Болят уши у взрослого человекаЧасто бывает, что пациенты, обратившиеся к врачу по поводу простуды, предъявляют жалобу на боль в ушах. И без этого неприятного симптома простуда осложняет жизнь насморком, кашлем, головной болью и температурой. А если в добавок к этому букету симптомов возникает болевой синдром в ухе, пациент подвергается ещё большим страданиям

.

Поэтому так важно иметь представление о том, чем опасна боль в ушах при простуде, и какие лечебные мероприятия можно проводить в домашних условиях.

Причины боли в ушах

Причины боли в ушах- простудаЕсли при простуде появилось ощущение того, что заложило одно ухо или сразу два, слышен гул и шум, ощущается болезненность в глубине ушной раковины,— эти признаки свидетельствуют о том, что вирус, который спровоцировал основное заболевание, повлиял на слизистые оболочки носоглотки и пазух и проявляет себя болью в органах слуха.

Именно поэтому больной жалуется на заложенность и шум в ушах, что является признаком отёка евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо и носоглотку. Возможно ухудшение слуха, появляются гнойные выделения из носа, начинает першить и болеть горло, отмечается покраснение глаз. Если врач подтверждает, что боль в ушах возникла по причине простудного заболевания или гриппа, то пройдя соответствующее лечение, человек избавляется от этого симптома.

Острый отит среднего уха Если вовремя не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, то воспалительная реакция начнёт распространяться по всей области евстахиевой трубы, затронув среднее ухо, что неизбежно вызовет нагноение. Помимо этого, больной начнёт испытывать сильные приступы колющей и стреляющей боли. Грипп при таком раскладе может обернуться острым отитом, гайморитом, ринитом или менингитом.

Заниматься лечением этих заболеваний куда сложней, к тому же это отнимет массу времени и денежных средств, при этом нет стопроцентной гарантии, что терапия увенчается успехом, и человек вовсе не потеряет способность слышать. Когда гной попадает во внутреннее ухо и через него достигает головного мозга, это вызывает головокружение, тошноту, человек может потерять сознание. Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к смертельному исходу.

Читайте также:  Зеленые сопли у ребенка: причины и лечение

Симптомы простуды в ухе

Гнойный отит с отделяемымОтит, как осложнение простуды, проявляется целым рядом неприятных симптомов. Выделяют две формы отита:

  • Острую катаральную. При такой форме воспалительный процесс не сопровождается гноем. Это начальная стадия развития болезни. Воспалительная реакция полностью охватывает среднее ухо. Слизистая становится воспалённой и набухшей. По этой причине происходит сужение просвета, что способствует дальнейшему распространению инфекционного агента.
  • Острую гнойную. Характерно выделение гноя из ушей. Развивается при проникновении в слуховой аппарат различных болезнетворных бактерий. Воспалением охвачено всё среднее ухо. Бывает как лёгкая форма, так и тяжёлая хроническая.

Если причиной боли в органах слуха послужила простуда, то больной может наблюдать у себя следующую симптоматическую картину:

  • острая или тупая боль в ушной области;
  • нарушение слуха;
  • зуд и заложенность в ушах;
  • образование слизи жёлто-зелёного оттенка;
  • Периодические выделения жидкости из ушей;
  • плохой аппетит;
  • нервозность;
  • лихорадочное состояние;
  • беспокойный сон.

Через некоторое время к болевому синдрому в слуховом органе происходит присоединение вторичной бактериальной инфекции. Жидкое содержимое, скапливающееся в ушах, может быть различным: коричневым, жёлтым, зелёным, белым. Скопление жидкости мешает нормальному функционированию барабанной перепонки, из-за чего существенно снижается восприимчивость к звукам окружающей среды. Происходит сбой в механизме передачи звука от костей среднего уха к височным долям головного мозга. Выделившаяся наружу жидкость говорит о разрыве барабанной перепонки.

Симптомы простуды в ухе не развиваются молниеносно. При обнаружении первых признаков болезни необходимо срочно посетить кабинет отоларинголога.

Какие меры необходимо принимать, если простудил ухо?

Ушные компрессы на спиртуЧасто ушная боль при простуде настолько сильна, что затмевает прочие проявления недуга и отодвигает их на задний план. Для такой боли характерны ритмичные и схваткообразные приступы. Как купировать болевой синдром, учитывая его происхождение и локализацию?

  • Ушные компрессы. Необходимо заметить, что разогревающий компресс противопоказан при повышенной температуре тела. Для компресса можно использовать борный спирт. Это проверенный и хорошо зарекомендовавший себя метод. Для процедуры понадобится марлевая салфетка, в которой прорезают небольшое отверстие для уха. Чтобы не обжечь околоушную область её смазывают жирным кремом или вазелином. Марлю пропитывают борным спиртом, предварительно подогретым при помощи водяной бани. Накладывают повязку на ушную раковину таким образом, чтобы слуховой проход не был перекрыт. Для укрепления повязки голову обматывают бинтом. После того, как компресс остыл, его снимают. Делают компрессы на протяжении 7–10 дней.
  • Для устранения ушной боли подойдут компрессы на основе масла, но они проигрывают спиртовым аналогам в плане практичности и удобства. Их изготавливают по похожему алгоритму, однако марлю, пропитывают камфорным или растительным маслом. Масляный компресс можно не снимать в течение пяти часов. Существенным плюсом такого компресса является то, что он способен длительное время сохранять тепло, чего нельзя сказать про спиртовой.
Читайте также:  ОРВИ. Инкубационный период. Стадии заболевания

Рецепты народной медицины в лечении ушной боли

Мешочки с солью на ухо для пргреванияИспользуя аптечные капли, можно параллельно подключить к лечению методы народной медицины:

  1. Для промывания ушей используется перекись водорода. Десять капель трёхпроцентной перекиси водорода с помощью пипетки заливают в ушные раковины. После этого нужно лежать на боку в течение 15 минут. Как только уши очистились перекисью водорода, разогревают борный спирт, и закапывают в оба слуховых органа по 5 капель. Проводить лечебные манипуляции можно с помощью ватного тампона, который смачивают в спирте и помещают в слуховое отверстие. Детям вместо спирта можно закапывать настойку календулы, разбавленную тёплой водой, или отвар ромашки. В сочетании с компрессами такое лечение даст быстрый положительный результат.
  2. С лучшей стороны в лечении отита зарекомендовала себя смесь прополиса с растительными маслами. Настойку прополиса смешивают с миндальным или льняным маслом в соотношении 1:2 и тщательно взбалтывают. Сворачивают марлевую трубочку, пропитанную полученной эмульсией, и вводят в ушной проход на четыре часа. Продолжительность лечебного курса составляет две недели. В целях профилактики рекомендовано повторить курс через месяц.
  3. Боль в ушах при простуде поможет снять закапывание в них эфирного масла туи.
  4. Знакомые всем с детства мешочки с солью тоже способны снять болезненные ощущения. Каменная или морская соль подогревается на сковороде и высыпается на прочную ткань, из которой формируют мешочек, перевязанный шнурком. Вместо ткани, можно использовать плотный носок. Соль прикладывают к воспалённому слуховому органу каждые два часа, до тех пор, пока боль не отступит.
Читайте также:  Доктор Комаровский: долгий насморк у грудничка и ребенка

Что делать, если болит ухо при простуде: медикаментозное лечение

Ушные капли отипаксЛюбое средство для лечения боли в ухе должно согласовываться с лечащим врачом. Только он может составить грамотную терапевтическую стратегию. Но если боль невыносима, и нет возможности попасть на приём, в аптеке можно купить следующие препараты:

  • Капли Отинум. Препарат выписывают пациентам для устранения осложнений после перенесённого гриппа, ангины, отита или мирингита. Основным действующим веществом капель является салицилат холина. Он обладает выраженным болеутоляющим и противовоспалительным действием. Закапывают по три капли каждые 6 часов. Если боль не стихает после семи дней использования, следует выбрать другой препарат.
  • Капли Отипакс. Препаратом можно лечить любую форму отита. Он обладает антибактериальным и противовирусным действием, снимает воспаление и уменьшает боль. Капли практически не имеют противопоказаний и разрешены для любых возрастных категорий. Закапывать нужно Отипакс два раза в день по пять капель.
  • Софродекс. Средство широкого спектра действия. Выпускают в виде капель и мази. Препарат имеет ряд противопоказаний, среди которых: грибковая и герпесная инфекция, беременность и период лактации, туберкулёз.

Тяжёлая форма заболевания предполагает использование антибиотиков, например, Цифран или Флемоклав. Чтобы не столкнуться с таким неприятным последствием простуды, как боль в ухе, необходимо выполнять профилактические меры: отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться, лечить имеющиеся заболевания, не простуживать голову и ноги.