напиток, подходит лишь для детей, при отсутствии насморка, потому что, молоко усиливает выделение слизи из носа.

Сильный влажный кашель у детей также помогают вылечить домашние ингаляции, проводимые с небулайзером. Как правило, для их проведения используют раствор, делать который следует по инструкции из дистиллированной аптечной воды и отхаркивающего препарата.

А также прекрасно зарекомендовали себя и ингаляции с минеральной водой «Ессентуки» и «Боржоми». Длительность таких процедур не более 5 минут, дважды в день. Когда отхаркивать мокроту станет больному легче, количество ингаляций, можно сократить до одной.

В любом случае эффективное лечение сильного кашля у ребёнка, возможно, лишь при проведении комплексного подхода. А как известно, лучшим лечением, является хорошая профилактика. При тяжёлых случаях всё-таки интенсивное лечение просто необходимо.

Ночной кашель у ребёнка

Описание необходимых действий при сильном ночном кашле у детейОсобую опасность представляет собой кашлянье у детей, который усиливается ночью. Во-первых, из-за сильных приступов, ребёнок не высыпается, он измучивается, а значит организм, ещё больше ослабевает. А, во-вторых, из-за обильного скопления слизи, может быть спровоцирована обильная рвота.

Поэтому очень важно непросто купировать такие ночные приступы, а полностью устранить их. Необходимо, ночью предлагать ребёнку пить, а также следить за тем, чтобы воздух в комнате, где он находится, не был сухим. Несколько раз за ночь ребёнок должен изменить свою позу.

Читайте также:  Что из препаратов можно использовать беременным при простуде

Родители при возможности могут сами переворачивать его, делать это следует осторожно. Это позволит купировать скапливание мокроты. И, главное, за 3 часа до сна не стоит давать малышу лекарство предназначенные для отхождения мокроты. Препарат начнёт своё активное действие именно ночью, что лишь усугубит ситуацию.

Профилактика кашля у детей

В качестве профилактических мер по предотвращению инфекционного кашля любых видов у детей можно выделить следующие:

  • Профилактические меры для предотвращения кашля у детейПравильное и здоровое питание, которое способствует естественному поддержанию иммунитета.
  • Приём дополнительных витаминов.
  • Сбалансированный режим дня, который убережёт от переутомляемости. Уставший организм – это слабый организм, а значит, он подвержен различным негативным влияниям.
  • Закаливание. Речь здесь не о ледяных обливаниях, а о разумном подходе. Это хождение босиком в летний период, более лёгкая одежда, ежедневная зарядка и спокойный сон.
  • 5. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также проветривание жилых помещений. Даже не в очень тёплую погоду, стоит помнить о том, что ваш сын или дочь, не тепличное растение, а значит, свежий воздух ему просто необходим.

Соблюдая эти простые правила, вам не придётся очень долго искать ответ на вопрос: ребёнок сильно кашляет, что делать? В заключение, хочется ещё раз напомнить о том, что лечить довольно сильный кашель у ребёнка самостоятельно не стоит.

Нельзя экспериментировать со средствами наших прабабушек, даже если они лично вам и прекрасно помогали. В первую очередь необходимо посетить врача и выявить причину появления этой патологии.

Лишь после поставленного диагноза врач сможет подобрать верное медикаментозное лечение, а родители при своём желании, но проконсультировавшись со специалистом, могут дополнить его средствами народной медицины. Надеемся, наши советы о том, как вылечить сильный кашель у ребёнка, будут вам полезны.